Ласточки помешали ремонту моста Миллениум. Работы приостановлены

В течение недели реставрационные работы опор моста Миллениум проводиться не будут. Экологические активисты сообщили о гнездовании ласточек в этой зоне. Чтобы сохранить гнезда, паузу сделают, как минимум, на неделю. Впрочем, это не единственная проблема, о которой говорят казанцы.

Накануне группа экологических активистов направила в редакцию «Казанского репортера» материалы о проблемах, связанных с ремонтом моста Миллениум. Речь шла об уничтожении флоры и фауне, в том числе, массовом заморе рыбы на Казанке. Однако внимание экоактивисты уделили и ласточкиным гнездам:

«Уничтожаются флора и фауна очень хитро, - объяснял Антон Бортяков. - При работах по пескоструйке лакокрасочного покрытия моста все это падает вниз, вместе с водой попадает на станцию ливневой канализации и потом стекает в Казанку. Кроме этого, под мостом на опорах расположены гнезда ласточек. И их тоже уничтожают, сбрасывают вниз, потому что они якобы вызывают коррозию мостовых сооружений. Очень жаль, что так у нас относятся к природе наши строители-ремонтники».

На информацию о гнездовании ласточек отреагировали представители команды Стратегии развития Казанки:

«Чтобы сохранить ласточкины гнезда, ремонт опор моста Миллениум со стороны экстрим-парка «УРАМ» будет временно приостановлен до конца гнездового периода этих птиц — около недели, - говорится в комментарии сообщества в Telegram. - Ласточки обычно селятся под пролетом моста и в стыках с опорами. Это связано с их предпочтениями в архитектуре. Они любят высоту и горизонтали всем сердцем: в углах стыков конструкций их гнезда защищены от ветра и хищников».

Посодействовал приостановлению работ комитет по внешнему благоустройству Казани после сигнала экологов и активистов «Защиты Казанской Швейцарии», добавили представители команды стратегии.


С мором рыбы ситуация чуть сложнее. Пока исчерпывающей информации о проверке информации экоактивистов нет. Ясно лишь, что пробы взяли – дальше остается ждать результатов исследования. А в личной беседе представители ведомств сообщили Бортякову, что не считают мор чем-то странным. По версии ведомств мор – нормальное явление. Рыба должна была умереть, «потому что старая». Антон Бортяков, являясь ихтиологом, возразил. Сказал, что так старая рыба не умирает:

«Тут дом престарелых что ли, чтобы вся рыба собралась и решила умереть в одном месте у берега».

Наконец, третий блок проблем связан с уничтожением граффити в парке «УРАМ» в ходе тех же пескоструйных работ. Повреждены были нарисованные художниками Георгием Куриновым и Дамиром Бозиком уличные картины – в том числе, «под нож» пошел «Дух барсов», созданный в 2022 года. В комитете внешнего благоустройства в ответ на жалобу городского сообщества художников сообщили?

«Как вы знаете, сейчас ведется ремонт моста Миллениум и все его несущие опоры необходимо зашпаклевать. К сожалению, это приводит к тому, что рисунки будут закрашены. Но ведь это уже вопрос безопасности. Несколько лет назад художники наносили рисунки стихийно, не по согласованию или концепции, поскольку территория была для них доступна. Как только все ремонтные работы будут завершены, эта площадка вновь станет открытой».

Каким будет статус единственного в России парка граффити – так «УРАМ» воспринимают в сообществе, пока неясно.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!