«Чувствуешь запах? Включи еще раз!»: Детский «газовщик» напугал родителей в Татарстане

16 января 2023
Общество

Странные звонки детям из «службы газа» в Татарстане стали поводом для обсуждения в родительских чатах и средствах массовой информации. Неизвестные требуют от детей включить конфорки на плитах и подождать пару часов.

В течение всего дня накануне татарстанские журналисты распространяли двухминутную аудиозапись, где неизвестная женщина требует от девочки включить все четыре конфорки плиты и, как пойдет запах газа, подождать два часа, следуя новым инструкциям по телефону. Пока неясно, проводится ли проверка в свете произошедшего. Да и, честно говоря, непонятно, действительно ли запись была сделана в республике. Зато известно, что многочисленных чатах и мессенджерах уже обвинили в подобных звонках ООО «Газпром Трансгаз Казань».

Если верить «Татар-информ», якобы сотрудники службы газа звонят малышам не первый раз. Сценарий звонков всегда одинаков. Неизвестные интересуются, один ли ребенок дома. Причем вопрос задают несколько раз в течение разговора, запрещая общаться со взрослыми. Затем объясняют, что служба газа просто проверяет системы, поэтому надо немного помочь:

- Ты зовешь маму или сама это сделаешь?

- Я позову маму конечно же.

- Ну, давай. Бери телефон и иди с телефоном к маме. Скажи, что звонят с газовой службы – пусть возьмет телефон.

- Хорошо, сейчас я позвоню маме.

- Нет, не надо, маме звонить не надо. Ты сейчас дома находишься?

- Да.

- Подойди на кухню. Ты видишь плиту. Теперь возьми… Как зажигают газ, ты знаешь? Просто открой эти конфорки, чтобы оно было. Мы проверяем газ.

- Открыла.

- Сколько конфорок ты включила – одну или несколько? А сколько всего их?

- Четыре.

- Ты чувствуешь запах газа? Нет? Не чувствуешь, значит, ты не включила. Включи еще раз, сильнее! Ты одна дома сейчас?

В конце концов, становится ясно, что ребенок газ включил. Тогда неизвестная тетя дает следующий набор действий:

- Запашочек пошел газа?

- Да.

- Хорошо. Теперь иди в комнату и отдыхай. Нужно, чтобы два часа где-то оно было включенным. Мы сейчас перепроверяем, будем его выключать и включать, пОняла? Я перезвоню немножечко позже, будь на телефоне.

Представители ООО «Газпром Трансгаз Казань» уже сообщили, что не имеют отношения к подобным звонкам. Так система газоснабжения в домах не проверяется. Можно сделать вывод, что звонят люди, не имеющие отношения к службе и, по всей видимости, с недобрыми намерениями. Поэтому родителей призывают обращаться в полицию, узнав о таких беседах детей или столкнувшись с «газовщиком» самостоятельно.

Добавим, на аудиозапись обратили внимание и в прокуратуре Татарстана. Однако пока ограничились лишь перепостом аудио, оказавшегося в распоряжении госСМИ.

Обновлено: Как оказалось, аудиозапись, где неизвестная женщина требует, чтобы девочка включила газ в квартире и ушла отдыхать на пару часов, была записана не в Татарстане и вовсе не в 2023 году.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!