Школьный бунт в Малой Шильне продолжился проверкой Роспотребнадзора

08 марта 2023
Общество

В Малошильнинской школе Тукаевского района при проверке Роспотребнадзора РТ найдены нарушения. Начались проверки после известного конфликта с главой района Камаевым, итогом которого едва не стало увольнение всего педагогического состава. Произошедшее назвали бунтом в Малой Шильне.


Конфликт, как писали, получился совсем некрасивый. Глава района Фаил Камаев оскорбил учителей и учеников образовательного учреждения, после чего директор Рузаль Сафин решил уволиться – все драма освещалась в средствах массовой информации, что только добавило градуса. За директором стали уходить и педагоги. Разрешить конфликт удалось только усилиями Министерства образования и науки Татарстана.

Спор с последующими увольнениями разгорелся, поскольку школа рассчитана лишь на 250 детей, однако в последние два года ребят там в два раза больше. Отказать в приеме детей нельзя, поскольку других образовательных учреждений нет. В результате родители (как и педагоги) стали просить построить новую школу. Главу района вызвали на ковер в министерство, после чего уже Камаев, по всей видимости, пошел на конфликт с директором. Родители вместе с учителями, узнав об увольнении директора, настаивали, что только усилиями Сафина школа до сих пор работает. Пусть и в плохих условиях, но дети могут учиться. А уйдет директор, и что тогда?


В конце концов обошлось без увольнений, однако проверки начались по линии Роспотребнадзора. Первые результаты проверок представили в прессе. Как пишут 116.ru, в школе, по оценке санитарных врачей, действительно учатся слишком много детей – это не соответствует нормам. Однако цифры представлены не те, что в публикациях ранее. Согласно норме, заниматься могут 320 ребят, а по факту учатся – 457. Работает школа в две смены. В первую приходят 296 человек, во вторую – 161.

Гардероб в школе не отвечает требованиям. Есть лишь раздевалка размером до 40 квадратных метров. Ученикам первых и вторых классов приходится раздеваться в кабинетах, там оборудованы отдельные шкафчики.

Родители также жаловались, что в школу не подвозят питьевую воду. В Роспотребнадзоре эти нарушения не выявили, однако проверили качество воды в образовательном учреждении – пришли к выводу, что проблем тут нет. Также сделан вывод по части жалобы об отсутствии актового зала. Его и правда нет, но и проектом школы актовый зал не предусмотрен. А вот спортивный зал вопросы вызвал. Если здесь занимаются сразу два класса, но на каждого ученика приходится не больше квадратного метра – этого мало. С кабинетами все тоже самое – слишком тесные для сегодняшнего количества ребят.

По итогам проверки учреждению дано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Также в отдел образования Тукаевского района направлено письмо о необходимости проведения работ по обеспечению условий, соответствующим санитарным требованиям. Теперь вопрос лишь в том, как устранить все выявленные нарушения. Ведь новой школы так и нет. Хотя, надо сказать, что земля под строительство выделена – на этом настаивал глава района Фаил Камаев.

Комментарии

  1. Масон год назад
    главы районов - это оборзевшие и зажравшиеся князьки. На них нет никакой управы.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!