«Главное – как человек тратит». Карта коррупции татарстанских чиновников

26 апреля 2023
Аналитика

Декларации теперь могут оставаться тайной. Однако нарушения по-прежнему раскрывают, пусть и практически слепым методом. Почти всегда нарушителей обезличивают, но ориентироваться можно на должности и особые приметы.

О забывчивости чиновничьего аппарата мы узнали в ходе большой пресс-конференции главного советника антикоррупционного управления раиса РТ Салавата Рахимова.

В течение прошлого года специалисты управления провели 397 проверок в отношении татарстанских чиновников разного уровня. Проверяли их декларации о доходах, имуществе, обязательства имущественного характера, а также и расходы, ведь «самое главное — как человек тратит». Почти всегда сотрудники управления находили неточности в оформлении документов и вовсе недостоверные или неполные сведения. В результате к ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлекли 390 человек, сообщил Рахимов в ходе сегодняшнего брифинга.

«В прошлом году мы говорили, что 96 процентов всех проверок заканчивается различными случаями привлечения к ответственности. Сейчас эта планка повысилась до 98 процентов, — рассказал Рахимов. — Мы ставим такую задачу, что если по итогам анализа соответствующей проверки выявлен факт предоставления неполных или недостоверных сведений, то человек в обязательном случае должен быть привлечен к дисциплинарному или иному виду ответственности».

Самое жесткое наказание по линии управления – увольнение чиновника в связи с утратой доверия. В татарстанском «черном списке» с подобным основанием 19 «отставников». По России же таких нарушителей 3,7 тысяч человек. В течение 2022 года наш стоп-лист пополнился именами троих муниципальных служащих и одного государственного – попрощались с руководителем юго-восточного центрального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Говоря о конкретных нарушениях чиновников, Рахимов привел несколько примеров. Чаще всего служащие связывали свои ошибки в декларациях с забывчивостью. Так, глава Ютазинского района не стал декларировать субсидию, а еще не внес данные о продаже спецтехники и пропустил пять своих банковских счетов. Везде, как он сам заверял, подвела память. Подобный пример был и Агрызском районе, где глава сельского поселения не стал указывать зарплату супруги – 200 тысяч рублей, а еще не вспомнил про собственный земельный участок в 25 соток стоимостью порядка 200 тысяч рублей. А Буинском районе глава одного из поселений не забыл, а, наоборот, вспомнил – он заключил муниципальный контракт, чтобы отремонтировать дорогу к своему дому. Впрочем, когда схема всплыла, стал все отрицать:

«Но мы не поленились, это было зимой, взяли лом и лопату и начали разгребать снег перед его домом. Он сразу сказал, что ничего смотреть не надо, тут же признался. И сказал, что дорога появилась вне муниципального контракта, он за всё заплатил, но безналичными», - продолжил рассказ Рахимов.

Когда проверяющие предложили проверить переводы по счетам главы, показания снова изменились – «когда-то что-то удалил – не помню – платил наличкой». В результате подтвердить траты не удалось, поскольку чека на работы у чиновника не оказалось. Зато в достатке было эмоций и несдержанности, сказал главный советник управления раиса РТ. Теперь с главой работает прокуратура.


Интересный случай приключился с супругой одного из татарстанских чиновников. Она владела акциями 25 зарубежных компаний. Эти компании, в том числе, были расположены на Каймановых островах, в США или, например, Нидерландах. Как пояснил Рахимов, общая стоимость ценных бумаг составляла порядка 1,5 млн рублей. А еще у этой же дамы выявили 11 депозитарных расписок на обыкновенные акции:

«Когда выявили это, пригласили лицо для пояснений. Были даны пояснения в виде того, что он не знал, что есть такие ограничения, что его супруга об этом не знала», - отметил Рахимов.

Проблема в том, что в законодательстве содержится четкий запрет на подобные активы для госслужащих и членов их семей – иностранными финансовыми инструментами такие сотрудники владеть не могут.

«После установки данного факта супруга чиновника сразу же избавилась от всех акций. А сам чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности», - сказал Рахимов.

Имя чиновника, допустившего нарушение, не раскрывается.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!