Пока вы спали

15 февраля 2016
События

Общество

Законопроект, инициированный депутатом-единороссом Евгением Федоровым и запрещающий производство и импорт генно-модифицированных продуктов, получил одобрение правительства. Отметим, выращивание ГМО-продуктов разрешено. Эксперты указывают, что возможные интересанты этого запрета — производители пестицидов, так как ГМО-растения не поддаются вредителям, пишет «Коммерсантъ».


Политика

Политолог Дмитрий Орешкин в беседе с журналом «Огонек» высказал мнение, что либеральные политические идеи на грядущих выборах в Госдуму будут востребованы не более чем в 30 округах, а «с учетом нынешней “лепестковой” нарезки округов, возможно, даже меньше». Из-за этого возрастает необходимость в координации и «разведении» по разным округам кандидатов от основных либеральных партий — ПАРНАС и «Яблоко».

Представленные в Госдуме партии обсуждают соглашение о разведении кандидатов в 40 одномандатных округах, сообщил секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, пишут «Ведомости».

Заместители глав МИД России и Японии проводят встречу в Токио, посвященную дате начала третьего раунда переговоров по мирному договору, передает РИА «Новости».

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о необходимости в будущем «запускать больше рабочих спутников в стране», пишет «Коммерсантъ». Он выступил на банкете, устроенном в Пхеньяне ЦК Трудовой партии страны в честь группы специалистов, участвовавших 7 февраля в запуске ракеты-носителя со спутником на борту.

Россия с декабря создает третий армейский корпус на территории Ростовской области, который пытаются укомплектовывать гражданами Украины, заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак. «Насколько нам известно, в декабре 2015 года Российская Федерация начала создавать третий армейский корпус (...) на территории Ростовской области. Уже назначен руководитель этого подразделения — гражданин России»,— приводит «Интерфакс» выдержку из интервью господина Грицака «5 каналу».

В оппозиции планируют в начале этой недели провести с мэрией Москвы переговоры по поводу поданной заявки на проведение 27 февраля марша памяти политика Бориса Немцова. «Переговоры с мэрией стартуют в начале недели»,— сказал «Интерфаксу» заместитель председателя оппозиционной партии ПАРНАС Илья Яшин. «Для нас важно добиться согласования акции в центре города, чтобы людей не раскидывали по автозакам, и мы все смогли цивилизованно почтить память нашего погибшего товарища»,— сообщил он. Власти Москвы ответят на заявку оппозиции в ближайшие дни.


Экономика и бизнес

В Минфине разрабатывают собственный план по мобилизации доходов бюджета до конца 2016 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

В соответствии с подготовленным Минфином прогнозом развития экономики России на период до 2030 года, в случае отсутствия структурных реформ ее рост составить лишь 1-1,3% в год при сохранении цены на нефть $40 за баррель в реальном выражении, пишут «Ведомости».

В рамках новой версии антикризисного плана, подготовленного Минэкономразвития, предлагается потратить 980,3 млрд рублей, пишут «Ведомости». Около половины средств предлагается взять из бюджета, еще 174,2 млрд – из антикризисного фонда.

Проект распоряжения российского правительства о приватизации ПАО «Башнефть» предусматривает сокращение доли участия государства в уставном капитале компании до 25% плюс одна акция, сообщил Агентству нефтяной информации источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом согласования документа. По его информации, речь идет о внесении изменений в распоряжение от 1 июня 2013 года, которым утверждалась программа приватизации на 2014-2016 годы. В проекте распоряжения будет формулировка, подразумевающая снижение госдоли в «Башнефти» до блокпакета до конца текущего года.

Администрация президента обсуждает возможность создания государственного удостоверяющего центра по выдаче SSL-сертификатов, которыми пользуются онлайн-магазины, платежные системы и государственные порталы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к АП.


Культура

Леонардо ДиКаприо был признан лучшим актером на 69-й премии Британской академии кино и телевидения BAFTA за свою роль в фильме режиссера Алехандро Иньяритту «Выживший», который также был признан лучшим фильмом, передает SkyNews.


Фото: geo-mag.livejournal.com

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пока вы спали
09:06, 6 июня
События
Пока вы спали
07:06, 6 июня
События
Пока вы спали
07:05, 5 мая
События
Пока вы спали
07:05, 5 мая
События

Комментарии