Казань назвали «штабом рабовладельцев» после освобождения мигрантов

22 января 2023
Общество

Активисты заявили о работе «штаба рабовладельцев» в Казани. Якобы в столице Татарстана вербуют невольных работников.


Силами движения «Альтернатива» сумели освободить двоих мужчин, работавших на стройке в Нижнем Новгороде. Мигранты Рустам Мажидов и Хусан Халиков заявили, что их заставляли трудиться бесплатно, содержа в рабских условиях. Хотя при найме на работу обедали до 800 долларов в месяц в качестве заработной платы.

Первое время деньги, действительно, платили. Но не указанную большую сумму. Затем пришло время продлевать патент, у мигрантов забрали паспорта и больше не вернули. Некто Акмар Розумродов обещал, что оформит все документы. Однако дальше начались избиения и требования работать бесплатно.

«Для сохранения дисциплины ребят регулярно избивали, дошло до того, что ударом отвертки Рустаму насквозь пробили губу. Чтобы они не пытались бежать, им угрожали связями с правоохранительными органами, объясняя, что их все равно найдут и будет только хуже. Так ребята делали отделку детского сада в Нижнем Новгороде по адресу: ул. Нефтегазовская, д.29. С просьбой помочь ребятам к нам обратились наши партнеры из Узбекистана».

Сейчас с Рустамом и Хусаном все хорошо, и они в полной безопасности, говорят активисты, добавляя, что мигрантам уже сделаны временные документы, и в самое ближайшее время ребята смогут вернуться домой.

Уже упомянутый Акмар Розумродов, согласно сообщению «Альтернативы», был в команде с еще тремя начальниками:

«Основное управление находится в Казани, оттуда ребят отправляют на работы в Марий Эл и Нижний Новгород».

Комментарии от представителей правоохранительных органов пока не поступали. Однако, стоит напомнить, что ранее в Казани, действительно, были случаи принуждения бездомных к рабскому труду. Одного из невольников – «дядю Сашу», освободила благотворитель, основатель волонтерского движения «Душа России» Юлия Хакимова. Случилось это за несколько дней до нового 2021 года. После беседы с пострадавшим выяснилось, что зовут его Дима, он ветеран войны в Афганистане. Когда-то Дмитрий жил во Владивостоке, но был вывезен оттуда «на заработки». В Казани инвалида лишили свободы неизвестные люди – Юлия Хакимова говорила, что это цыгане. После вызволения их «работника» представители семьи пришли и к волонтеру. Угрожали, переехали ногу, обещали вернуться. Так и началась длинная история по сбору информации о других вероятных рабах, просящих милостыню на казанских улицах:

«Это бизнес. Саши или Димы приносят им по 10 тысяч рублей в день, а это 300 тысяч рублей в месяц, - говорила ранее Юлия Хакимова, объясняя. - Я к чему все это говорю… Когда вы пишете о проблеме и обвиняете в происходящем социальных работников, я не понимаю, как они могут помочь. Тут может справиться только полиция. Если вы, действительно, хотите помочь инвалиду, просящему милостыню, вызовите полицию. Потому что опасно вмешиваться самим. Вызовите полицию, дождитесь сотрудников, напишите заявление. Потому что, если вы не доведете все это до конца, придет ответ, что очередного Сашу или Диму просто не нашли».

Кстати, по следам сегодняшней истории Юлия Хакимова рассказала, что с лета не слышала о новых случаях рабства в Казани. Как бы там ни было, сейчас очевидно, что проверка по факту заявлений мигрантов будет проведена.

Комментарии

  1. Ильнар 7 дней назад
    Не хотят полицейские замечать, ну ответ тут очевиден-кто крышует. Щас весной повылезают со своим ящиками в руках.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!