Дела могильные. Большая историческая находка и гаснущий скандал

27 июля 2023
События

Обе истории о погребениях в Татарстане настолько же похожи, насколько и удалены друг от друга. Касаются они памяти, которую мы пытаемся нести сквозь века, но все равно теряем, восстанавливая затем по крупицам.

Реконструируя М-7

В рамках реконструкции участка трассы М-7 «Волга» на скоростном маршруте Казань – Екатеринбург продолжились археологические исследования. Еще в 2021 году здесь начали разрабатывать «Чишмабашскую стоянку I». А сегодня стало известно об интереснейших находках.

В 2021 года объект археологии «Чишмабашская стоянка I» зарегистрировали в ходе историко-культурной экспертизы участка, прилегающего к зоне реконструкции трассы. А летом этого года археологи смогли приступить к исследованию стоянки.

Специалисты полагают, что носители срубной археологической культуры оставили стоянку еще в 17-16 вв. до н.э. В ходе раскопок удалось обнаружить следы, относящиеся к разным эпохам. Изучаемый материал – а это керамические осколки и фрагменты костей животных, рассредоточен на большой территории. И немалая часть погребений повреждена распашкой полей и грызунами. Тем не менее, имеющиеся находки позволяют предположить, что ученые обнаружили порядка 30 погребений:

«Помимо останков в захоронениях встречаются элементы костюма, бронзовые пряжки и височные подвески, - сообщили в ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». - В отдельных погребениях выявлены единичные бронзовые наконечники стрел. В одном случае было встречено коллективное захоронение, в котором было погребено пять человек».

«Чишмабашская стоянка I» поможет ученым дополнить представления о культуре населения Восточного Закамья в эпоху бронзы и раннего железного века. После лабораторного изучения все находки со стоянки будут отправлены в государственный музейный фонд.

Большая стройка на старом кладбище

Тем временем в Камском Устье вновь вынуждены были вернуться к вопросу обнаружения человеческих останков на пляже. Громкой история стала в 2020 году, когда из костей, видимо поднявшихся со старинного кладбища, стали делать пугала:

«Удивляюсь, как некоторые кощунственно используют останки», - писал тогда краевед Руслан Бикуев, в том числе, публиковавший кадры с места в сообществе «История Казани».

В этом году человеческие останки снова нашли у отеля в Камском Устье. И опять стала обсуждаться история с забытым кладбищем. По всей видимости, речь идет о погосте, где не хоронят уже с 1939 года. Однако из-за обрушения берега в Камско-Устьинском районе кости то и дело выбрасывает на всеобщее обозрение. На пике скандала в 2020 году останки собрали и перезахоронили. Тоже самое обещают сделать и на этот раз. Как пояснили в администрации района, проблема снова проявила себя из-за незаконных земляных работ:

«В 2023 году правообладатели гостиничного комплекса «Камский трофей» стали вести на своей территории не согласованные с исполкомом района земляные работы с перемещением больших объёмов грунта. В результате произошло обрушение земного покрова, в том числе находящегося в ведении органа местного самоуправления, а также создана угроза обрушения находящемуся по соседству частному землевладению».

В результате пострадавший владелец участка обратился в полицию и прокуратуру, после чего работы были приостановлены через суд. В администрации подтверждают, что на берегу вновь были обнаружены останки умерших. Все кости будут собраны и преданы земле силами местных властей, религиозной организации, активистов.

Помимо всего прочего, представители администрации сделали экскурс в историю, настаивая, что обрушение берега в Камском Устье продолжается не один десяток лет. После подъёма воды реки Волга в пятидесятых годах прошлого столетия, а последовавшее «вследствие эрозии почв и оползней береговой линии обрушение образовало обрыв, на склонах которого с регулярной периодичностью обнаруживались костные человеческие останки, о которых сообщалось в правоохранительные органы».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!