Казань - проверка убежищ. Перед Новым годом опубликовали отчет о ЧП

30 декабря 2022
События

В Казани проверили 4,4 тысяч подвальных помещений, которые могут использоваться в качестве укрытий в экстренный период. Это почти 96% от общего числа подобных объектов – всего под контролем города более 4,6 тысяч подвалов. Впрочем, не все они имеют статус убежищ.

О проводимой работе по итогам проверки рассказал начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинат Тимурханов.

В скором времени инвентаризация будет завершена. Впрочем, не это самое главное. Одновременно с инвентаризацией сотрудники управляющих компаний получили инструктаж по антитеррористической безопасности, а также объектам жилого фонда, коммунальной инфраструктуры. Фердинат Тимурханов заверил, что ревизия плановая. Осматриваются не только подвалы домов, но и подземные переходы, а также станции метро:

«Также параллельно ведутся расчеты финансовых затрат на дооснащение их необходимым оборудованием».

Убежищ в Казани порядка 300. Там, как мы и рассказывали в случае экстренной (в том числе, военной) ситуации разместят тех, то в любом случае должен оставаться в городе. Все остальные, разместившись на короткое время в подвалах, будут эвакуированы. Убежища, в первую очередь, находятся на территории предприятий и организаций с учетной категорией по гражданской обороне. Еще одна категория – структуры, имеющие мобилизационное предписание:

«В убежищах могут укрыться сотрудники, которые продолжат работать при чрезвычайных ситуациях. Они рассчитаны на максимальную по численности смену работников», - напомнили в мэрии.


В течение года убежища ремонтировали, запланировав часть работ и на лето 2023 года. Впрочем, как подчеркнул Фердинат Тимурханов, важна не только проверка готовности убежищ и подвалов, но и порядок информирования населения о действиях по сигналам гражданской обороны. Попросту людям надо объяснить, куда бежать и что делать в экстренной ситуации. Да и как вообще понять, что ситуация точно экстренная:

«Для оповещения жителей могут применяться сирены, гудки и другие звуковые устройства, - отметили представители городских властей. - При их срабатывании следует отправиться в ближайшее укрытие – любое заглубленное помещение подземного пространства: подвалы в многоквартирных домах и зданиях, подземные паркинги, подвалы и подполья в частных домах, а также станции метрополитена».

Если рядом нет ничего из перечисленного выше, в качестве укрытия можно использовать овраги или, например, бугры – естественный рельеф местности. Оповещать о чрезвычайной ситуации будут по радио и телевидению, причем несколько раз. То есть пропустить такой сигнал должно быть, как минимум, сложно. Но для отладки системы следует убедиться в ее работоспособности.

Защитные сооружения проверяются и по линии прокуратуры Казани, причем в мэрии пояснили, что эта ревизия проводится в связи со специальной военной операцией России на Украине:

«Полномочиями по контролю таких объектов на предприятиях Управление гражданской защиты исполкома Казани не обладает. При этом инвентаризация всех защитных сооружений гражданской обороны в России проводится раз в 5 лет – очередная запланирована в Казани на 2023 год».

И, в завершение. Памятки с информацией о порядке действий при получении сигналов оповещения, доступны на странице управления гражданской защиты исполкома. Кроме того, в распечатанном виде такие же памятки вывесят на информационных стендах и досках объявлений домов. Средства на закупку уже выделены. В общей сложности, закупили 18 тысяч памяток.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Проверка состояния убежищ и подвалов в Казани




Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!