Парящая Соборная мечеть в Казани. Станет ли концепция реальным проектом?

Новая концепция Соборной мечети Казани предполагает строительство в месте слияния Волги и Казанки. Там, где Волга делает поворот, открывается большой простор водной глади, и, будто бы, парящая над водой мечеть становится главным объектов этой части города.

Александр Цимайло и Николай Ляшенко разработали концепцию Соборной мечети вне конкурса, получив предложение от раиса РТ Рустама Минниханова. Так говорят сами авторы. Их проект стал одним из главных на XXVIII международной выставке-форуме архитектуры и дизайна «Арх Москва», открывшейся накануне в Москве.

В ходе пресс-конференции на полях форума Александр Цимайло сообщил, что концепция «сейчас согласовывается со всеми необходимыми людьми в Казани». Хотя одобрение Рустама Минниханова она уже получил. Видение Цимайло и Ляшенко не предполагает строительство на территории парка «Кырлай», хотя сначала и им предлагалась именно эта площадка. После – по инициативе главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, выбрали Адмиралтейскую слободу, чтобы дать дополнительный толчок развитию этой территории.

Внешне мечеть на 10 тысяч человек исполнена в виде куба – на местности его размер составит примерно 80 на 80 метров. Строить, в случае одобрения «всеми необходимыми людьми в Казани», будут на территории бывшей пескобазы. Концепция предусматривает масштабную парковую зону, увязанную со стратегией 12 парков на Казанке.

Вот, что сами архитекторы говорят о своем проекте:

«Возведение мечети приурочено к 1100-летию принятия ислама в России. Новое здание должно стать символом религии в стране и ее современным знаком. Этот статус определил архитектурную концепцию — прообразом будущей мечети стала Кааба, главная мусульманская святыня. Мечеть стоит на воде, соединяясь с берегом Волги с помощью общественной площади. Здание представляет собой черный куб, в центре которого находится молельный зал. Традиционная для мечети форма купола отсылает к расположению молящихся вокруг Каабы. Пространство по периметру занимает музей истории ислама. Экспозиция обрамляет зал, поддерживая связь с центром мечети».

Архитекторы надеются развивать свой проект, как сочетание светского и религиозного – открытого и, в то же время, сакрального. Эту идею поддерживает решение фасадов, где каменные блоки сдвинуты так, чтобы в кладке образовались просветы.

Купол зала можно будет увидеть с большого расстояния и с идущих по реке судов. Масштаб мечети подчеркивает единственный минарет, где находится и смотровая площадка:

«Расположение на воде раскрывает значение слова: «минарет» в переводе с арабского — «маяк». Он символизирует духовный ориентир для верующих и в то же время является ориентиром в городе».

Пока неясно, сколько времени займет стадия согласования проекта. Однако в мире архитектуры концепция уже сама по себе стала событием. Остается дождаться конечного решения. А пока напомним, что по итогам архитектурного конкурса были выбраны несколько концепций Соборной мечети. Но, как теперь становится очевидно, итогового «да» так и не случилось.


ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!