В Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени В.И. Качалова прошёл пресс-завтрак, посвящённый итогам уходящего 232-го театрального сезона. За внешней водевильностью, ставшей визитной карточкой театра, артисты поднимают актуальные и сложные вопросы. Темой последних спектаклей стала личная ответственность человека за происходящее вокруг, а теперь в театре готовится новая постановка – о борьбе за власть. Планы театралов узнал культурный обозреватель «Казанского репортёра».
В последний вечер июня Илья Славутский в очередной раз внёс сумятицу в души жителей не только уездного города, и театр попрощался со своими зрителями на полтора месяца. «К нам едет ревизор!», сказанное устами исполняемого им Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, стала причиной многих потрясений не только на сцене, но и в зрительном зале, когда, наконец, до всех дошла незыблемая истина: спектакль-то про каждого из нас без исключения, про совесть, которая всё равно тебя настигнет.
Впрочем, как-то так сложилось, что качаловцы в последнее время постоянно напоминают нам о нашей ответственности за всё и за всех. Три премьеры завершающегося сезона – «Секрет её молодости» по пьесе Карела Чапека, «Чужой ребёнок» по пьесе Василия Шкваркина и «Чудо Святого Антония» по пьесе Мориса Метерлинка – схожи между собой именно тем, что обращаются напрямую к совести и ответственности за происходящее в судьбах общества.
Выстроив равнобедренный треугольник «жизнь – смерть – искусство», Илья Славутский ставит нас своим решением чапековской истории о вечно живущей певице перед сложнейшим вопросом: что остаётся, когда уходит красота? В «Чуде Святого Антония» он оставил нас наедине с вопросом: остаётся ли чудо с нами, вне зависимости верим мы в него или нет? Да и в незатейливом водевильчике середины 1930-х годов «Чужой ребёнок», воскрешающем ностальгию по светлому прошлому и сценографией, и рисунком ролей – такие картонно-одномерные персонажи, – Александр Славутский тоже находит возможность заставить нас задуматься о поисках простого человеческого счастья и тихих семейных радостях. Кстати, в этом спектакле, решённом в стилистике довоенных комедий, кроме народной артистки России и Татарстана Светланы Романовой и заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Михаила Галицкого, блистательно справляется с ролью студента-практиканта Якова совсем ещё неизбалованный званиями и наградами Виктор Шестаков. Как мне кажется, только ради них троих стоило приходить на спектакль, где весь вечер на сцене задорно поют и пляшут молодые качаловцы.
– Некоторые деятели карандаша и ручки упрекают нас: опять музыка. А почему не музыка-то? Если артист не музыкален, если не слышит, не чувствует музыку, ритма, то он не имеет опоры, – размышлял Александр Яковлевич, сидя вместе с журналистами за столом с закруглёнными углами. – В наших спектаклях музыка – это всего лишь составляющая драматического театра. Это же не «музычно-драматична» постановка. Я не оправдываюсь, я просто хочу, чтобы меня наконец-то поняли. Что плохого в том, что танцуют в театре? Это и движение тела, и движение души…
Музыкальная составляющая спектакля – узнаваемый почерк качаловского театра. Умение найти свою мелодию, которая на невербальном уровне доносит смысловое содержание происходящего на сцене, – дорогого стоит. Может быть, и не было бы «Тайны дома Вернье» без засасывающего водоворота Libertango Астора Пьяццоллы, «Глумова» без Vai Vedrai Рене Дюпере, «Вассы» без Вальса № 2 Дмитрия Шостаковича…
К концу года ожидается шекспировский «Гамлет». И вновь Александр Славутский хочет поставить спектакль не о прошлом и не об Англии. На сегодня пройден первый акт, написаны текст пролога и песни для актёров, выбрана основная музыкальная тема из произведений французского представителя неоклассики Рене Обри.
– Пьеса Шекспира на самом деле рассказывает о борьбе за власть, и мы будем делать спектакль про наше время. Про наше государство. Про любовь, которая используется как средство власти, – приоткрыл свой замысел Александр Яковлевич. – Это всё очень мучительно рождается. Переведённая пьеса имеет огромное количество вариантов. Илья Славутский и Регина Габбазова владеют английским языком – они сверяются с оригиналом, поскольку в переводах хватает разночтений. Мы от Шекспира не уходим.
В неспешной беседе всплывают подробности работы над текстом. Оказывается, и достоверная творческая история «Гамлета» отсутствует, и никаких черновиков не обнаружено, и существуют разные варианты издания этой пьесы. Дело в том, что тщательно оберегаемый от конкурентов текст пьесы издателями стенографировался во время спектакля и после расшифровки печатался так, как его услышали и сумели записать стенографы. Да и сейчас при внимательном прочтении пьесы можно найти множество нестыковок. Ну, например, откуда Гамлет знает, что его отца убил дядя? Со слов призрака отца. Но ведь отец был убит во сне. Откуда же он знал, кто его убивает в этот момент? Или знание пришло к нему мистически уже там, в загробном мире? Пока в моей голове крутились бесконечные вопросы к шекспировскому произведению, художественный руководитель-директор качаловского театра обозначил свою позицию.
– Вот Гамлет говорит: быть или не быть? Что значит – не быть? Не врать, не идти на компромиссы и в итоге умереть, ничего не добившись. А быть – это значит, надо всего добиться, перешагнув через всё, и воплотить свои идеи.
Внезапно Александр Яковлевич оборвал сам себя:
– Вы угощайтесь, гости дорогие, пейте чай, закусывайте. Помните, как в «Клопе»? «Я купила этот окорок три года назад на случай войны. Но войны нет, а ветчина уже портится. Кушайте, мусье».
Но собравшихся за изящно сервированным столом больше интересовали не фрукты, сладости и канапе, а то, какие ещё планы, кроме шекспировской нетленки, у двух Славутских на новый сезон.
– Я сейчас нахожусь в стадии предложения пьес Александру Яковлевичу, – с лёгкой грустью сказал Илья Александрович. – Приношу ему пьесу, он говорит: не надо. Другую приношу, он опять: нет, и эту не надо. Так что пока идёт трудный процесс согласования названия, которое бы хорошо попало в контекст нашего репертуара. Выбор пьесы – очень трудная задача. Во-первых, чтоб это была и впрямь хорошая пьеса, а их написано мало. Во-вторых, нужно, чтобы эта пьеса раскладывалась на артистов, то есть, чтобы были в труппе те, кто сможет сыграть все прописанные роли. Не далее, как сегодня вечером я ему ещё десяток предложений на стол положу. Я уже знаю, как они будут выглядеть на сцене, кто будет играть, какое будет музыкальное оформление. Но что скажет Александр Яковлевич… Поэтому пока не могу озвучить конкретного названия. Это большой секрет даже для меня самого.
– Мы работаем над спектаклями достаточно долго, – пояснил старший Славутский. – Какие-то театры гордятся тем, что показали за сезон десять премьер, а мы не гонимся за количеством в ущерб качеству. У «Чуда Святого Антония», который поставил Илья, было девяносто семь репетиций, а это три с половиной месяца. Мы всегда достаточно подробно разбираем текст. Но зато наши спектакли держатся на сцене десятилетиями, не теряя успеха у зрителей. Мы – рентабельное производство. В уходящем сезоне было сыграно 363 спектакля, их посетили более 153 тысяч зрителей, театр заработал 89 550 600 рублей, из них 14,5 млн – по «Пушкинской карте», а это значит, к нам пришло почти 26 тысяч школьников и студентов.
– Нет, конечно, бывают разные ситуации, – вернулся к теме снятия спектаклей с афиши Илья Александрович. – Например, «Королева красоты». Сейчас Мартин МакДонах, замечательный драматург, автор этой пьесы, запретил продлять лицензии российским театрам. И мы не можем теперь этот спектакль играть. Он находится у нас в замороженном состоянии. Заморожена была «Мышеловка» Агаты Кристи из-за проблем с правообладателями. Её обслуживает целая корпорация, которая за очень приличные деньги продаёт эту пьесу разным театрам. За «Бег» Михаила Булгакова правообладателю мы разово заплатили триста тысяч рублей. А Шиловский ведь не был усыновлен Булгаковым и по закону прямым наследником не является, но официально получил права наследования на произведения Булгакова в 1993 году. В прошлом году сын драматурга Александра Володина, проживающий в США, как правообладатель текстов, запретил играть пьесы отца в российских театрах. У нас спектакль «Пять вечеров» идёт только потому, что был раньше сделан. «Трёхгрошовая опера» у нас не играется из-за авторских прав. Тут виноват двойной контроль со стороны наследников – Бертольта Брехта, создавшего текст, и композитора Курта Вайля, написавшего музыку к пьесе. Они требуют такую же аранжировку, такой же состав оркестра, такие же голоса. А авторское право действует в течение всей жизни автора и семьдесят лет после его смерти. Что ж, дождёмся, когда авторское право Брехта отменят… Умер Рэй Брэдбери, началась долгая тяжба его наследников за то, кто станет правообладателем, и у нас не состоялся «451 градус по Фаренгейту». Выбор пьес почти всегда упирается в разговор с правообладателями тестов. А есть ещё и права переводчика, если пьеса на иностранном языке. Он совершил техническую работу, он не автор, но тоже получает авторские. И у него тоже есть дети, внуки…
Пресс-завтрак длился более часа, разговор перепрыгивал с темы на тему, превратившись в дружескую застольную беседу. Потом радушный хозяин пригласил журналистов в репетиционный зал, где уже собираются декорации «Гамлета», и представил исполнителя заглавной роли – Павла Лазарева. Зрителям памятны его Иван Александрович Хлестаков из «Ревизора», Ланцелот из «Дракона», Хлудов из «Бега», граф Альмавива из «Безумного дня, или Женитьбы Фигаро», Германн из «Пиковой дамы». Теперь в его послужной список добавится роль, о которой, как говорят, мечтают практически все актёры мира.
Впервые за двухсотлетнюю историю театра новый сезон откроется не осенью, а в конце лета – 12 августа в Кремле будет показан open air и 15 августа – на сцене театра сыграют хит репертуара «Безумный день, или Женитьба Фигаро». А уже 12 сентября Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.И. Качалова отправится на полномасштабные гастроли в столицу Беларуси город Минск. Там в Национальном академическом театре имени Янки Купалы артисты сыграют свои лучшие спектакли – «Ревизор», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пиковая дама», «Скрипач на крыше», «Васса», «Бал воров» и «Когда зажгутся фонари».
Едва вернувшись из гостей, актёры распахнут свои двери для III Качаловского фестиваля. 6 и 7 октября будет сыгран спектакль «Король Лир» Уильяма Шекспира московского театра «Мастерская Петра Фоменко», 10 и 11 октября Московский театр «Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача» покажет казанцам премьерный спектакль «Мандат» Николая Эрдмана, 17 и 18 октября Московский драматический театр имени А.С. Пушкина представит булгаковскую «Зойкину квартиру», а 20 и 21 октября минский Национальный академический театр имени Янки Купалы сыграет «Павлинку» по одноименной пьесе Янки Купалы. В рамках фестиваля по традиции пройдут мастер-классы, творческие встречи, круглые столы с участием ведущих театральных деятелей страны.
Так что начало очередного сезона обещает быть ярким, насыщенным и невероятно привлекательным. По крайней мере, в изложении Александра Славутского.
Уже приближалось время дневной репетиции, а журналисты всё не хотели расходиться. И ведь это вполне нормально для такого театра, который давно уже стал родным домом не только для труппы, но и для всех казанцев.
Зиновий Бельцев.
Комментарии