Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму

13 февраля 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане и России. Сегодняшний гость – Светлана Захарова, председатель комитета Госсовета республики по социальной политике – рассказала о законодательном запрете снюсов, инициированном татарстанскими депутатами, планах по ужесточению бракоразводного процесса и предстоящих осенью этого года выборах в нижнюю палату российского парламента.

Родилась в 1972 году в Набережных Челнах. Окончила Казанский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело» и Кемеровский государственный университет по специальности «Менеджер социальной сферы, страхования и здравоохранения». Кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Татарстана. В 1999-2001 годы была заместителем главного врача городской поликлиники №4. С 2001 по 2009 год – главный врач городской поликлиники №4. С 2005 года – депутат Горсовета Набережных Челнов. С 2009 года – депутат Госсовета Татарстана.




Послушать подкаст можно с мобильных устройств на Android – PodFM и iOS – iTunes.

О ЗАПРЕТЕ СНЮСОВ

Сосательный табак или снюс – один из видов некурительного бездымного табака. Количество никотина в одной порции в пять раз больше, чем в сигарете. 30 минут «жевания» доставляет в организм количество никотина, равное его содержанию в трех сигаретах, а потребление двух пачек снюса в неделю дает примерно такой же эффект, как 1,5 пачки сигарет в день.

Светлана Захарова:

– Я сторонник того, чтобы меньше населения употребляло табак в любом виде. К нам, законодателям, и в органы наркоконтроля обратились родители и учителя нескольких школ, где у детей нашли коробочки с этим табаком. Мы должны были задуматься о том, чтобы прекратить это. Поэтому мы пошли опережающим методом и разработали законодательную инициативу, которую поддержали как в Госдуме, так и в Совете Федерации.

Нам, конечно, не дадут запретить продажу обычных сигарет. Даже существующий закон очень долго разрабатывался в стенах федерации, и нам до сих пор не дают полномочий по ограничению табакокурения. Думаю, это связано с тем, что у нас есть лоббисты. В ближайшие 10-15 лет у нас не будет полного ограничения продажи сигарет, хотя как врач я считаю, что это абсолютно ненужное средство.

ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ БРАКОРАЗВОДНОГО ПРОЦЕССА

– В семьях, где есть несовершеннолетние дети, мы максимально должны сделать все возможное, чтобы сохранить семью. Мы должны предложить альтернативу – может быть, психолога, чтобы в ЗАГСах или центрах социальной защиты были такие службы, куда пара могла бы обратиться. Очень хороший опыт есть в Ульяновской области, где в суд приходят специалисты ЗАГСа и предлагают им свои услуги, чтобы пара прошла психологическую помощь, чтобы решение о расторжении брака было обдуманным.

Изменения, которые мы предлагаем, в первую очередь, направлены на защиту материнства и детства. В Госдуме многие приветствуют наш законопроект. Мы, может быть, вернемся к тому, что сократим возраст ребенка, при котором супруг не может подать на развод, с трех лет до полутора-двух. Замечания к нам заключаются в том, что предлагаемые изменения могут ущемить права мужчин. В марте мы планируем внести законопроект в Госсовет, чтобы рассмотреть его на сессии. Может пройти год, пока Госдума сможет одобрить нашу инициативу.

О СТОРОННИКАХ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

– Мы в Татарстане поменяли формат работы совета сторонников. Мы сделали дискуссионные площадки, где люди, которые не хотят вступать в партию, но имеют гражданскую позицию по тем или иным направлениям, готовы работать с нами. Мы дальше будем работать с общественными организациями, с активистами. Все сторонники также имеют право участвовать в праймериз в Госдуму.

О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ

– Я сама не планирую идти на выборы. Я думаю, что у нас хватает здесь работы, но активно участвовать, чтобы представители нашей партии максимально прошли в Госдуму, мы будем. Я думаю, что количество депутатов от Татарстана не снизится. Последние выборы в республике показали, что процент «Единой России» был большой. Как показывает практика, люди доверяют тому направлению, которое было выбрано. В Татарстане очень много сделано. Да, может, у нас есть какие-то еще пробелы, но мы работаем над ними. Очень хорошо критиковать тех, кто что-то делает. Поэтому, я думаю, люди нам доверяют.

О ТОМ, ЧТО РУСТАМ МИННИХАНОВ НЕ БУДЕТ «ПАРОВОЗОМ» НА ДУМСКИХ ВЫБОРАХ

– Я думаю, как раз здесь мы и покажем, что мы единая команда. Нам надо показать, что «Единая Россия» – вместе. Независимо от того, кто будет на верхней строчке списка, все равно поддерживают именно программу президента и партии вместе. Все равно люди знают, что если Рустам Нургалиевич [Минниханов] возглавит список, он не пойдет в Госдуму. Люди идут за партию и ее лидера.


Фото: пресс-служба Госсовета РТ.

Материалы по теме
На первой сессии Госсовета РТ один депутат совершил демарш, двое не пришли
02:09, 9 сентября
Мнение
Куда уходят министры, главы и депутаты: большая рокировка чиновников Татарстана
12:09, 9 сентября
Мнение
Фальсификации и «черные списки»: координатор Ассоциации наблюдателей о выборах в Татарстане
10:09, 9 сентября
Мнение
Аномалии «Единой России» на выборах в Казани. Инфографика
03:09, 9 сентября
Мнение

Комментарии