Традиция уходить в экспедицию

12 февраля 2016
События

Сегодня в Музее естественной истории Казанского кремля проводили в экспедицию на Белое море членов подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова. Аквалангисты совершат рекордное подледное погружение за полярным кругом и испытают отечественное подводное снаряжение. «Казанский репортер» узнал подробности этой экспедиции.

Экспедиция носит название «Полярный круг» и является частью более крупного проекта «13 морей России». Напомним, что в рамках этого проекта в июле 2015 года уже прошла экспедиция «Заполярье России» когда подводники из Татарстана совершили погружение в Баренцевом море на глубину более 100 метров и установили под водой памятный знак погибшим морякам-защитникам Заполярья. Провожали и встречали эту экспедицию также в Музее естественной истории Татарстана, в зале «Казанское море». В этом зале находятся экспонаты, относящиеся к периоду, когда на территории, где расположен город, действительно было море, то есть свыше двухсот миллионов лет назад.

В экспедиции примут участие 10 человек, руководит отрядом председатель отделения Русского географического общества в Татарстане Дмитрий Шиллер. Отряд исследователей расположится в центре подводных исследований МГУ «Полярный круг», но прежде пройдут подготовку на арктической тренировочной станции МЧС РФ «Вытегра» в условиях, близких к полевым. Как отмечает Шиллер, это необходимо, чтобы каждый из участников мог подготовить свой организм к заполярным нагрузкам. Экспедиция продлится тридцать дней.

Казанские подводники на полюсе холода в Якутии

Основная цель экспедиции – совершить рекордное подледное погружение, достигнув глубины 100 метров. Рекорд этот планируют приурочить к 90-летию спортивного общества «Динамо» в Татарстане. Отметим, что до российских подводников никто не предпринимал подобных попыток, что в первую очередь связано с высокой опасностью и психологической сложностью подледного погружения в принципе.

- Это будет очень сложная задача и психологически, и физически, когда в ледяной воде над человеком будет всего одно маленькое окошко, – рассказывает Шиллер. – Люди будут погружаться в надголовную среду. Второго шанса у ребят не будет, если они допустят какую-нибудь ошибку. Если промахнешься, можешь оказаться под 70-сантиметровым льдом.


Подготовка к погружению на полюсе холода

Чтобы подготовиться к подобной изоляции от внешней среды, участники отряда проходили дополнительную подготовку в обводненных пещерах. Однако полностью противостоять стрессу, который ждет под водой, невозможно, рассказывает дайвер Максим Астахов.

- Самообладание, конечно, и уходило, и приходило, – делится впечатлениями он. – Была боязнь потерять снаряжение, одна из самых больших моих ошибок, она едва не стоила мне жизни. Тогда, к статью, все хорошо сложилось и для меня и для снаряжения. Но подготовиться к таким ситуациям сложно, не всегда знаешь, что тебя ждет.

Максим Астахов

Главный редактор издания «Казанский репортер» Антон Райхштат также принимает участие в экспедиции. Он будет работать на поверхности, встречая и координируя дайверов.

- Погружение обычно длится час-полтора, но для участников они ощущаются как день-полтора – рассказывает он. – Во время погружения с дайверами нет никакой связи. Кто-то в такие моменты молится, кто-то просто нервничает и переживает, но в любом случае это нелегко.

Один из самых молодых участников – 19-летний Валерий Салеев, студент из Чистополя. Несмотря на юный возраст, Валерий уже не первый раз совершает погружения за полярным кругом. Во время прошлой экспедиции он прославился, благодаря «арктическому селфи», сделанному на глубине 45 метров.

Также участники экспедиции испытают российское подводное оборудование в рекордных для аквалангистов глубинах подо льдом. Среди такого оборудования – компенсатор плавучести, который позволяет аквалангисту удерживаться на фиксированной глубине, не прилагая для этого дополнительных усилий. Его производят в Татарстане, и испытания в ходе экспедиции являются одним из завершающих этапов перед тем, как этот товар попадет на прилавки магазинов.

Испытывать компенсатор плавучести будет дайвер Руслан Гильфанов.

На торжественном мероприятии также присутствовал председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, заместитель председателя Совета ОГО ФСО «Динамо» РТ Салават Гайсин, заместитель руководителя Казанского отделения партии «Единая Россия» Владимир Глуханьков, депутат Госсовета РТ Ксения Владимирова.. Они пожелали участникам экспедиции удачи и успехов, а также наградили их памятными медалями и грамотами.

Фото: Олег Иванов, Антон Райхштат, Валерий Салеев.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Мировой рекорд в Казани. Онлайн
11:01, 1 января
События
6 часов подо льдом: казанские дайверы победили время на Изумрудном озере
12:03, 3 марта
События
Экспедиция в подводный космос
08:02, 2 февраля
События
Географический диктант: Где растет лен–долгунец и как доплыть до Чукотки
01:11, 11 ноября
События

Комментарии