К вопросу неприятного запаха в ЖК «Салават Купере» в ходе брифинга сегодня вновь вернулся министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. После жалоб казанцев была составлена дорожная карта для решения проблемы. Но пока идеального результата не добились.
Брифинг в кабмине бы посвящен комплексной работе над улучшением окружающей среды в Татарстане. За 30 лет при росте валового регионального продукта в 2,6 раза выбросы в воздух сократились на 21,4%, сбросы загрязненных сточных вод уменьшены на 63,6%.А за последние три года при росте ВРП на 32% фиксируется снижение выбросов в атмосферу на 1,4% и уменьшение объемов сброса загрязненных вод в водные объекты на 16%.
Плюс - минус
Лучших результатов удается добиваться во взаимодействии с предприятиями. По оценке Шадрикова, гиганты взяли курс на открытость:
«Мы видим в режиме реального времени качество воздуха в зоне воздействия «Нижнекамскнефтехима» и «ТАНЕКО».Видим воздействие объектов «Татнефти» в Альметьевске. Это уникальный случай открытого взаимодействия крупнейших предприятий и природоохранного органа субъекта России. Благодаря конструктивному диалогу, подписаны соглашения, в рамках которых и осуществляется взаимодействие в области экомониторинга. В этом году такое соглашение подписано и с «Казаньоргсинтезом». Они установят свою АСКЗА в районе спорткомплекса «Форвард» и будут также передавать данные мониторинга в Министерство», - пояснил Александр Шадриков.
А с кем-то договориться не получается. Точнее, работа идет, но не так интенсивно, как хотелось бы. В «красной» зоне пока находится ЖК «Салават Купере», признал министр. Проблема экологии здесь обострилась донельзя, и это «больная точка», которую нужно решать.
В целом, понятно, с чем связана проблема. Рядом с районом есть свалка. И с теми, кто ответственен за нее, обсуждения уже проводились. Рекомендации дали УК «ПЖКХ». Нужны активная дегазация и рекультивация свалки, дорожная карта имеется, однако пока дело движется не так быстро, как хотелось бы:
«Далее будут отрабатывать с Росприроднадзором и с Роспотребнадзором. Мы не раз слышали и видели возмущение жителей ЖК «Салават Купере». На самом деле они абсолютно правы», - сказал министр.
В Казани проблему с Самосыровским полигоном решить удалось. Теперь предстоит справиться с вызовами ТКО на Химической. По словам Шадрикова, рекультивация свалки уже началась. И вредный газ «превращается в электроэнергию».
История вопроса
Ещё в августе прошлого года в «Салават Купере» зафиксировали трехкратное превышение нормы сероводорода, полагая, что источник выбросов – полигоны «ПК Возрождение» или ТКО «Химическая». А декабре министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков с возмущением сообщил, что владелец полигонов экологов на свою территорию просто не пустил. Впрочем, проверку все равно удалось провести – по итогам прошлого года зафиксировали нарушения и посчитали их цену, а в начале 2023-го начали предпринимать новые шаги.
В середине января стало известно, что в ЖК «Салават Купере» установили свою станцию контроля качества воздуха (примерно в это же время число жалоб на запах достигло более двух сотен). Автоматическая система работает на территории лицея №188 «Бионика», датчики замеряют оксид углерода, аммиака, оксида азота, диоксида азота, суммы оксидов азота, сероводорода и диоксида серы, а также ряда углеводородов. Словом, полигоны окружили, но… не победили.
В феврале первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Айрат Шигапов рассказал о новом выезде в ЖК «Салават Купере» по жалобам жителей:
«По результатам проведенного анализа передвижной этнической лабораторией установлено, что превышений предельно допустимых концентраций нет», - сказал замминистра.
Однако жалобы не беспочвенны, продолжил тогда замминистра, указав на три предприятия, которые могут быть источником запаха. Сведения о потенциальных источниках были переданы в Росприроднадзор, после чего состоялись проверки. По их результатам установлены грубые нарушения при эксплуатации полигона. Росприроднадзором выданы предписания УК «ПЖКХ» с установленным сроком их устранения. Новый выезд планировался уже вместе с Роспотребнадзором и Росприроднадзором.
Говорил о проблеме «Салават Купере» в ходе расширенного совещания и глава волжско-камского управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров. Он включил вонючую проблему в доклад о работе, проведенной в 2022 году. Шакиров подтвердил, что нарушения были выявлены в работе ООО «УК ПЖКХ» — это владелец полигона «Химический». Они и стали причиной неприятного запаха, на который жаловались казанцы, живущие в микрорайоне:
«Выявлена эксплуатация полигона с отклонением от проектной документации, истечение загрязненного фильтрата по периметру полигона, отсутствие на источниках загрязнения атмосферного воздуха пробоотборных отверстий», - сказал Шакиров.
В результате ООО «УК ПЖКХ» доначислили плату в размере 18 млн рублей за эксплуатацию двух полигонов без установленных нормативов на выброс загрязняющих веществ. Указанная сумма охватила период работы с 1 января 2020 года до 31 марта 2021 года. Впрочем, проблему с запахом это не решило.
Комментарии