Решение по делу напавшего на гимназию №175 в Казани Ильназа Галявиева вынесено. Пожизненный срок, штраф, компенсация родным погибших и пострадавших – все пункты, в целом, были известны и накануне. Сегодня же в рекордные сроки был зачитан приговор.
21-летний Ильназ Галявиев должен провести в колонии особого режима остаток жизни. Штраф для фигуранта в пользу государства составит 200 тысяч рублей. Кроме того, еще 22 миллиона рублей он должен выплатить в качестве компенсации семьям погибших и пострадавшим. Без рассмотрения остался иск исполкома Казани на 1,5 миллиона рублей.
Суд принял во внимание просьбу Галявиева об исключении 5-летнего тюремного срока из приговора, на котором настаивала группа обвинения во главе с прокурором РТ Илдусом Нафиковым:
«Прошу убрать из запрошенного приговора пять лет тюрьмы, так как у меня и так пожизненное, - сказал «казанский стрелок» в своем последнем слове, добавив. - Тогда не было смысла идти на сделку со следствием, если все равно будет тюрьма».
В чем состояла сделка, фигурант распространяться не стал. Но, по всей видимости, речь, в том числе, шла о признании вины и детальных показаниях. В результате обвинение пришло к выводу, что мотивом преступления стало желание подражать адептам деструктивной субкультуры. Суд установил, что Ильназ Галявиев проявлял интерес к «Колумбайн»* и увлекался просмотром видео о нападениях на школы, которые совершали подростки с применением оружия и взрывных устройств. Желая повторить увиденное, он принял решение напасть на гимназию №175, где раньше учился:
«Для этого он изготовил взрывчатое вещество, самодельное взрывное устройство по типу осколочной мины с готовыми поражающими элементами, которые хранил по месту проживания, а также приобрел охотничье ружье и не менее 505 патронов к нему», – уточнили в прокуратуре.
Свою вину Ильназ Галявиев признал полностью и обещал не ограничиваться работой в колонии. Сказал, что напишет книгу, доход от который направит в пользу потерпевших. А такими признали более 600 человек. В то же время, защита на финальном заседании требовала снять все обвинения с Галявиева и принять во внимание результаты первой экспертизы, признавшей фигуранта невменяемым. В этом случае «казанский стрелок» отправился бы на принудительное лечение.
Нашлось в ходе заседания место и фактам, которые ранее широко не обсуждались. Так, учитель гимназии Алина Зарипова рассказала, что Ильназ планировал подорвать детей в одном из классов, взяв их в заложники:
«В центре кабинета хотел поставить взрывчатку. Приготовил скотч, чтобы их привязать. После он оставил бы там учеников, и, заперев класс, ушел подальше и взорвал».
В момент нападения Алина Зарипова спасала ребят из своего класса. К сожалению, ее сын в это время получил смертельные ранения – он был из числа тех, кто не успел укрыться от вооруженного Галявиева.
Что до бомбы, она, действительно, взорвалась у кабинета на первом этаже. Вероятно, до конца реализовать план у Ильназа не получилось. Родители погибших ребят в ходе заседания добавляли, что стрелок ходил по коридорам гимназии, возвращался к уже раненным, чтобы добить их. Впрочем, следователи на подобных деталях в официальных релизах внимание не акцентировали.
Остается добавить, что в деле о нападении на гимназию есть еще три фигуранта. Это директор школы Амина Валеева, генеральный директор фирмы «Ваша безопасности» Сергей Иванов, а также инженер ООО «Союз пожарного мониторинга» Марат Зиганшин. Следствие считает, что договор с ЧОПом по вине Амины Валеевой заключен не был. Сергей Иванов ответственен за установку магнитного замка на входе в гимназию. А Зиганшин – за динамик в кабинете, где в день нападения занимался 8А. Ребята именно из этого класса пострадали больше всего, поскольку не услышали оповещение по громкоговорителю, а кабинет остался открытым.
Амина Валеева, Сергей Иванов и Марат Зиганшин вину не признают.
_________
*Организации, признанные террористическими или экстремистскими, их деятельность запрещена в России.
Комментарии