Вот и Шаляпин дожил до селфи

13 февраля 2016
Культура

Новая «фишка» в Казани: флешмоб «Шаляпин и я» впервые прошел в день рождения нашего великого земляка. Устроители призвали молодежь активно участвовать в конкурсе селфи на фоне памятника Федору Ивановичу.

Конечно, без официальных гвоздик и речей не обошлось, но если «нафталинный» дух и был, то самую малость. Тем более, что речи были краткими и нескучными.

Так, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, ранее работавшая в музыкальном училище им. Аухадеева, со знанием дела рассказала о некоторых фактах биографии Шаляпина, а также поведала о том, что фтизиатры были поражены уникальными физиологическими данными Шаляпина (проще говоря, устройству его носоглотки). «Мой основной посыл направлен молодежи, она должна знать, насколько велик Шаляпин, - сказала Камалова. - Никто до сих пор не может его перепеть. И композиции, которые сегодня звучат на встрече, – это его живой привет из Вечности».

ШАЛЯПИНУ НИ ЖАРКО, НИ ХОЛОДНО, А НАМ ПРИЯТНО

О флешмобе «Шаляпин и я» заранее уведомили в социальных сетях, распространили информацию в учебных заведениях. В результате несмотря на морозец и субботнее утро на улице Баумана собралась внушительная группа людей. Этому приятно удивился присутствовавший на митинге редактор отдела культуры программы «Город», известный телеведущий Дмитрий Пивоваров. Действительно, в последнее время на аналогичных мероприятиях мало видно юных лиц… А тут две трети - школьники и студенты. Судя по их хорошему настроению, молодежь пришла на улицу Баумана без особого принуждения. После возложения цветов (опять почему-то стандартные красные гвоздики) публика рванула к монументу и не без усердия принялась делать селфи с различных ракурсов. Со стороны это выглядело вполне азартно. Случайные прохожие замедляли шаг, а потом и сами подключались к флешмобу.

- Условия участия в конкурсе «Шаляпин и я» просты, - рассказала «Казанскому репортеру» заместитель директора Национального музея Республики Татарстан по развитию Маргарита Сафиуллина. - Надо сделать селфи либо обычную фотографию у монумента, выставить в социальные сети и продублировать на сайте нашего музея. Итоги объявим 28 марта, в день рождения друга Шаляпина – Максима Горького. Надеемся, что награждение пройдет уже в стенах литературного музея Горького. Десятерых авторов самых интересных снимков поощрим призами, в том числе абонементом с правом бесплатного посещения экспозиций. Мы, кстати, всех казанцев призываем, не только молодежь!

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Праздник в честь 143-й годовщины со дня рождения певца продолжился пешей экскурсией по Шаляпинским местам в Казани. Но не будем лукавить, большинство казанцев имеет о них довольно смутное представление. Знают, что родился 1 февраля по старому стилю 1873 года на Рыбнорядской улице (ныне Пушкина) в деревянном одноэтажном флигеле дома №14. Флигель до нашего времени не сохранился, но хорошо, что силами членов татарстанского отделения ВООПИК удалось спасти от сноса сам дом, во дворе которого...

Что еще знают, как говорится, через одного? Крестили будущую мировую знаменитость в церкви Богоявления, вблизи которой памятник Шаляпину и стоит. Краем уха слышали, что семья снимала квартирку на так называемых «Ометьевских выселках», где ютилась беднота. Между прочим, беднота казанская и в XXI веке никуда не делась. Свидетельство тому – чудовищные бараки (хотя официально они приписаны к улице Назарбаева, в недавнем прошлом - Эсперанто). Вот на этом-то месте и расположена неказистая современная улица Шаляпина, в двух шагах от Татарской филармонии им. Г.Тукая. Из примечательного можно назвать только музыкальную школу №5 и управление судебных приставов. Более ничто не напоминает о том, что здесь жил наш знаменитый земляк.

А почему не установить памятный знак, стенд, разместить на нем архивные фото и рассказ о пребывании Шаляпина в Казани? Как-никак, прожил он здесь 17 лет, а став мировой знаменитостью, несколько раз навещал родной город. Вот тогда бы улочка заиграла!

Конечно, нужна большая просветительская работа, а то ведь, не дай бог, начнут будущие поколения считать Шаляпина человеком-пароходом (есть такой корабль «Федор Шаляпин) или человеком-отелем (казанский памятник певцу стоит как раз на фоне фешенебельного палас-отеля «Шаляпин»).

Фото: Олег Иванов.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!