«За тех, у кого нет голоса, мы должны говорить громче». Как пикет в Казани связан с Розенбаумом и Пьехой

17 июля 2023
События

В парке Молодоженов накануне состоялся массовый пикет с призывом к властям усилить контроль над жестоким обращением с животными. Однако локальная казанская акция – лишь часть большого движения, объединившего и представителей элит в разных сферах деятельности.

В казанском пикете приняли участие порядка 20 человек. Перед входом в парк активисты выстроились с плакатами: «За тех, у кого нет голоса, мы должны говорить еще громче», «О величине нации можно судить по тому, как она обращается с животными». Проводилась акция по согласованию с городскими властями. Пикетчики пытались обратить внимание на принятый Госдумой проект закона, спускающий на уровень регионов России принятие решений о судьбе бездомных животных.

Слово активистам и законодателям

Сейчас в России существует следующая цепочка работы с безнадзорными животными: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат. Но на уровне регионов не всегда выполняют подобный порядок действий. Потому авторы проекта закона посчитали логичным дать возможность субъектам федерации самостоятельно выстраивать свою работу. Однако:

«Важное условие: действия регионов должны соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными. В итоге удастся сохранить гуманное отношение к четвероногим друзьям и защитить людей от нападений», - сообщила пресс-служба Госдума.

На самом деле в этом «однако», трактуемом по-разному, и кроется причина протестов не только в Казани, но и по всей России. Дело в том, что проект закона стал окном возможностей для убийств животных после отлова. По крайней мере, этого опасаются активисты. В Госдуме возражают:

«Самое главное, профильный комитет рекомендовал отклонить внесенные в ГД инициативы, предлагающие эвтаназию безнадзорных животных. Такой формулировки в федеральном законодательстве нет и не будет».

Также сохраняются важные положения закона об ответственном обращении с животными, которые раньше предлагалось исключить: например, статья 17, фиксирующая гуманные принципы обращения с безнадзорными животными. А вот со спорной мерой по запрету самовыгула домашних животных решение принятое такое: «при выгуле домашних животных исключается возможность их свободного, неконтролируемого передвижения вне специальных мест».

Петиция объединила представителей элит

На самом деле, тема рисков, связанных с эвтаназией животных в случае принятия нормы, муссируется с апреля этого года. Благотворительным центром «Дарящие надежду» была составлена петиция, обращеннаяпрезиденту России Владимиру Путину. Ее подписантами, судя по опубликованному тексту, стали десятки представителей элит из разных сфер деятельности. Это и актёры – от Геннадия Хазанова до Сергея Гармаша, и певцы – от Николая Баскова и Александра Розенбама до Эдиты Пьехи, поэты и писателя – например, Илья Резник , Татьяна Устинова, общественные деятели и благотворители – Ирина Донник, Сергей Качушкин, Андрей Зеленов, и многие-многие другие.

Петиция за несколько месяцев набрала почти 54 тысячи голосов. Нельзя сказать, что это рекордное значение, однако внимание на общественное возмущение в Думе, все же, обратили. Тем не менее активисты считают, что еще не все риски купированы. Изменится ли что-то в тексте нормы в будущем? Пока вопрос открытый. Однако надо понимать, что впереди осталось не так много этапов обсуждения.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!