На прошедшей неделе в Татарстане были приняты и окончательно согласованы законы о регулировании беспилотного транспорта и такси. В вопросе беспилотников республика и вовсе стала пионером в надежде «дисциплинировать население» штрафами до полумиллиона рублей.
Беспилотные «птички» ценой до полумиллиона рублей
Закон о штрафах за использование беспилотников в Госсовет РТ 5 июля внес прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Изменения предлагалось внести в статью 2.21 КоАП РФ, которая регулирует меры, принимаемые «в режиме базовой готовности». Такой режим, напомним, действует с октября 2022 года в связи с проводимой специальной военной операцией (СВО) России на Украине.
Для Татарстана режим предполагает запрет на использование беспилотников. Илдус Нафиков посчитал нужным не просто запрещать, но еще и штрафовать за нарушение нормы, установив «тарифы» для граждан от 1 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
За повторное нарушение штрафы могут быть увеличены для граждан до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; для юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Таким образом, хотят минимизировать риски и угрозы от использования БПЛА и «дисциплинировать население республики».
13 июля Госсовет РТ единогласно принял в первом и окончательном чтениях этот законопроект. На заседании Нафиков отмечал, что Татарстан станет первым регионом, который вводит штрафы за пуск беспилотников. А накануне – 23 июля, раис РТ Рустам Минниханов подписал принятый депутатами проект закона. Через 10 дней после публикации норма вступит в силу.
Составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с использованием беспилотников, будут сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Кстати, запрет на БПЛА в свое время приняли «в целях усиления охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности объектов промышленности и транспортной инфраструктуры».
Единое такси
Еще одна подписанная на прошедшей неделе норма касается организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в республике. Инициативу называли законом о едином цвете такси, хотя на самом деле пунктов там куда больше. Впрочем, и о цвете тоже говорится. Предлагается, например, запретить черные такси. А оставить только желтые и белые.
Помимо того, закон предлагает создание единого регионального реестра такси, куда войдут все данные о перевозчиках. Также разработают порядок размещения службой заказа такси данных об услугах, ценах, правилах оплаты. Словом, предстоит большая работа по унификации. В силу закон вступит с 1 сентября 2023 года. При этом разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, выданных уполномоченным органом до указанной даты, действуют до окончания срока действия, но не более пяти лет.
Текст закона опубликован.
Обновление автобусного парка
Наконец, третий пункт транспортной революции в Татарстане – обновление автобусного парка. Но здесь речь не о законе. Республика оказалась в числе 32 регионов России, которые получат дополнительные средства на обновление автобусного парка в рамках программы специальных казначейских кредитов. О выделении средств рассказал вице-премьер России Марат Хуснуллин.
Купить регионы России смогут 2,5 тысячи автобусов на общую сумму в 19,3 млрд рублей. Как много автобусов отправят в Татарстан, пока неясно.
Выделяемые автобусы помогут заменить старый автобусный парк и открыть новые маршруты. По крайней мере, таков план.
Комментарии