Многодетная семья в Казани по закону осталась без дома

Многодетная семья с пятью детьми в Казани, казалось, сумела решить жилищной вопрос, не влезая в ипотечный кредит на долгие годы. Живи и радуйся. Но… теперь выяснилось, что из-за инфраструктурных проблем муниципалитет запретил регистрацию дома в СНТ. Об удивительной юридической коллизии «Казанскому репортеру» рассказали, как сами герои трагикомедии, так и осведомленные источники.

Почему источники? Например, потому что не каждый в казанских СНТ из числа успевших зарегистрироваться теперь готов раскрывать свои личные данные для материала. Ведь немало тех, кто запрыгнул в «последний вагон» этого «уходящего поезд». Вдруг город отзовет бумаги и выселит? Сработает ли здесь правило «закон обратной силы не имеет»?

Кто не успел прописаться, теперь перечитывают ответы представителей ответственных структур и планируют походы в суд. Дело в том, что поправки в законодательные акты на самом деле были приняты еще в 2021 году. Однако обязанность проверять сведения наступила только со второй половины 2022 года. Тогда и посыпалась гигантская «пирамида» дачной амнистии. Регистрировать «пустые» земли для прописки в новом коттедже на всю семью стало сложнее:

«Пределы правовой экспертизы при проведении учетно-регистрационных действий в рамках дачной амнистии были изменены нововведениями, вступившими в силу с 1 июля 2022 года. Таким образом, до этой даты в пределы правовой экспертизы не входила проверка параметров, установленных правилами землепользования и застройки», - такой ответ поступил на запрос «Реального времени» в Управление Росреестра РТ.

Тоже самое сообщили и семье Саттаровых, построивших двухэтажный дом в СНТ имени Воровского:

«Мы с мужем и пятью детьми живем в однокомнатной квартире свекрови – на 30 квадратных метрах восемь человек. Понятно, что в таких условиях ни о каком комфорте и речи нет. Поэтому и решили построить дом в СНТ Воровского, - рассказала нам Людмила Саттарова. - Успели получить только технический план и техпаспорт на жилой дом. А дальше документы не дают. Ссылаются на новый закон не регистрировать дома в СНТ. Но детям же лучше жить на 160 квадратных метрах, где у каждого своя комната!».

Людмила надеется, что узаконить дом в садовом некоммерческом товариществе удастся, привлекая внимание к проблеме через прессу. Тем более, что в подвешенном состоянии оказались не только Саттаровы. В одном лишь СНТ Воровского 20 домов. А по Казани еще больше.

С одной стороны, город, меняя нормы, преследовал благие цели – чиновники надеялись исключить противоречия между реальностью и правилами землепользования и застройки. С другой стороны, немалое число семей оказались в ситуации «кто не успел, тот опоздал». В Управлении Росреестра по РТ советуют или воспользоваться уведомительным порядком, установленным статьей 51.1 Градостроительного кодекса России, или просить о помощи в суде. Конечно, есть шанс, что в частных случаях встанут на сторону не оформившихся. Но надежда, скажем прямо, призрачная. К тому же лично Саттаровым все это время придется жить на упомянутых 30 квадратных метрах.

С точки зрения закона, действительно, все чисто. Не придерешься. Однако закон должен учитывать жизненные ситуации, он не может быть настолько далек от реальных проблем. Так, у Саттаровых просто нет возможности взять сейчас еще и ипотеку. Работает лишь глава семейства, Людмила Саттарова – инвалид первой группы, поэтому присматривать за пятью детьми и, в то же время, делать карьеру, ей непросто. Дом семья строила, надеясь после заселения продать ту самую однушку свекрови и, поселившись вместе, расплатиться с долгами. Теперь же вместо мечты у Саттаровых – кредит, 30 квадратных метров и перспектива судебных тяжб. Разве это справедливо?

Кстати, по словам источников, запрет на регистрацию жилых домов в СНТ связан еще и с тем, что у города просто нет средств на решение инфраструктурных вопросов. Все больше людей переезжают в пригороды Казани. Пробки на дорогах, таким образом, множатся. К тому же, для подрастающих детей нужно строить детские сады и школы. А в столице Татарстана уже сейчас дефицит и того, и другого. Так что здесь понять можно всех. Но компромиссное решение найти все же хочется.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!