«1 день – 1 экспонат»: как устроен традиционный русский костюм

01 января 2023
Культура


Душегрея, холодник, понёва, епанча, повойник… Все эти слова, звучащие как эхо ушедших веков, обозначают элементы традиционного русского женского костюма. Сегодня расскажем, что носили русские женщины в XIX веке. Для этого вместе с проектом «1 день – 1 экспонат» отправимся в Национальный музей Татарстана, изучим сарафаны начала XIX века из коллекции Василия Заусайлова.

Что носили в будни и на выход?

Традиционный костюм русской женщины состоял из сарафана, головного убора, платка и холодника – легкой куртки для прохладной погоды. Перед нами одежда начала XIX века из Ярославской губернии. Такие расшитые костюмы вовсе не продукт высокой моды, доступный лишь единицам. полтора века назад их носили зажиточные крестьянки и представительницы купеческого сословия. Такую красоту, конечно же, надевали лишь по праздникам. Для будней была другая одежда.

Что носили русские женщины в XIX веке?

– В повседневной жизни это, как правило, тоже был сарафан. Мог присутствовать и холодник, в таком виде могли выходить на посевные работы. Но все, конечно же было гораздо проще оформлено, без узорной вышивки и украшений – рассказывает специалист по традиционному русскому костюму, научный сотрудник Национального музея РТ Влад Мухин.

Из какой ткани?

В XIX веке в стране уже была ткань промышленного производства, а в середине столетия в России появились ткацкие фабрики с английскими паровыми станками. Однако многие продолжали пользоваться тканями, сотканными вручную. Этот сарафан сделан из домотканной материи. На платье потребовалось семь льняных холстов. Головной убор тоже полностью сделан вручную, а вот платок соткан уже на мануфактуре.

Зачем прятали волосы?

Вне зависимости от времени года женщины носили головные уборы. При этом, поверх некоторых шапок надевали еще платок.

– Головной убор был не только для красоты, он защищал волосы от загрязнения. Волосы заплетались, собирались в две косы и укладывались на голове. Затем поверх них надевался головной убор под названием сборник. На затылочной части у него есть завязки из узких шелковых лент, которые достаточно плотно всю эту конструкцию фиксировали. А сверху всегда носили платок. Без платка сборник не носился, – объясняет Влад Мухин.


В различных губерниях распространились разные головные уборы. К тому же это был тот аксессуар, который позволял женщине выделиться, что породило невероятное разнообразие: от простых платков и косынок до настоящих шедевров. Тут и золотое шитьё, и жемчуг с драгоценными камнями, и шёлк и бархат, и самое главное тончайшая работа мастериц.

Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!