Суточное промедление в 2017 году стоило ног татарстанскому военному. В течение шести лет он судился, пытаясь доказать вину медиков. Собственно, вина доказана. Однако никто не наказан.
Приговор по делу 46-летнего ветерана Чеченской войны Юрия Тимошенко огласил Лениногорский городской суд.
В январе 2017 года мужчина поскользнулся возле дома и оказался в Лениногорской центральной районной больнице. Там его начали готовить к операции. Один из врачей, согласно материалам уголовного дела, работал пьяным – пытаясь ввести наркоз, он уколол пациента в область поясницы 5-6 раз, однако анестезия не подействовала. Тогда за дело взялся следующий специалист – процедуру он завершил, но ни этот врач, ни его предшественник не учли имевшихся у пациента противопоказаний.
В конце концов, у Юрия Тимошенко развился некроз спинного мозга. Если бы медики обратили внимание на изменения, его бы срочно направили на консультацию с профильным специалистом. Но о некрозе не подумали, а заведующий травматологическим отделением и ортопед установили Юрию аппарат «Илизарова». В результате были упущены сутки, в которые помощь еще могла быть оказана. Но в случае с Тимошенко врачи лишь констатировали поражение спинного мозга и ампутировали ноги.
Стоит отметить, что в 2021 году о Тимошенко уже писали в прессе. Тогда глава СУ СКР по РТ Валерий Липский вручал десантнику документы на квартиру в Лениногорске, обставленную мебелью, и электрическую коляску. В материалах уточнялось, что боец имеет множество наград и благодарности от лица президента России. После войны Юрий Тимошенко работал на севере, а вернувшись домой попал в известную беду.
В 2021-м дело все еще было на стадии расследования, и причиной ампутации ног называли несчастный случай, хотя и упоминали медработников, как фигурантов. Теперь же можно сказать, что имела место врачебная ошибка. Но наказания никто не понес даже после вынесенного приговора. Он оказался формальным.
Уголовное дело расследовалось по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). На скамье подсудимых оказались заведующий травматологическим отделением ЦРБ Фаргат Талипов, ортопед Рустам Темралиев и анестезиолог Сергей Гриднев. Свою вину они не признали.
За неделю до оглашения приговора Гриднев скончался. А Талипов и Темралиев получили условные сроки — 2 и 1,5 года. В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности они не были наказаны.
Остается лишь добавить, что интересы потерпевшего представляет юрист Андрей Сучков.
Комментарии