СВО меняет статус, вместо отставок – назначения. Три мнения о роли группы Герасимова

11 января 2023
События

На протяжении нескольких месяцев главу Генштаба России Валерия Герасимова немалой частью коллективов военных телеграм-каналов провожали то на пенсию, то в отставку чуть ли не с волчьим билетом, однако на деле вышло иначе. Герасимов возглавил группировку ВС России в зоне СВО. И тут, как говорится, 50 на 50 – или это ускорит развитие спецоперации, или… наоборот. Помимо такой пары делимся и третьим мнением о назначении, а также новом статусе спецоперации с «большим сюрпризом».

Сегодня вечером в Минобороны России сообщили, что в связи с повышением уровня специальной военной операции (СВО) России на Украине командовать группировкой войск будет глава Генштаба Валерий Герасимов.

Ранее в зоне СВО было несколько командующих, затем все подчинили генералу Сергею Суровикину. Теперь же Суровикин стал заместителем командира в зоне спецоперации. Помимо него, заместителями Валерия Герасимова стали главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким. На фоне продвижения ВС России в зоне спецоперации – в частности, взятия Соледара силами ЧВК «Вагнер» под прикрытием десанта, никто подобных кадровых решений не ожидал. Тем интереснее реакция экспертов - в том числе, военных, освещающих событий СВО в режиме нон-стоп. Таких мнений… практически не было.

Одним из первых высказался военкор Александр Сладков. Иронично свои реплики он назвал «гаданием по фото», поскольку, действительно, убеждать всех, что замысел командования разгадан бессмысленно и даже рискованно с точки зрения закона (в свете последних изменений в нашей нормативной базе). Сладков точно может сказать лишь одно: с появлением Герасимова на фронте СВО в новом статусе мы точно можем говорить, кто несет ответственность за все – от амуниции до конкретных боев.

Кстати говоря, имя Валерия Герасимова неоднократно звучало в странном боевом онлайн-пикировании. Когда критиковали генерала Лапина, досталось и главе Генштаба. А Кремлю даже пришлось опровергать отставку Валерия Герасимова. Но это дело прошлое. Например, в прошлом депутат, дипломат – ныне политолог Сергей Марков, считает, что никто и никого не наказывает. Просто генералов тасуют – с фронта в штаб, и наоборот.

А еще Марков полагает, что сегодняшние кадровые перестановки – результат успехов ЧВК «Вагнер». Бойцы частной военной компании действуют быстрее, поскольку избавлены от бюрократических ступеней – им не нужно утверждать каждое решение с генералами. Армия России, как считает Марков, также решила избавиться от лишних звеньев.

Ну, и завершим этот список кадровых угадаек мнением Владлена Татарского – это псевдоним писателя, ополченца ДНР, а сегодня бойца армии Максима Фомина. Он также, как и Марков напоминает, что сегодняшние назначение – попытка обрубить лишние звенья в логистических вопросах. Теперь «запрашивать Генштаб» для принятия тех или иных решений будет проще. Кроме того, Татарский обещал Киеву некий «большой сюрприз», которым должны командовать представители военного руководства такого уровня, как Валерий Герасимов. Остается лишь надеяться, что назначение приведет к скорому окончанию боевых действий.

Вместо послесловия. Досье

Валерий Герасимов родился в Казани в 1955 году. Окончил Казанское суворовское военное училище, а затем Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

В 2012 году Герасимов получил назначение на должность Главнокомандующего Вооруженными силами России. В середине декабря 2022 года президент России Владимир Путин посетил штаб родов войск. На этой встрече также присутствовал Валерий Герасимов и бывший командующий объединенной группировкой войск в войне с Украиной Сергей Суровикин.

Назначение Герасимова произошло на фоне по большей части позиционных боёв на фронте, за исключением района Соледара и Бахмута в Донецкой области, где российские войска ведут наступление.

Комментарии

  1. Vovan 20 дней назад
    Дальше так продолжаться со стороны НАТО для нас не может! Они приняли тактику медленного удушения РФ, и избежать применения с нашей стороны ядерного оружия.Перестановки в командование наших ВС говорят, что грядут какие то важие изменения в ходе этой военной оперпции, возможно даже применение ядерного оружия против этой своры!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!