Деревня Куюки в Пестречинском районе Татарстана – это многосерийный фильм в несколько сезонов, где счастливый финал, едва наступив, сменяется новой проблемой.
Именно здесь дольщики ЖК «Яшьлек» сначала ждали свои квартиры, а затем выяснили, что дома сданы без коммуникаций – в результате зимой воду приходилось буквально добывать, растапливая снег. После чего местные власти сообщили, что люди сами настояли на вселении без тепла и удобств. Стоит ли говорить, что такой ответ татарстанцев не устроил?
Дальше мучительно долго решался вопрос подключения сетей к «Татэнергосбыту». А транспортная проблема Куюков может сравниться разве что с нехваткой объектов социальной инфраструктуры – школ и детских садов не хватает, потому что проектом удивительным образом предусмотрено лишь строительство жилых домов. Как раз последнему пункту жители Куюков и посвятили два последних своих обращения к президенту России Владимиру Путину.
Деревня на 60 тысяч человек. Это как?
Жители просят помочь в решении вопроса строительства образовательных учреждений. Поскольку сейчас обучать детей просто негде – мест не хватает:
«Обращаемся к Вам с большой просьбой дать указание немедленно приступить к строительству минимум двух школ и трех детских садов в нашем населенном пункте, который уже давно потерял фактически статус деревни так как население его превысило 60 тысяч человек», - говорят жители.
Сейчас в Куюках продолжается жилая застройка, однако объекты социальной инфраструктуры не возводятся, настаивают жители. В населенном пункте есть лишь одна школа и два детских сада, но этого недостаточно. Решить вопрос на местном уровне не удается.
В условиях нехватки мест в детских садах и школах, дети из Куюков вынуждены добираться до Казани. И это тоже проблема, поскольку Куюки «не обеспечена и транспортным сообщением с другими населенными пунктами», говорят жители.
«По сведениям официальных властей, в следующем году ожидается только более 700 первоклашек», - добавляют жители.
Татарстанцы надеются, что Владимир Путин поможет в изменении статуса деревни Куюки, исходя из фактического населения в 60 тысяч человек.
Расследование ведется. Но непонятно в отношении кого
Интересы жителей Куюков представляет юрист Юрий Публиков. Он заверяет, что «всем телеканалам запретили публиковать это обращение», поскольку «там уголовные дела в отношении чиновников возбудил следственный комитет Татарстана по приказу Бастрыкина и теперь местные хотят замять эту глобальную проблему».
О каких именно чиновниках идет речь, Публиков не уточняет. Но, по всей видимости, он говорит о расследовании, связанном с нехваткой мест для детей в лицее «Алгоритм». Дела были возбуждены в связи с «несоответствием инфраструктуры системы образования».
Фигурантами стали неустановленные лица администрации Пестречинского района, сообщали ранее источники.
Власти нехватку школ признают, но решения проблемы нет
Еще в 2020 году министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин обращал внимание на проблему нехватки образовательных учреждений в Куюках и Салмачах, обещая построить школы и детские сады. Однако сроки реализации проекта тогда плавали, хотя участок под строительство все же определили, направив проект в Минстрой Татарстана.
А в 2023 году начальник управления общего образования Минобрнауки РТ Татьяна Алексеева, рассказывая о проблеме нехватки мест для первоклассников в школах, особенно отметила как раз Пестречинский район вместе с Альметьевским.
За последние годы число первоклассников выросло на 7 тысяч человек в Татарстане. Но, конечно же, распределены малыши неравномерно. В результате появились районы, где ситуация критическая. Некоторую тревогу как раз и вызывают Пестречинский и Альметьевский районы Татарстана. Так, в Пестречинском районе в период в 2018/2019 учебном году говорили о 391 первокласснике, а теперь об 1,2 тысячах, а в Альметьевском районе речь шла о 2,8 тысячах первоклассников, а теперь детей уже 4,9 тысяч, пояснила начальник управления.
Отдельно Алексеева остановилась на ситуации в Куюках (Пестречинский район), где в лицей «Алгоритм» подали 476 заявлений в первый класс, хотя там могут принять лишь 300 ребят. Словом, все всё понимают. Однако сделать ничего не могут.
Пока школ нет, жители возят детей в Советский район Казани. Что еще больше усугубляет транспортную проблему деревни на 60 тысяч человек.
Комментарии