В течение пары дней в Казани трижды пытались поджечь здания военкоматов. И протестная деятельность тут, по всей видимости, ни при чем. Сменилась схема телефонных мошенничеств. Жертвам выставляют требования, причем под разными предлогами.
Казань – не единственный город в длинном списке заказов на пожары. Если верить криминальной сводке, за одни только сутки пытались поджечь военкоматы в Находке, Сестрорецке, Ставрополе, Майкопе, Ишимбае, Петербурге, Москве. И это лишь хроники, которые удалось выделить в череде сотен сообщений.
В большинстве случаев на преступление убеждали пойти женщин. Так, в Адыгее и Майкопе «на дело» отправились 21-летние девушки. А в Ишимбае вскоре после попытки поджога была задержана 18-летняя барышня. Лишь в Находке коктейль Молотова бросил мужчина, пока он в розыске. В целом ряде случаев жертв убеждали, что своими действиями они могут… предотвратить преступление.
В Сестрорецке в здание военкомата с тремя коктейлями Молотова зашла 53-летняя женщина. Она сообщила, что планирует «сжечь все вокруг», после чего даму вывели на улицу и задержали. Жертвой в возрасте оказалась и казанская поджигательница – источники говорят, что задержанной на Кызыл-Армейской пенсионерке 62 года. В беседе с полицией она сказала, что пожар требовал устроить «сотрудник ФСБ». Неизвестный позвонил пенсионерке и заставил выполнять требования, обещая, что в противном случае проблемы возникнут у ее дочери. Впрочем, после появилась другая версия: телефонные мошенники убедили пенсионерку взять большой кредит и перечислить деньги аферистам, а спустя несколько дней жертве уже угрожали убийством – тогда и появилось требование устроить пожар. С «куратором из ФСБ» поговорила и поджигательница из Крыма, фрагмент беседы удалось получить авторам телеграм-канала Baza.
Еще одна попытка поджечь военкомат в Казани произошла во вторник после обеда – на этот раз темноволосая девушка пришла к зданию на Аэропортовской и бросила к двери бутылку с зажигательной смесью. Пожара не произошло, но и задержать подозреваемую сразу не удалось. Советский район начали прочесывать и вскоре 23-летнюю фигурантку нашли на улице Ершова сотрудники Росгвардии. Ее мотивы, к слову, не уточняются. Однако понятно, что бутылку с зажигательной смесью девушка даже не добросила до двери. И при падении фитиль на коктейле Молотова просто погас.
Пока казанские фигурантки под подпиской о невыезде. Масштабных публичных разбирательств не последовало. С одной стороны ясно, что женщины совершили преступление, и повод для уголовного расследования есть. С другой стороны, одновременная волна попыток поджогов указывает на некую общность происходящего в разных регионах России. Не исключено, что телефонные мошенники из «служб безопасности банков» расширили свою деятельность и теперь работают, в том числе, на диверсии.
Способы борьбы с телефонными мошенниками остаются прежними. Не стоит доверять сказанному по телефону – вряд ли «сотрудник ФСБ» заочно попытается уговорить вас совершить преступление «во благо». Главным же способом борьбы остается сброс подозрительного вызова. Нет смысла продолжать беседу, если закрались подозрения. Особенно, если на том конце провода незнакомец. Будьте осторожны – берегите себя.
Комментарии