Пляжи Казани: В ожидании большой премьеры ищем чистую воду

02 июня 2023
Общество

К новому летнему сезону в Казани подготовили восемь пляжей и мест отдыха у воды. То есть в этих обозначенных точках будут дежурить спасатели и медики – с 1 июня до 1 сентября. Остальные водоемы считаются зонами, не оборудованными для купания. Впрочем, и к оборудованным у казанцев пока остаются вопросы.

В списке официальных мест отдыха у воды и пляжей (все они перечислены в сборнике документов и муниципальных актов исполкома) следующие:

  • пляж «Локомотив» (река Волга);
  • пляж «Нижнее Заречье» (река Казанка);
  • пляж «Озеро Глубокое» (озеро Глубокое);
  • пляж «Комсомольский» (озеро Комсомольское);
  • пляж «Озеро Большое Лебяжье» (озеро Большое
  • Лебяжье);
  • организованное место отдыха «Озеро Изумрудное» (озеро Изумрудное);
  • организованное место отдыха «Озеро Малое Лебяжье» (озеро Малое Лебяжье);
  • организованное место отдыха «Парк Победы» (берег озера парка Победы).

На пляжах, как правило, можно купаться – если пройдут тесты Роспотребнадзора, а места отдыха у воды купание не разрешают – впрочем, не всегда это соблюдается.

Среди новшеств этого года, работы на «Локомотиве». Благоустройством здесь начал заниматься казанский предприниматель Яков Маргулис. Один из самых известных креативных проектов Маргулиса связан с культурным центром «Смена». Бизнесмен владеет зданием, где располагается центр. Он же в 2016 году затеял большую реконструкцию, благодаря чему удалось обустроить и книжный магазин, и залы для лекций, и другие зоны. Теперь Маргулис взялся за пляж. В одном из интервью он отметил, что у «Локомотива» стоит его судно. Добираясь до него, волей-неволей осматриваешь и зону отдыха, которая с каждым годом радует все меньше. В этом сезоне было решено навести порядок.

Городские власти берут на себя заботы по обеспечению путей подъезда и подхода к «Локомотиву». Ожидается, что за месяц пляж изменится в лучшую сторону. Осталось дождаться.

А пока ждем, выберем водоемы, где отдыхать будет комфортнее, обратившись к советам заведующей кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета (КФУ) Нафисе Мингазовой. Она рассказала о пляжах города с самой чистой водой.

Обращать внимание следует на размер водоема. Например, волжские пляжи будут по умолчанию чище, поскольку площадь тут больше. А самым чистым из волжских на территории Казани окажется «Локомотив», ведь он находится еще и в месте расширения водоема.

Впрочем, лидером, по мнению Нафисы Мингазовой, является озеро Изумрудное. Раньше здесь был карьер по добыче песка, а теперь место отдыха. Плохо с качеством воды на пляже «Нижнее Заречье», продолжила эксперт. Поскольку находится он в застое, ведь акватория пляжа расположена в подпоре от Куйбышевского водохранилища.

Озеро Глубокое по сути – это карстовый водоем с подпиткой от подземных источников. В эту же группу можно отнести и озеро Комсомольское – оно хоть и искусственное, но подпитывается артезианской водой. В целом, озера могли бы быть весьма чистыми, однако антропогенная нагрузка слишком высока, поэтому до лидерства они пока не дотягивают.

Большое Лебяжье – еще одно искусственное озеро, и оно без подпитки. Потому здесь почти всегда цветут водоросли, а еще меняется цвет воды. Купаться там можно, но лучше следить за тем, чтобы вода в рот не попадала.

В целом, эксперт призвала, оценивая качество пляжа, обращать внимание не столько на общий вид, сколько на признаки загрязнения. Если цвет воды мутно-зеленый с примесями и пеной, лучше воздержаться от купания. Также следует посмотреть, нет ли рядом с водоемом трубы, откуда в воду могут сливать стоки. Кроме того, одним из рисков является выгул у малых водоемов домашних питомцев и скотины. Их продукты жизнедеятельности могут попасть в непроточную воду и стать опасным загрязнителем.

Важно помнить: во время жары нужно выбирать только специально организованные пляжи с постами, где дежурят спасатели и медики.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!