Морозы в Татарстане. Рекордные -50 и вечный спор

09 января 2023
Общество

Рождественские морозы в Татарстане задержатся, по меньшей мере, на сутки. Тем временем, в республике зафиксированы рекордные -50 градусов, а школы с родителями так и не могут решить: отправлять детей учиться или же держать дома. Разбираемся в вечном споре, листая комментарии официальных источников и сверяя статистику.

Для начала, о рекордах. Морозы в Татарстане, действительно, аномальные. При климатической норме в -11 градусов для этого периода, столбики термометров опускаются до -30 градусов. Экспертным мнением по этому поводу поделился профессор КФУ Юрий Переведенцев, сразу успокоив – долгой аномалия не будет:

«После комфортной погоды, которая наблюдалась под Новый год, мы оказались в тыловой части циклона. В то же время это обеспечило вторжение на европейскую территорию России арктического холодного воздуха. В Арктике сейчас полярная ночь, благодаря этому сформировался антициклон, область высокого давления. Ночи очень длинные, происходит выхолаживание. Несмотря на то, что светит солнце, оно не согревает земную поверхность».

Теплее станет к концу недели, а меняться погода начнет уже со среды. Пока же районы Татарстана ведут борьбу за «лучший минус». Например, в Карповке Пестречинского района Татарстана жители насчитали на термометре -50 градусов, а на севере Казани самая низкая температура составила -38 градусов. В Бавлинском районе Татарстана свои -41 поймали еще несколько часов назад, хотя Гидрометцентр РТ ожидает такого похолодания лишь в ближайшую ночь.

С 6 по 8 января почти 40 казанцев обратились к медикам с обморожениями и переохлаждениями, госпитализация понадобилась 11 пациентам. Чаще всего в скорую помощь звонили с общим переохлаждением, а также переохлаждением запястий, кистей и пальцев рук. Впрочем, в управлении здравоохранения Казани сообщили, что беречь в мороз, помимо кистей рук, следует нос, щеки и уши. Во избежание проблем со здоровьем, по возможности казанцев (как и татарстанцев) призвали оставаться дома. Для детей в данном случае действуют известные правила, однако на деле произошла путаница.

Накануне Министерство образования и науки Татарстана напомнило о температурном режиме:

  • 1 – 4 классы сельских школ не учатся при температуре -23 градуса и ниже, городских – от -25 градусов и ниже.
  • 5 – 9 классы сельских школ не учатся при температуре -25 градусов и ниже, городских – при -27 градусах и ниже.
  • 10-11 классы сельских школ не учатся при температуре -30 градусов и ниже, городских – при -32 градусах и ниже.


В школьных чатах отдельно добавили, что школы будут работать в любом случае – если нет возможности оставить ребенка дома, он будет принят в стенах образовательных учреждений. Но… утром от имени министерства было опубликовано новое сообщение о продлении зимних каникул в ряде учебных заведений на два дня за счет весеннего отдыха ребят. Тут и началась чехарда с обновлениями комментариев – родители, запутавшись, просили уточнений и, в конечном счете представители Минобрнауки РТ остановились на следующей версии:

«В связи с резким похолоданием и сильными морозами во многих татарстанских школах отменены занятия, - передала пресс-служба ведомства. - Вместе с тем, обращаем внимание родителей, что, невзирая на показатели термометров, все татарстанские школы и педагогические коллективы в полном составе работают в прежнем режиме. Если вам не с кем оставить несовершеннолетних детей, то школы примут их при любой температуре. С ребенком будут заниматься педагоги и он будет накормлен горячим питанием.Если ребенок остается дома, родителям рекомендуется предупредить классного руководителя о том, что ребенок пропустит школу. Температурный режим в общеобразовательных организациях также соответствует всем нормам и требованиям».

И в завершение. Весенние каникулы никто сокращать не станет:

«Что касается каникул, согласно санитарным правилам СП 2.4.3648-20 с целью профилактики переутомления в годовом календарном учебном плане обучающихся должно быть предусмотрено чередование периодов учебного времен, сессий и каникул. Продолжительность каникул должна составлять не менее 7 календарных дней. В соответствии с чем, каникулы детей будут организованы по всем нормам санитарных правил, в т.ч. весенние».

В остальном, сохраняйте спокойствие (хотя на фоне ряда аварий в сфере ЖКХ это непросто). Аномальные морозы или, если уж совсем честно, обычная русская зима, продержатся считанные дни. Дальше нас ждет сплошная нормальность. Это если не считать традиционного аномального потепления и такой же аномальной жары.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!