Главные события и новости недели

14 февраля 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы мимо вас ничто не проскользнуло.

ГЛАВНОЕ

Касьянов и торт. 9 февраля на Михаила Касьянова напали в ресторане в центре Москвы. По его словам, группа людей кавказской внешности сначала выкрикивали угрозы в его адрес, а затем бросили в него тортом. Касьянов подал в полицию заявление об угрозе жизни и безопасности. Полиция отказалась рассматривать произошедшее как уголовное преступление и начала административное производство.

Ходорковский и Интерпол. 11 февраля московское бюро Интерпола направило запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск. Запрос связан с объявлением Ходорковского в розыск в России в связи с обвинениями в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Ходорковский причастность к преступлению отрицает и называет свое преследование политически мотивированным. На следующий день Интерпол отклонил запрос национального бюро организации в Москве. По каким именно причинам было принято решение отклонить запрос, не сообщается.

Патриарх Кирилл и папа римский. Первая в истории встреча между папой римским и предстоятелем РПЦ прошла 12 февраля в аэропорту Гаваны на Кубе. Папа Франциск и патриарх Кирилл проговорили около двух часов. По итогам встречи подписали совместное заявление, которое можно прочесть на сайте Московского патриархата.

«Агора» и суд. Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную организацию «Агора», офис которой располагается в Казани. Об этом в своем твиттере сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он также отметил, что главным доводом Минюста, который выступал истцом, стал тот факт, что «Агора» «формирует общественное мнение». «Казанский репортер» писал об этом.

Пожар в Казани. 11 февраля в 18.50 в противопожарную службу Казани поступило сообщение о том, что на улице Пушкина, 5 загорелась квартира в жилом шестиэтажном доме, по пустотам деревянных перекрытий огонь вышел на кровлю здания. Бойцы пожарной охраны эвакуировали 45 человек, еще 150, в том числе четверо детей, вышли самостоятельно. По словам сотрудников МЧС, мужчина работал в квартире на пятом этаже сварочным аппаратом (ремонтировал кровать), окалина упала на пол и огонь ушел внутрь деревянных перекрытий, сначала пламя проникло по пустотам на четвертый этаж, затем вырвалось и на кровлю. Пострадавших жителей дома расположили в пункте временного размещения на базе гостиницы «Татарстан». В 22.08 объявили о ликвидации пожара.

Торговые павильоны в Москве. В ночь на 9 февраля в Москве были снесены несколько десятков торговых павильонов. Согласно заявлениям представителей мэрии, постройки были возведены незаконно и располагались над городскими коммуникациями в нарушение правил безопасности. Владельцы павильонов, в свою очередь, заявляют, что у них были оформлены все разрешения. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал документы о собственности на снесенные строения, «бумажками, полученными явно жульническим путем».

ЦИФРЫ

На ВСМ Москва – Казань выделили еще 100 млн рублей.

В новом учебном году количество первоклассников в Казани увеличится на 4,5 тысячи человек.

Мужчина из Казани похитил более 60 млн рублей под предлогом игры на финансовых рынках.

Уровень заболеваемости ОРВИ в Казани увеличился на 11,7 %.

За прошедший год Казань посетили 2,1 млн туристов.

Казанцы задолжали за услуги ЖКХ свыше 2 млрд рублей.

В 2015 году в системе «Народный контроль» опубликовали более 29 тысяч уведомлений.

В Казани на некоторых дорогах снизят разрешенную скорость движения до 40 км/час.

Лыжные гонки в Набережных Челнах собрали больше 22 тысяч участников.

ОПРОСЫ И РЕЙТИНГИ

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», за год на 20 пунктов выросла доля людей, которые в разгар эпидемий принимают меры, чтобы не заболеть. Чаще всего – едят мед, лимон, лук и чеснок, мажут нос мазью и принимают укрепляющие иммунитет средства, витамины. Довольно многие – 12% – прививаются от гриппа.

Если беженцы с Ближнего Востока будут стремиться в Россию, принимать их не следует, считают 53% опрошенных, 40% полагают, что их надо приютить на временной основе. «Селить» беженцев в своем населенном пункте не хотели бы 69% респондентов, 26% – не против их принять. В обоих случаях, да и вообще в отношении к беженцам, молодые значительно толерантнее старших. Мнение, что если бы беженцы приехали в Россию, проблемы, подобные европейским, возникли бы и у нас, разделяют 86% респондентов. Таковы результаты опроса ФОМ.

И снова ФОМ на этот раз о контекстной рекламе в сети. Считают, что для такой рекламы недопустимо использовать информацию из соцсетей, 71% интернет-аудитории. О недопустимости использования в этих целях поисковых запросов говорят 63%. Но когда интернетчиков спрашивают, что нельзя использовать при подборе рекламы лично для них (для ответа предлагается карточка), они не столь категоричны: только 36% не хотят, чтобы использовалась какая бы то ни было информация, конкретные «запрещенные» источники называют от пятой части до трети.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают обстановку в Донбассе, какую позицию предлагают занять российским властям в отношении ДНР и ЛНР.

ВЦИОМ ко Дню Святого Валентина выяснил, как за 25 лет изменились ценностные установки россиян относительно добрачных половых связей, измен и гомосексуальных отношений.

Также ВЦИОМ провел опрос о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какую модель экономического поведения считают наиболее верной. В январе зафиксирован всплеск негативного восприятия роста цен: доля респондентов, характеризующих инфляцию как высокую, выросла до 70% (с 65% в декабре). В предыдущие пять месяцев она держалась на уровне 65-66%. Подавляющее большинство опрошенных (85%) полагают, что брать «взаймы» у банков сегодня не целесообразно. С октября по январь доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, сократилась с 40% до 33% (среди людей пенсионного возраста – 40%). И вместе с тем выросло число советующих забрать деньги со счета: с 35% до 41%.

РЕДАКЦИЯ

В восьмом выпуске «Послушайте!» приняла участие председатель комитета Госсовета Татарстана по социальной политике Светлана Захарова, которая рассказала о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Кроме того, на этой неделе мы опубликовали материал о том, как изменилась Казань с начала 2000-х до наших дней, и третий выпуск «Что почем?», где мы сравниваем стоимость разных категорий продуктов в нескольких казанских супермаркетах и на рынке. Успела на сайте появиться и инфографика о том, что и на каких каналах смотрели казанцы в январе.

Наш главный редактор Антон Райхштат отправился в составе экспедиции членов подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова на Белое море. Аквалангисты совершат рекордное подледное погружение за полярным кругом и испытают отечественное подводное снаряжение.

На этой неделе на сайте появился материала о выдающемся казанце – Александре Васильеве, человеке, который открыл казанское небо.

А еще, прокурор Казани Олег Дроздов дал интервью, в котором рассказал о проверках предпринимателей, необходимости возврата прокуратуре полномочий по возбуждению уголовных дел и причинах роста преступности.

И в заключение – космическое селфи с Землей. На фото – американский астронавт Скотт Келли.


Фото: Gabriel Bouys / AFP / Scanpix, baltnews.lv, xakep.ru, interfax.ru, kazanfirst.ru, tvc.ru.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Такая неделя
07:06, 6 июня
События
Такая неделя
08:05, 5 мая
События
Старт туристического сезона: приобретения и потери
05:04, 4 апреля
События
Январь в фотографиях
04:02, 2 февраля
Специальный репортаж

Комментарии