Массовые задержания подростков в Казани. Кто придумал «ЧВК «Рёдан»?

27 февраля 2023
Происшествия

В течение нескольких дней в городах России – в том числе, в Казани, продолжаются рейды полиции с целью «выявить участников деструктивного молодежного движения «ЧВК «Рёдан». Шутка в том, что эта субкультура в медиа существует лишь пару недель, и у многих зародились сомнения в реалистичности происходящего.

Одно можем сказать точно. Рейды в казанских торговых центрах, действительно, состоялись. В воскресенье полиция дежурила в «Меге» и «Тандеме». Затем сотрудники прибыли в «Парк Хаус».

В «Меге» и «Тандеме» работали несколько часов – с обеда и до закрытия. В результате в отдел полиции «Московский» доставили 17 человек, в том числе, 15 несовершеннолетних. А в отдел полиции «Танкодром» привезли 18 человек, в том числе, 17 несовершеннолетних.

Как пояснил источник редакции, силовики работали на выявление лиц, состоящих в деструктивном сообществе «ЧВК «Рёдан». Предполагается, что ребята из этого течения участвуют в беспорядках. Подростки подражают банде «Рёдан» из аниме-сериала Hunter x Hunter. Их отличительная особенность – одежда черного цвета с изображением паука и цифрой четыре, клетчатые штаны. Волосы у ребят длинные, как правило, окрашенные в черный цвет. По легенде цель «ЧВК «Рёдан» - устраивать массовые беспорядки и драки в торгово-развлекательных комплексах.

С казанскими задержанными провели беседы, после чего отпустили. Всех 35 человек, собранных в воскресенье, прогнали через медицинское освидетельствование на употребление алкоголя, тесты были отрицательными. Самое интересное, что принадлежность задержанных накануне ребят к деструктивному сообществу не выявлена. Более того, полученная от подростков информация признана не представляющей интереса. Всех детей передали с рук на руки законным представителям.

Сколько человек задержали в ходе рейда в «Парк Хаусе», пока неясно. Но, судя по опубликованному видео, действовали снова массово.

В УМВД Казани подтвердили лишь факт выезда в торговые центры, уточнив, что поступило сообщение о нарушении правопорядка. «ЧВК «Рёдан» на официальном уровне не упоминалось. И, вероятно, это связано с молодостью движения. Пока неясно, в какой именно момент оно стало деструктивным. Возможно, свою роль сыграли призывы в принципе заблокировать аниме в России. Однако само словосочетание «агрессивный анимешник» вызывало, скорее, доброжелательную улыбку, чем понимание. Как правило, любитель аниме – субтильный молодой человек, предпочитающий жить в придуманном мире. С другой стороны, случаи разные бывают…

После драки в московском ТЦ стычки начались в разных точках столицы. А затем «эпидемия» захватила и другие города России.

Ещё один важный момент. Рейды по городам России начались лишь в двадцатых числах февраля. И предшествовала им потасовка в московском торговом центре «Авиапарк», где 19 февраля называющие себя последователями «ЧВК «Рёдан» не поделили стулья с так называемыми «офниками» (околофутбольными фанатами) - такой сценарий чаще всего сейчас встречается в подростковых чатах, где бурно обсуждают задержания, хотя есть и другие варианты причин стычки. Дальше анимешники решили объединится, а «офники» не отступили от идеи наказывать неформальную молодежь. Угрозами в адрес друг друга молодые люди обменивались в социальных сетях, публикуя и видео издевательств друг над другом. Все это спровоцировало интерес сотрудников полиции. В результате, помимо «офников», представителей «ЧВК «Рёдан» в торговых центрах стал гонять ОМОН. Самые серьезные инциденты зафиксированы в Москве, где группы подростков толпой налетают на одного-двух оппонентов, а после избиения сбегают.

Когда журналисты стали выяснять, кто такие эти загадочные «пауки» из «Рёдана», глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина по традиции потребовала запретить СМИ освещать подобные события. Что породило еще больше слухов о преувеличенной угрозе «ЧВК «Рёдан».

Но даже если опасность ЧВК «Рёдан» преувеличена, какое-то время рейды по России продолжаться будут. Ведь «наказание обидчиков» превратилось для части ребят в игру – видео публикуют одно за другим, надеясь привлечь аудиторию. На сегодня в списке отработанных силовиками городов, помимо Казани, значатся Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ставрополь, Красноярск, Курск или, например, Новосибирск. И если в столице Татарстана задержали лишь пару десятков человек, в той же Москве счет пошел уже на сотни. Кроме того, возбуждены несколько уголовных дел по фактам полученных участниками драк увечий.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!