Еще вчера казалось, что поправки в Конституцию РТ могут и не донести до Госсовета республики. Сегодня стало ясно, что не только донесли, но и сенсационно изменили. Татарстан отказался от переходного периода – через 10 дней Рустам Минниханов станет главой (раисом) республики.
Госсовет Татарстана принял поправки в Конституцию республики. В повестку дня вопрос заранее не вносили, но сделали это прямо по ходу заседания. Казалось, никакой интриги не случится. Но… в представленной на совете версии отказались от наименования должности руководителя республики «президент РТ» даже на переходный период. Ранее хотели дожить с президентом до окончания полномочий Рустама Минниханова, а затем перейти к главе (раису). Теперь решено иначе.
Обсуждения прошли рекордно быстро. Депутаты вспомнили старую максиму, что парламент не место для дискуссий, и отказались от обсуждений этого вопроса. После доклада главы профильного комитета Альберта Хабибуллина депутатам дали полчаса на формулирование поправок ко второму чтению. Естественно, ничего не поступило. Тогда проект корректив был принят в режиме «итого».
«За» поправки проголосовали 73 депутата, против – девять, один воздержался. Переименование должности первого лица республики, безусловно, не единственная поправка. Например, упразднено такое понятие, как «гражданство РТ». Всего же изменения внесены в 6 разделов, включающих 60 статей. Кроме того, вводятся две новые статьи. А 25 норм предлагается признать утратившими силу.
Интересен вопрос срока полномочий первого лица республики. Разъясняя принятые сегодня поправки в беседе с «Казанским репортером», глава комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, подтвердил, что теперь срок работы президента-главы-раиса не ограничен.
Прежняя Конституция РТ предполагала, что президент может оставаться в должности лишь два срока подряд. Это положен к сохранялось и в поправках, принятых в декабре прошлого года. А вот новая версия, соответствуя федеральной норме, лишена подобных ограничений:
«Глава республики Татарстана избирается сроком на 5 лет, а количество сроков не оговаривается. Поэтому мы после консультаций с федеральным центром корреспондировали в этой части федеральное законодательство», – сказал Альберт Хабибуллин, отвечая на вопрос «Казанского репортера».
Другими словами, федеральный закон, упраздняющий «президента Татарстана», не говорит о числе сроков у руководителя региона. Поэтому и разрешено сделать полномочия первого лица неограниченными. Впрочем, добро все равно будет давать федеральный центр. Кстати, статья о двух сроках первого лица республики изначально в версии поправок была. Но, по всей видимости, ее убрали, когда достигли взаимопонимания с федеральным центром.
Пары часов хватило, чтобы принять предложенный пакет поправок. Спустя еще несколько часов, финальную подпись поставил президент РТ Рустам Минниханов. В статусе президента, таким образом, Рустам Нургалиевич останется в ближайшие 10 дней. Дальше все изменения вступят в силу. Чуть ниже представлена копия татарстанского закона, легитимизирующего внесение поправок в основной закон республики. Остается лишь добавить, что депутаты в ходе коротких обсуждений в комитете признали, что со многими пунктами федеральной нормы не согласны. Да и поправки выглядят сырыми. Тем не менее, компромисс был достигнут, и голосование состоялось.
Рустам Минниханов ранее уже высказывался о переименовании должности:
«По названию все, что можно было двигать, мы двигали. И то, что два срока мы могли избрать президента республики, – это отношение федерального центра к республике, – сказал Рустам Минниханов, добавив. – Хотя оппонентов у нас было много и очень солидных. И мы эту работу продолжали чтобы сохранить название руководителя республики».
Теперь следует работать «не каким-то протестным путем». Единственный инструмент для отстаивания позиции – «законодательный путь». Причем, как говорил Рустам Минниханов, «дверь до конца не закрыта, и в этом направлении будем двигаться»:
«Но сегодня надо принять решение. Это так сложилось не специально. Мы дальше уже не можем двигаться по закону. Мы должны принять решение, как будет называться руководитель республики. И федеральные органы, и прокурор эту тему понимают».
Представленная конструкция, добавил Минниханов, на сегодня выглядит не идеальной, однако она «позволяет двигаться вперед». К сожалению, не всегда удается добиться того, что желаешь. Но отношения с руководством России у Татарстана сложились прекрасные, и это дорого стоит, подчеркивал Минниханов:
«Можно с федеральным центром ругаться. Посмотрим, где будет больше пользы, –- добавил президент Татарстана, напомнив. - Идет сегодня СВО. Вы видите, как мировое сообщество хочет расколоть Россию. Мы обсуждаем свой вопрос, а люди будут воспринимать: вот Татарстан восстал, у Путина не все нормально, Россия на кусочки разобьётся. Этого мы тоже не можем допустить. Страна борется со всем Западом».
Комментарии