Переключая каналы. Инфографика

13 февраля 2016
Аналитика

Еще не так давно принцип «скажи мне, что ты смотришь, и я скажу, кто ты» работал на 100%. И хотя сегодня слова «что ты смотришь» постепенно заменяются на «на что ты подписан», доминирование телевидения в медиасфере никто не отменял. А вышеприведенный тезис в масштабах всего общества показывает неплохой срез общественных настроений в тот или иной момент времени. Так что же смотрят казанцы и как часто?

Для начала выделим 12 самых популярных каналов в Казани по сумме пяти недель (с 28 декабря по 31 января).

«Первый» обошел все остальные каналы на четверть, лидируя в четырех неделях из пяти. За счет новогодних каникул высокий процент зрителей «перетянул» на себя канал «ТНТ». На третьем месте оказалась «Россия 1», стабильно занимая 8-9% включенных телевизоров в городе. Четвертым оказался «Эфир/Рен-ТВ», потерявший часть зрителей на время каникул, но восстановивший «статус-кво» начиная с третьей недели. Замыкает пятерку «СТС», чей «пик» пришелся на вторую-третью недели месяца (4-17 января). Остальные конкуренты значительно отстают от первой пятерки. Интересно и то, что в топ-12 попало два детских канала: «Карусель» и «Disney Channel» (9 и 11 места соответственно).

Однако среднее значение мало отражает изменчивость зрительского поведения за неделю. Поэтому мы подвергли более детальному анализу последнюю неделю января, с 25 по 31 число, разделив зрительские предпочтения по двум основаниям: дням недели (понедельник-четверг, пятница, выходные дни) и времени суток, и измерили долю канала (процент от общего числа включенных в данный момент телевизоров) в каждый из получившихся «сегментов».

Подобное «сегментирование» позволило обнаружить несколько интересных тенденций. Во-первых, доминирование «Первого канала» в основном обеспечивается буднями (понедельник-четверг), особенно в «непраймовое» время (с утра до 16.00 и после 9 вечера). «Россия 1» же, напротив, в выходные заметно обходит конкурентов в любое время. Также очень хорошо заметно, что в «праймовое» время (сегмент 16.00-21.00) разница между каналами в доле снижается, доля «выравнивается». Также отметим, что в топ-12 по каждому сегменту часто попадают те каналы, которые не попали в общий топ-12 месяца, что лишний раз демонстрирует изменчивость этой среды. Например, «Матч-ТВ», занявший шестое место в сегменте «выходные – поздний вечер», или «Россия-24» утром в выходные.

Но эта изменчивость связана со вполне конкретными «рейтинговыми» передачами, и мы выявили таковые для каждого часа, в будни и выходные (рейтинг – процент населения города, смотрящий данную передачу).

Наивысший рейтинг за неделю был у передачи «Город» («Эфир/Рен-ТВ») во вторник – 12,2% населения города его смотрело. Интересно и то, что повтор сериала «Мажор» («Первый канал») во вторник смотрело в 2,5 раза больше человек, чем премьерный показ. В целом, если смотреть на те дни, на которые выпадали самые рейтинговые передачи, то в будни это вторник, среда (в диапазоне 20.00-23.00) и пятница (после 23.00). В выходные, как уже отмечалось, больше всего «рейтинговых» передач оказалось на «России 1», далее – «ТНТ» . Однако и здесь самым рейтинговым оказался продукт канала «Эфир/Рен-ТВ» - субботний вечерний «Перехват» с почти 6% рейтинга.

Ну и напоследок мы решили посмотреть, разнятся ли общая картина и молодежное телепотребление (зрители в диапазоне 18-30 лет).

Разница есть: некоторые каналы («СТС Love», «Пятница», «СТС» и др.) молодежь смотрит в полтора и более раза чаще, чем население города в целом. У остальных «перекос» меньше, а то и вовсе укладывается в статистическую погрешность. Каналов же, которые молодежь смотрит не так часто, даже больше. В «аутсайдеры» молодежной аудитории попали каналы «Мир», «Звезда» и «Карусель».

Что можно сказать, резюмируя данные факты? Казанский зритель довольно консервативен: всем прочим каналам предпочитает центральные, такие как «Первый» и «Россия 1», но о своем городе узнает из новостей «Эфира». Привычен и список самых рейтинговых передач: утром – развлекательные «утренние» программы, после девяти – сериалы и передачи для домохозяек, ближе к вечеру – новости и наиболее популярные сериалы и ток-шоу с большим «стажем». Часто телевизор смотрят дети: доля «Карусели» и «Канала Disney» стабильна, в том числе в вечернее время. Так как в центр нашего внимания попал январь с его каникулами, отметим, что доля развлекательных каналов может быть выше, чем в другие месяцы.

Источник данных: TNS-Russia.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Переключая каналы. Апрель.
11:05, 5 мая
Аналитика
​Переключая каналы. Март
10:04, 4 апреля
Аналитика
​Переключая каналы. Февраль
11:03, 3 марта
Аналитика
​Переключая каналы. Январь
10:02, 2 февраля
Аналитика

Комментарии