Ильназ Галявиев рассказал о сделке со следствием и перестал считать себя богом

11 апреля 2023
Происшествия

В Верховном суде Татарстана завершились прения по делу Ильназа Галявиева, обвиняемого в нападении на гимназию №175. Жертвами атаки стали семь учеников и двое педагогов, пострадали десятки человек. В последнем слове Галявиев заявил, что больше не считает себя богом, и просил суд не сажать его в тюрьму, ведь в этом случае сделка со следствием была бесполезной…


О своей божественности впервые Ильназ Галявиев сказал в день задержания. В первых показаниях по делу говорилось, что фигурант пробыл в школе несколько минут, а затем вышел сам – с поднятыми руками. Заявил, что хочет сдаться, после чего Галявиева скрутил сотрудник полиции – к слову, силовик был в отпуске и кинулся к школе, когда услышал шум, проезжая мимо. Пока Галявиева везли в отдел, он вел себя тихо. А дальше в соцсетях появилось видео, где пристегнутый наручниками «казанский стрелок» кричит, называя себя богом. Так появилась версия о том, что именно помутнение рассудка толкнуло Ильназа Галявиева на преступление.

Впрочем, экспертизы показали вменяемость фигуранта. В обвинительном заключении прокурор Татарстана Илдус Нафиков просит для Галявиева пожизненный срок, который и должен начаться с 5-летнего заключения в тюрьме. Но Ильназу такой вариант не нравится…

«Прошу убрать из запрошенного приговора пять лет тюрьмы, так как у меня и так пожизненное, - сказал «казанский стрелок», добавив. - Тогда не было смысла идти на сделку со следствием, если все равно будет тюрьма».

Опасения Галявиева понятны. Дело в том, что тюрьма предполагает более жесткий режим содержания. Например, перемещения ограничены до минимума, почти нет прогулок, в отличие от колоний. Ильназ же считает, что заслуживает иного содержания. Почему? Вопрос сложный. Но виновным фигурант себя точно считает. В последнем слове Галявиев настаивал, что раскаивается и обещал компенсировать пострадавшим ущерб, признавая, никакие слова и деньги не вернут погибших, но он постарается загладить вину:

«Работой в колонии я не ограничусь. Попытаюсь написать книгу и погасить иски, — заявил он и неожиданно добавил. — Богом я не был и таковым себя не считаю. Еще раз прошу прощения».


На прессу Ильназ по-прежнему реагирует болезненно. Увидев камеры накануне, он начал материться. Но едва затворы перестали щелкать, успокоился. Кстати, поддержать «казанского стрелка», помимо отца, пришла неизвестная девушка. Ранее она выдавала себя за сестру фигуранта. Но, вероятно, это одна из поклонниц, удивительным образом появившихся у парня после жестокого убийства в школе. Есть целая группа адептов, считающих, что Галявиева подставили. Однако, во-первых, Ильназ сам признает свою вину, и, во-вторых, есть достаточно доказательств, указывающих именно на него.

Прокурор Илдус Нафиков считает, что снисхождения Ильназ Галявиев не заслуживает. Ранее, зачитывая обвинительное заключение, Нафиков назвал действия подсудимого «зверским, дьявольским поступком недочеловека». Помимо длительного срока заключения, прокуратура просит суд удовлетворить гражданские иски потерпевших на более чем 100 млн рублей. Защита же считает, что обвинение следует квалифицировать иначе.

Например, по словам адвоката Руслана Нуриахметова, одного из упомянутых выстрелов на первом этаже школы не было (речь идет о расстреле убегавших от фигуранта шестерых сотрудников школы). Кроме того, из обвинения, как считает адвокат, следует исключить признак «о совершении преступления в отношении лиц в заведомо беспомощном состоянии». Также полного оправдания защита требует по эпизоду об умышленном повреждении и уничтожении чужого имущества, поскольку «школа разрушена не была» и цели уничтожать ее у Галявиева не было.

Приговор по делу «казанского стрелка» начнут зачитывать в Верховном суде 13 апреля в 10:00. На сегодня, нет сомнений, что Ильназ Галявиев будет признан виновным. Но какие эпизоды устоят в деле, покажет время.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!