«Уволить хотите?». Непублично о качестве воздуха в Татарстане и министерской иронии

28 декабря 2022
События

По следам беседы с министром экологии и природных ресурсов РТ Александром Шадриковым подробно мы решили остановиться на вопросе мониторинга качества воздуха в республике. И тезисно – на министерской иронии, строительстве МСЗ и пропавшем этапе экологической реабилизации Лебяжьего озера.

В июне 2022 года министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков заверил, что ведомство готово делиться сведениями о состоянии воздуха в республике, но… Вопрос это комплексный, да и не вся информация хорошо расшифровывается, кроме того, татарстанцы не всегда нуждаются в таких сведениях – часто их попросту не могут применить, дал понять министр.

С другой стороны, в распоряжении министерства есть оборудование для контроля качества воздуха. И такой контроль ведется постоянно, заверил Шадриков, отвечая на вопрос «Казанского репортера». И в целом, действительно, есть возможность сделать сведения публичными. Но здесь снова появляется «но». У проекта нет сроков, поскольку они зависят от полной цифровизации министерства:

«По итогам завершения цифровизации нашего министерства (контроль качества воздуха может стать публичным – ред.). Если в этом году мы завершим, то в следующем году мы можем…», - сказал Шадриков.

В ходе итоговой пресс-конференции с министром накануне «Казанский репортер» снова вернулся к теме, поинтересовавшись, что удалось сделать в рамках уходящего года цифровизации. Оказалось, не так много.

«Цифровизация в сфере экологии – вопрос сложный. Мы 19 декабря только провели торги на цифровизацию Министерства экологии – на самом деле, эта работа затянулась. Послезавтра мы встречаемся с подрядчиком, контракт будет на два года, поскольку за один год не успеют».


Александр Шадриков снова заверил, что министерство сделает данные публичными, как только появится такая возможность. Поскольку ведомство делало и делает ставку на открытость:

«По завершении цифровизации – мы поэтапно поделим, с подрядчиком увидимся в рамках обсуждаемых заданий, я тоже вопрос задам и попрошу, чтобы они как можно быстрее этот этап сделали. Потому что те станции, которые у нас есть – 16 станция плюс девять на предприятиях и две на Казаньоргсинтезе и ТАИФ НК добавятся, по факту мы получаем солидную информацию по мониторингу качества атмосферного воздуха. Мы с подрядчиками еще будем обсуждать».

Отдельно министр отметил, что «Казанский репортер» на протяжении всех последних лет спрашивает при встрече с министром о реализации проекта:

- Третий год уже задаете этот вопрос…

- Конечно. Надеюсь, в последний раз.

- Меня уволить хотите? – пошутил министр.

- Нет. Хочу, чтобы все решилось.

- Третий раз, говорит, не ответишь, мы тебя уволим, - улыбнулся Шадриков.

Но, кроме шуток. Ранее в режиме онлайн информацию о качестве воздуха публиковал Гидрометцентр РТ. Однако затем мониторинг свернули до суточных показателей, таким образом, постоянный контроль стал непубличным. Решение объяснили отсутствием финансирования, хотя было ясно, что инструментарий для продолжения работы есть. Министерство экологии и природных ресурсов РТ ведет свой анализ показателей, однако данные не раскрываются. Впрочем, с этого мы и начали «воздушный» материал.

Кстати

В ходе пресс-конференции выяснилось, что строительство мусоросжигательного завода в Татарстане буксует из-за «в кавычках партнеров».

А еще министр сообщил, что экологическая реабилитация Лебяжьего озера за 20 млн рублей не понадобилась, поскольку оно восстановилось само

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!