«1 день – 1 экспонат»: плакат «Охъ ты, яблочко»

18 февраля 2023
Культура

Долгое время этот экспонат лежал в запасниках Национального музея Татарстана без шансов на экспонирование. Сегодня его можно видеть на выставке «СССР. 70 лет в истории». Речь идет о агитплакате «Охъ ты, яблочко». И сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» сравним на его примере подходы к пропаганде большевиков и белогвардейцев.

Военные конфликты начала ХХ века оказались совершенно не похожи на все предыдущие войны. И дело не только в том, что появились совершенно новые виды вооружения. Никогда ещё не отводили такую большую роль пропаганде. Не стала исключением и Гражданская война в России. При этом, в силу понятных обстоятельств, мы хорошо знакомы с большевистской пропагандой, а вот как изображали противника в белом движении увидишь нечасто.

Сюжет этого, напечатанного в 1919 году в Ростове-на-Дону плаката, на первый взгляд довольно прост: удалой казак с пикой на коне защищает Донской край от большевика, изображённого в довольно маргинальном образе.

Для людей XXI века такой плакат кажется вполне понятным. Однако здесь нужно учитывать, что визуальная культура столетие назад была совершенно иной и часть вшитых образов могли просто не считываться.

– Во-первых проблема в том, что текстовая информация, размещенная под плакатом, достаточно сложная. Мало кто мог ее понять, к 1920 году в России грамотных было всего 6%. Во-вторых плакат нагружен несколькими уровнями смыслов. Самый поверхностный, очевидный – борьба против большевиков. Второй уровень более сложный, это борьбы христианского воинства с антихристом. И третий уровень – образовательный, культурный. Попытка противопоставить образованные круги необразованных большевиков, – анализирует изображение научный сотрудник Национального музея Татарстана Антон Никитин.

В начале XX века плакат был передовой формой агитации и пропаганды. В Российской империи была сильна традиция крестьянских картинок – лубков, которые печатали и продавали миллионными тиражами. Но собственно агитационные плакаты появились только во время русско-японской войны, то есть в 1904 году и распространились лишь десятилетие спустя, в Первую Мировую. Впрочем, в этих случаях жители России, как правило, видели ситуацию лишь с одной стороны.

А вот Гражданская стала настоящим сражением за умы людей и битвой агитаторов, в которой плакаты были одним из наиболее действенных орудий.

Рисунок на плакате «Охъ ты, яблочко», за его простотой, скрывает несколько уровней подтекста. Он выполнен в лубочном стиле, но здесь же видны и библейские символы. Яблоко как запретный плод и образ Георгия Победоносца, копьем пронзающего воплощённое зло. Большевистские плакаты оказались куда проще и понятнее. А значит и эффективнее.

Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!