Путешествие по Азии X века

13 февраля 2016
Культура

19 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» открывается выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара», на которой будут представлены экспонаты из семи музеев. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали в выставочном зале за неделю до открытия и узнали, чем так примечательно путешествие одного арабского дипломата и какими экспонатами в этот раз казанский Эрмитаж удивит жителей города.

Ахмад ибн Фадлан – второе лицо посольства, направленного аббасидским халифом в 921 – 922 годах ко двору царя Волжской Булгарии. Он был посредником между миром арабской цивилизации и народами Восточной Европы в эпоху становления средневековых государств. Путешествие арабского дипломата длилось чуть больше года, и в ходе своих странствий он вел путевые заметки, которые дожили до наших дней под названием «Записки».

- Ахмад ибн Фадлан вел записки согласно своим представлениям о мире, – рассказывает куратор выставки Асан Торгоев. – Некоторые обряды и традиции, например, казались ему, столичному образованному арабу, дикими. Любопытно читать, как он встречает неких гигантов и сказочных существ, которых на самом деле и не было. Но это «Записки», одновременно и отчет, и художественное произведение.

«Записки» пережили множество изданий, переведены на десятки языков и являются одним из самых полных свидетельств о жизни народов на территории от Средней Азии до Средней Волги в X веке. А задача выставки – показать мир той эпохи и познакомить с культурой этих народов.

В рамках выставки будут представлены элементы быта, инструменты и оружие, фрагменты архитектуры и одежда. На выставке есть подлинные артефакты X века, а также реконструированные предметы. Всего в «Эрмитаж» привезли 2 132 экспоната из семи музеев: Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Государственный музей искусств Востока, краеведческие музеи Астрахани, Волгограда и Самары, а также Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани. Уже сейчас в Казанский Эрмитаж привезли более 70 процентов всех экспонатов.

Так, на входе нам демонстрируют только что привезенный и распакованный бронзовый кувшин X века. Его нашли среди останков кладовой, которая сгорела в 1017 году при захвате города Джигербент. Кувшин сохранился лишь чудом и был найден во время срочной экспедиции в 1975 году. Через два года после этой экспедиции на месте развалин этого города создали Тюямуюнское водохранилище.

Среди экспонатов есть множество предметов быта, сохранившихся даже спустя тысячу лет, а также экспонаты-реконструкции. Шахматные фигурки, кстати, настоящие.


Сабли на выставку привез Фонд им. Марджани. Они также сохранились в весьма неплохом состоянии, а ножны для некоторых из них были частично реконструированы. Как рассказывает куратор выставки, сабли были найдены в могильниках на территории Северной Осетии и, вероятно, принадлежали местным князьям.

Одной и интереснейших реконструкций является традиционная юрта. Подобные временные жилища использовали практически все кочевые народы в X веке. Юрта собирается без использования железных деталей, все элементы скрепляются при помощи веревок и ремней. К открытию в юрте воссоздадут характерную для кочевников бытовую обстановку и, согласно традициям того времени, разделят на «женскую» и «мужскую» половины.

Однако центральным экспонатом создатели выставки считают обыкновенный сосуд с носиком. Такое внимание к нему связано со множеством загадок этого экспоната. Сосуд нашли на территории Карачаево-Черкесской республики. Известно, что хранили в нем воду, но для каких целей – до конца неясно. Асан Торгоев уверен, что у сосуда была некая культовая ценность, и он использовался в каких-либо ритуалах.

По краю поддона этого сосуда проходит руническая надпись, которая до сих пор не дешифрована. Также любопытство у исследователей вызывают четыре изображения, выполненных на внешних стенках сосуда, их более крупные репродукции можно увидеть на стендах вокруг сосуда. Хотя в целом они складываются в определенную сюжетную линию (двое охотятся за некими птицами, затем борются из-за добычи, и один из них празднует победу), нет ни одного текста того времени, к которым этот сюжет мог бы относиться. Возможно, что все четыре изображения и вовсе не связаны.

Выставка откроется 19 февраля и будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.30. Стоимость «взрослого» билета составит 200 рублей.

Комментарии