«Зеркала Татарстана». Как меняются Голубые озера – репортаж в деталях

Голубые озера начали преображать еще в прошлом году. Площадка уникальная, работают здесь так, чтобы благоустройство не навредило экосистеме. Как продвигается реализация проекта, показываем наглядно.

Благоустройство проходит в рамках экологического проекта «Зеркала Татарстана». Маршруты для прогулок и лесотерапии будут созданы вдоль озера. Все дорожки планируют выполнить из натуральных материалов. Кроме того, известно, что территория будет дополнена площадками для наблюдения, дополнительными малыми архитектурными формами.

Однако на первом этапе важно было не допустить размывания берега и слияния озера с руслом Казанки. Для этого провели берегоукрепительные мероприятия, что позволило сохранить перемычку в виде Хрустального водопада.

Затем на озере построили новый мостик. Дорожки выложили щебнем и лиственницей, поставили скамейки, столики, урны – решили вопрос с освещением. Амфитеатр у воды стал смотровой площадкой. А в новом павильоне совсем скоро можно будет проводить мероприятия. Украсили территорию более 900 кустарников и порядка 70 деревьев.

Ранее сообщалось, что все работы будут завершены до конца 2023 года. Но, по всей видимости, справятся уже в августе.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Голубых озер состоит из нескольких водоемов. Недалеко от Большого Голубого озера находится поселок Кадышево. Вблизи жилого массива Щербаково располагается Проточное озеро, а за ним – Малое Голубое озеро. Голубыми озерами также именуется государственный природный заказник регионального значения.

Работы по благоустройству ведутся в несколько этапов. Первый этап начался с укрепления подпорной стенки, дна и откосов Хрустального водопада.

Укрепить берега предложили экологи – выброс воды мощностью порядка 1,6 тысячи литров в секунду создавал угрозу потери озера из-за его слияния с рекой.

Особое внимание было уделено и озеленению территории. Существующую растительность здесь сохранили, при этом убрав аварийные деревья и американский клен.

Дополнительно высажено порядка 70 деревьев и свыше 900 кустарников, в том числе ива Булата, ольха, черемуха, клен серебристый, спирея, береза и другие виды, которые служат естественным берегоукреплением.

У Хрустального водопада установили и новый мостик, поскольку прежний был в аварийном состоянии. А напротив создана зона созерцания – амфитеатр. Его конструкция представляет собой ступени для сидения у воды.

Вне территории заказника сооружен экоцентр площадью 36 кв.м. Здесь можно проводить тематические мероприятия, связанные с экопросвещением. При центре организована зона для питания и общественные туалеты.

Территория Голубых озер отлично подойдет для семейного отдыха – насладиться местными пейзажами могут как самые маленькие, так и пожилые гости.

Второй этап благоустройства включает в себя установку малых архитектурных форм. Для посетителей организуют зону для наблюдения за птицами и созерцания озера. А на пешеходных тропах появятся навигационные таблички, которые помогут лучше ориентироваться по территории Голубых озер.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!