В гостях у Петра I – смотрим, трогаем и вдыхаем. Уникальная выставка в Казани

15 декабря 2022
События

В Национальном музее Татарстана открылась удивительная выставка, где экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать, а также почувствовать их аромат. Экспозиция приехала в Казань из музея-заповедника «Петергоф», чтобы пригласить нас в гости к Петру Первому.

Ростовые фигуры – главные герои выставки, изображают завсегдатаев ассамблей Петра I, фаворитов императора, крупных государственных деятелей. Традицию проводить ассамблеи – особые увеселительные собрания, Петр заимствовал в Европе. Гостей выставки пригласят на пир, где выставлены муляжи яств – все исполнено исторически достоверно, от зелени до устриц и мясного рагу. На десерт – засахаренные фрукты, печеные груши, «беседы» с главными героями экспозиции.

Кстати, блюда можно не только осмотреть – вы найдете и их рецепты, а также названия предметов сервировки XVIII века. А еще рядом с накрытым столом находится «лаборатория запахов», где воссоздан аромат сыров, пряностей и копченостей петровской эпохи.

Еще одна важная часть выставки – цифровые копии вещей первой половины XVIII века из коллекции «Петергофа». Генеральный директор Нацмузея республики Алиса Вяткина заверяет, что представленный в Казани проект – новое слово в создании стендовых выставок:

«Здесь вам никто не скажет: «Не трогайте экспонаты». Наоборот, здесь их можно и нужно трогать. Можно обонять, переворачивать».

Перебирая экспонаты, вы в деталях узнаете все правила ассамблей – что можно было делать на званых вечерах, от чего следует воздержаться или, например, как наказывали за несоблюдение требований. Одним из штрафов был кубок Большого орла – провинившиеся должны были осудить эту литровую чашу.


Еще одна петергофская выставка – «Каким Европа видела Петра: петровская иконография в западноевропейских изданиях XVIII-XIX». Здесь представлены изображения императора из старинных европейских изданий – в виде инсталляций и цифровых копий. Обе выставки созданы к 350-летию со дня рождения Петра I в рамках работы Ассамблеи петровских музеев России, которую возглавляет генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая.

Как рассказала Алиса Вяткина, Национальный музей – единственный в республике входит в эту ассамблею, а работа по этой линии была проделана огромная:

«Наша выставка «Петровские корабелы» до сих пор путешествует по стране. В ходе работы ассамблеи мы приобрели такого мощного и надёжного партнёра, как Государственный музей-заповедник «Петергоф», подписали договор о сотрудничестве».

«Петергоф» же в Казань приехал впервые. Начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ «Петергоф» Анна Ляшко заверила, что встреча с нашим музеем стала настоящим подарком:

«Это один из самых сильных, творческих и активных музеев. Очень удачный момент выставки – сочетание наших интерактивных экспонатов с подлинными предметами петровской эпохи из собрания Национального музея».

На открытии сегодня побывала и первый замминистра культуры республики Юлия Адгамова. Она поздравила участников проекта с премьерой. В Казани «Петергоф» останется до 30 января, так что у всех желающих будет возможность посетить экспозицию, в том числе, по Пушкинской карте. С 20 декабря в пространстве будут проходить новогодние программы Национального музея РТ.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!