Группа компаний ТАИФ из года в год отчитывается по огромным «социальным инвестициям», но их обоснованность вызывает такие же огромные сомнения. Отправленный «Казанским репортером» запрос в пресс-службу компании пока остался без ответа, поэтому мы попытались разобраться в расходах одного из флагманов татарстанского бизнеса самостоятельно.
В мае 2021 года в ходе совещания по итогам годового общего собрания акционеров генеральный директор группы компаний ТАИФ Руслан Шигабутдинов доложил президенту Татарстана Рустаму Минниханову об объеме накопленных за период 1996-2020 социальных инвестиций группы в размере около 9 млрд долларов или 280 млрд рублей по среднегодовому курсу за тот же период. Еще около миллиарда долларов потрачено в 2021 году.
Увы, но цифра в 9 млрд долларов США социальных инвестиций за 25 лет вызывает большие сомнения. В среднем получается цифра около 360-370 млн долларов ежегодно, которые, как уверяет компания, пустили на социалку. При этом в ТАИФе уточняют, что деньги потрачены «в основном на благотворительной и спонсорской основе».
Размытое понятие «социальные инвестиции»
Единого определения термина «социальные инвестиции» и его частных случаев не существует. Само по себе, понятие «социальное инвестирование» в общем случае не имеет четких границ и может в равной степени применяться к целому ряду направлений в деятельности:
– отказу от вложений в определенные активы (например, покупки акций производителей алкогольной продукции, табака, фастфуда, порнографии, оружия, представителей игорного, военного или сырьевого бизнеса)
– инновационному решению социальных проблем (например, через инвестирование в социальные предприятия, предлагающие новые технологии)
– инвестициям в развитие регионов (например, в создание начальных школ в Центральной Африке)
– внутрикорпоративным вложениям (например, расходам на повышение квалификации сотрудников)
Под словом «социальный» в общем случае понимается любых общественных проблем, запрос на решение которых есть у определенной группы людей. Вплоть до инфраструктурных и микроэкономических, например, практикой корпоративного управления
Увы, публично группа ТАИФ не расшифровывает разбивку трат по социальному направлению, как и то, что она понимает под термином «социальные инвестиции». Официального определения этого термина нет (ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете), и под ним можно подразумевать едва ли не все, что угодно. И судя по всему, группы ТАИФ трактует его подобным весьма и весьма широким диапазоном. Тем более, что эти цифры не заверены официальным аудитором. Быть может, потому что и сам термин не определен).
Получается, что обнародование группой ТАИФ гигантских цифр в определении «социальные инвестиции» звучит, безусловно, красиво. Вот чрезвычайно вольная трактовка и отсутствие конкретики лишает их смысла…
Благотворительность и спонсорство?
В ТАИФе уточняют, что «социальные инвестиции - это, в основном, расходы на благотворительной и спонсорской основе». А вот эти позиции уже четко определены как в налоговом, так и в бухгалтерском учете, они должны показываться в отчетности. Правда в публичной отчетностиконкретику по этим показателям нам опять-таки, найти не удалось.
Цели благотворительной деятельности строго прописаны в законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (135-ФЗ, статья 2, часть первая). Нет смысла перечислять этот большой, но строго ограниченный список, желающие могут ознакомиться с ним по данной ссылке.
Что такое «спонсорская помощь»? Это возмездное оказании услуг, где присутствуют встречные обязанности как у спонсора, который выступает как заказчик рекламных услуг, так и у спонсируемого, который выступает как исполнитель.
Могли ли расходы на благотворительность и спонсорскую помощь составить у ТАИФа более 9 млрд долларов США за 25 лет с 1996 по 2020 год? Сомнительно.
И дело не только в колоссальных цифрах, но и в ряде косвенных признаков. Перечислим сомнения ниже.
Понятно, что среднегодовая цифра «социальных инвестиций» ТАИФа в 360-370 млн долларов условна, ведь в какие-то годы тратится больше, в какие-то меньше. Например, группа ТАИФ объявила, что в целом на финансирование социально значимых направлений по итогам 2020 года было направлено 43,7 млрд рублей.
Что при среднегодовом курсе доллара 71,94 рублей за $1 составило 607 млн долларов. Но, в целом, социальные инвестиции за 25 лет колеблются возле цифры около 370 млн долларов ежегодно.
Может быть, все дело в спорте?
Одной из наиболее крупных статей благотворительности и спонсорства у ТАИФа является поддержка массового и профессионального спорта.
ТАИФ на протяжении многих лет был главным спонсором футбольного клуба «Рубин». Известно, что в лучшие годы (с 2007 по 2020) бюджет команды колебался около 2,6-4,0 млрд ежегодно, что, разумеется, не подходит даже близко заявленных цифр на социальные инвестиции в 2020 году (43,7 млрд рублей). По спонсорству других спортивных направлений (ватерпольной команды «Синтез», футбольный клуб «Нефтехимик», хоккейный клуб «Нефтехимик») можно предположить что объемы их ежегодного финансирования суммарно не превышают объемов финансирования «Рубина». Что также дает результат весьма далекий от 43,7 млрд рублей «социальных инвестиций» в 2020 году. Так что в реальности цифра суммарных ежегодных затрат на профессиональный спорт едва ли превышает 10% от заявленных среднегодовых сумм.
Три возможных крупных составных части социальных инвестиций ТАИФа
Другие статьи благотворительности и спонсорства тоже не могут даже близко подойти в суммарном выражении к заявленным цифрам.
Так, например, выделяемые ежегодно средства на строительство, капитальный и текущий ремонт больниц и поликлиник, приобретение новой техники и оборудования, специальных транспортных средств и средств защиты, обеспечение профилактики и лечения работников компаний группы - все это суммарно также не могло подойти к цифре 43,7 млрд рублей за 2020 год.
Еще одним укрупненным направлением расходов, которые группа ТАИФ относит к группе социально значимых, является капитальное строительство и содержание непрофильных объектов. В общей сложности на это направление за 25 лет (с 1996 по 2020 год) было выделено около 27,6 млрд рублей (10% от заявленной суммы социальных инвестиций). Эти серьезные траты ТАИФ не расшифровывает, но известно, что здесь заложены:
– закрытые объекты, предназначенные для личного пользования вип-персонами и топ-менеджерами группы ТАИФ (Лебяжье, Лабышка, Ташкирмень и так далее)
– элитные охотничьи и рыболовные хозяйства
– вертолетные площадки
– базы для элитных яхт и сами яхты
Можно ли считать затраты на элитную жизнь социальными? Вряд ли.
В поисках «социалки»
Так что же еще могло записаться у ТАИФа под такими огромными «социальными инвестициями»?
Группа ТАИФ любила включать в эту цифру условное «перекрестное субсидирование» по теплоэнергоснабжению. Так, в период 1996-2013 годы ТАИФ учитывает в расходах по этой статье более $4,44 млрд, что составляет почти половину (47,7%) от заявленного объема социальных инвестиций группы в $9 c небольшим млрд за период с 1995 по 2021 гг. Такие цифры фигурируют в аналитических материалах подготовленных для правительства республики. Разумеется, объем перекрестного субсидирования измеряется в Татарстане миллиардами рублей. Например, цифра из интервью председателя Госкомитета РТ по тарифам Александра Груничева главному редактору ИА «Татар-информ» Ринату Билалову (19.04.2022):
«Население получает более низкую цену (за электроэнергию), чем юридические лица, и у нас эта перекрестка в сумме на сегодняшний момент составляет более 6,3 млрд рублей»
Получается, что обладая поставщиком электроэнергииТГК-16 группа ТАИФ рассчитывала условные расходы на «перекрестку» и записывала их в «социальные инвестиции». Речь идет, как вы видите, о миллиардных суммах.
Это электричество, по теплоснабжению история тоже интересная.
В 2012 году ТАИФ отказался участвовать в перекрестном субсидировании тарифов, при котором промышленные предприятия компенсировали расходы энергокомпаний на поставку тепла по сниженным ценам для населения. Позднее «перекрестку» по теплу отменили власти, однако выплаты, по мнению, получателя денег - ОАО «Генерирующая компания», должны были пройти еще до этого момента. «Генерирующая компания», которая недополучила 3,3 млрд рублей, подала в суд, пригрозив отнять переданные ранее группе ТАИФ Казанскую ТЭЦ-3 и Нижнекамскую ТЭЦ-2 стоимостью 6,6 млрд руб. Конфликт решился только с участием президента республики, который весной 2013 года лично договорился с гендиректором ТАИФа Альбертом Шигабутдиновым уладить проблему. Генкомпания отозвала иск, а ТАИФ через «Нижнекамскнефтехим» выплатил пожертвование в бюджет республики в размере 2,8 млрд руб. Очевидно, в отчетности группы официально эти цифры были проведены как благотворительность. Но эта сумма не являлась никакой благотворительностью, а была одним из условий продажи республикой в пользу группы ТАИФ Казанской ТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ-2 (сделка 2010 года, дисконт, по оценкам экспертов, 40%).
Есть важный момент по условному учету субсидирования «перекрестки». Этот расход трудно отнести к социальным инвестициям, поскольку это все-таки не добровольный платеж. Тарифы устанавливаются централизованно и долгое время оставались легализованным механизмом энергорынка РФ, распространяемым на все компании-участники рынка, соответственно, влиять на них группа ТАИФ не могла, и была обязана платить. Если нет принципа добровольности, то тогда какие резоны записывать это в «инвестиции»? Таким подходом можно в «социальные инвестиции» записывать и налоги, и заработную плату.
Еще один большой блок затрат, который менеджментом группы ТАИФ абсурдно был отнесен к социально значимым – безвозмездные внутригрупповые транши, направленные на поддержание деятельности и стабилизацию финансового положения отдельных направлений бизнеса. Внутри суммы в 280 млрд рублей к таковым расходам в общей сложности отнесены более 37 млрд рублей (13,3% от общего значения). В том числе:
– два безвозмездных транша АО «ТАИФ» в пользу ОАО «ТАИФ-НК» (в период с 2018 по 2019 годы сумма в 15,7 млрд рублей;
– докапитализация банка «Аверс» в период с 2011 по 2013 годы сумма в 16,9 млрд рублей;
Кроме того, в период до 2018 года группа компаний ТАИФ направила около 4,5 млрд рублей на развитие коммерческих проектов в сельском хозяйстве – бизнес-направление, которое в дальнейшем группой ТАИФ было закрыто.
Надо обладать завидной фантазией, чтобы причислить подобные расходы к социальным. На деле, все 37 млрд рублей «социальных расходов» в этой группе носят характер прямых инвестиций одной и той же группы акционеров в собственные проекты.
Также в сумму, отнесенных к социальным расходам миллиардов входит безвоздмездное пожертвование ООО «Телеком-Менеджмент»в пользу Министерства земельных и имущественных отношений РТ в 2016 году на сумму 19,7 млрд рублей. На самом деле, таким образом была оформлена часть сделки по передаче части акций «Нижнекамскнефтехима» в пользу республики. Как это можно относить к социальным расходам? Ответ очевиден…
Еще 8,5 млрд рублей в 2020 году составил вклад компаний ТАИФа в обеспечение промышленной безопасности и охраны труда. Аргументы те же – никакие это не «социальные инвестиции», а следование законодательству об охране труда.
Плюс еще 60 млрд
Приблизиться к пониманию того, что в ТАИФе считают социальными расходами можно внимательно изучив сайт компании. Здесь имеется раздел «Благотворительность», правда там речь идет лишь о тратах в 2021 году. Представленная сумма не менее внушительная 60,9 млрд рублей за год, то есть почти миллиард долларов. Из таблицы мы видим, что в компании весьма широко трактуют термин «социальные расходы»: здесь и отчисления в пенсионный фонд, и взносы в фонды медицинского страхования и инвестиции в персонал. Последнее направление составляет больше половины итоговой суммы, однако что содержание этой статьи остается загадкой. Еще удивительнее видеть в этой таблице взносы в пенсионный взнос ФОМС, ведь это обязательные отчисления и деньги удерживаются из зарплаты работников. При таком раскладе в «благотворительность по-таифовски» можно вписать и зарплату рабочих. Впрочем, не исключено, что загадочная статья «инвестиции в персонал» включает и ее.
Вне всякого сомнения, компания тратит значительные средства на действительно важные проекты в общественном секторе. Но все ли относимое к социальным расходам действительно является таковыми – вопрос открытый.
Вывод из вышеприведенного прост – группа компаний ТАИФ который год публично отчитывается по условному синтетическому показателю «социальные инвестиции», но не раскрывает ни методику их учета, ни разбивку по статьям этих социальных инвестиций. Огромные эти цифры в рамках группы компаний, по данным наших источников, также вызывают вопросы у аудиторов. Что приводит не только к большим сомнениям, но и заставляет предположить, что эти суммы приводятся «для красоты», а по факту и вовсе, вводят в заблуждение. Подобных сомнений было бы значительно меньше, будь отчетность ТАИФа более прозрачной и конкретной.
В пресс-службе компании оставили вопросы нашего издания без ответа, однако если они появятся, мы готовы представить позицию ТАИФа в публикации.
Комментарии