«1 день – 1 экспонат»: сибирские деньги

04 февраля 2023
Культура


Как в России появились сибирские рубли, что стало с их создателями и долго ли эти рубли ходили по стране? Сегодня в нашем цикле об истории денег проекта «1 день – 1 экспонат» вновь обратимся к колоритной странице – платежным средствам времен Гражданской войны в России. Увидеть их можно на выставке «СССР. 70 лет в истории» в Национальном музее Татарстана. Изучим облигации верховного правителя России Александра Колчака.

Как известно, для ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги. В этом смысле Гражданская война исключением не является. Конфликты после Октябрьской революции в России породили множество разнообразных платежных средств. Среди 14 тысяч видов всевозможных квазиденег, появившихся после революции в России, нельзя пройти мимо «сибирских» рублей и облигаций. Их история началась 1 октября 1918 года, когда временное Сибирское правительство издало постановление о выпуске 5%-ных облигаций номиналом 500, 1000 и 5000 рублей. По сути, это был краткосрочный заем, но эти билеты выполняли функцию денег – на них покупали товары и услуги, их принимали в качестве платежных средств. Печатали такие облигации на обычной бумаге, без каких-либо существенных средств защиты. Это породило массу подделок.

– Сохранились свидетельства газеты «Свободная Сибирь» от августа 1919 года, согласно которым, полиция накрыла подпольную типографию, где было найдено таких облигаций на сумму полтора миллиона рублей. Доподлинно известно, что эти колчаковские облигации и кредитные билеты печатались не только на территории, которые контролировал Верховный правитель России, но и за границей: в Монголии, Харбине и других местах, – рассказал научный сотрудник Национального музея Татарстана Антон Никитин. – Трудно сказать, сколько подобных денег ходило в период правления Александра Колчака. Точно известно, что официально таких облигаций выпущено на сумму 12,5 миллиардов рублей.


Этот период вошёл в историю страны как «денежный хаос», время, гиперинфляции, когда товары по сравнению с дореволюционным временем дорожали в тысячи и десяти тысяч раз. На 500 рублей, составлявших при царе годовую зарплату квалифицированного рабочего, теперь можно было купить разве что буханку хлеба.

На банкноте написано, что ее обладатель получит номинал через год. В нашем случае это 500 рублей, которые обещали выплатить 1 января 1920 года. Этого, конечно же, не случилось...

– Правительство Колчака заканчивает свою работу 18 ноября 1919 года, ровно через год после прихода адмирала к власти. Именно тогда Колчак эвакуировался из Омска, к которому подходили войска 5-й Красной армии и начал, по сути дела, бегство. К конце концов, 17 декабря того же года адмирал был взят под защиту нейтрального чехословацкого корпуса. А потом, в январе 1920 года он был предательски выдан Иркутскому политцентру и расстрелян 6 февраля 1920 года, – рассказывает Антон Никитин.

Многие деньги периода революции и Гражданской войны пережили своих эмитентов, правительства и организации выпустившие их. Известно, что облигации Колчака имели хождение даже после расстрела Верховного правителя России. Вплоть до того, как новые власти нового государства, СССР, унифицировали монетарную систему в 1922 году.


Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!