Коррупции в Татарстане добавили рейтинг и проблему: не успевают наказывать чиновников

01 декабря 2022
Аналитика

Теперь министерства и ведомства в Татарстане, в том числе, самостоятельно проводят работу по пресечению коррупционных преступлений и занимают, таким образом, свое место в татарстанском рейтинге. Отдельно свод составляют для структур и муниципалитетов. В результате по числу коррупционных преступлений республика обогнала Москву, но дело тут, как считают чиновники, в выявляемости…


Пресс-конференция по борьбе с коррупцией в Татарстане состоялась накануне и стала своего рода презентацией перед профессиональным праздником контролеров, который отмечается 9 декабря. Без имен, но с цифрами представители ведомств рассказали о главных особенностях татарстанской коррупции. Например, сообщили, что ущерб от взяток по уголовным делам в течение 2022 года составил 1 млрд рублей, и оправданий по возбужденным делам пока не было. Впрочем, есть и проблемы, отметил главный советник Управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов:

«Не всегда успеваем привлечь к ответственности, некоторые просто снимают с себя полномочия и говорят: «Нет, меня проверять не надо, я уже не депутат».

Так произошло и в Новошешминском районе Татарстана, где сразу восемь депутатов допустили нарушения в своих декларациях – забыли о счетах, земельных участках и машинах. К ответственности привлекли семерых – они получили выговоры, а один сложил с себя полномочия, как только стало известно о наказании.

Декларации традиционно являются основным документом для анализа. И первыми с документацией работают ведомства. Однако, по словам Рахимова, в ряде случаев статистика неполная, поскольку сведения просто не были предоставлены. Проблемы есть в Лаишевском, Ютазинском и Балтаинском районах. Или, если говорить о ведомственной подчиненности, в аутсайдеры записали Министерство культуры Татарстана, Агентство инвестиционного развития республики, Госкомитет РТ по закупкам.

Составление рейтингов вообще стало основной частью пресс-конференции. Салават Рахимов сообщил о формировании в Татарстане рейтинга ведомств по эффективности борьбы с коррупцией. В своде представлены как лучшие борцы, так и худшие.

Рейтинг готовился Министерством экономики Татарстана по итогам первичных мероприятий при поддержке органов государственной власти. Формируется такой список на основе целой серии показателей, с учетом, например, количества заседаний комиссии и проведенных проверок.

Среди лидеров с точки зрения реализации антикоррупционных мер названы:

  • Министерство земельных и имущественных отношений РТ.
  • Министерство здравоохранения РТ.
  • Госкомитет РТ по тарифам.
  • Управление по надзору за техническим состояние самоходных машин и других видов техники.

В аутсайдеры рейтинга включили:

  • Министерство строительства, архитектуры и ЖХК РТ.
  • Министерство культуры РТ.
  • Главное управление ветеринарии РТ.
  • Госкомитет РТ по архивному делу.

Также представлена версия рейтинга по активности борьбы с коррупцией в муниципалитетах. Лидерами назвали Набережные Челны, Зеленодольск и Казань, кроме того, отмечены Тетюшский, Лениногорский, Муслюмовский и Камско-Устьинский районы Татарстана. Аутсайдерами посчитали Нурлатский, Агрызский, Новошешминский, Высокогорский районы.

И. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры РТ Тимур Нуриев в своей части выступления рассказал, что за первые 9 месяцев года решения вынесли по 2,5 тысячам нарушений в разных сферах, проводя антикоррупционные проверки. Чаще всего привлекали к дисциплинарной ответственности – 636 должностных лиц наказаны. В 75 случаях выписали штрафы на общую сумму 2,5 млн рублей. Кроме того, по фактам проверок возбудили 7 уголовных дел.

Почти половина наказанных после прокурорских проверок госслужащих – руководители. В том числе, к ответственности привлекли двух татарстанских заместителей министров, впрочем, имен называть не стали. Ясно лишь, что речь идет о сотрудниках Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Оба некорректно заполнили свои декларации.

Согласно статистике прокуратуры, ситуация с коррупционными преступлениями в республике не ухудшается, но и не улучшается. На протяжении последних лет число выявленных инцидентов колеблется в пределах тысячи. Так и в этом, пока еще не завершенном году — 1 054 правонарушения. Больше половины коррупционных преступлений – это взятки. Причем средний размер незаконного вознаграждения в этом году значительно упал – до 182 тысяч рублей (ранее был на 100 тысяч рублей больше). Вероятно, свою роль сыграли кризисные времена. Лидерство по коррупционным преступлениям держат Казань, Нижнекамский район, Набережные Челны и Альметьевский район.

За 9 месяцев в республике рассмотрели 169 уголовных дел по фактам коррупции в отношении 189 лиц. Обвинительные приговоры услышали 172 человека, никого не оправдали. Чаще всего, как рассказал представитель прокуратуры, на скамье подсудимых оказывались должностные лица правоохранительных органов (31 человек), должностные лица органов госвласти и местного самоуправления (10), а также директора коммерческих фирм и бюджетных учреждений. Каждый пятый подсудимый получил реальное лишение свободы.

По числу выявленных преступлений Татарстан на 4-м месте по России. Больше с коррупцией боролись в этом году Москва, Краснодарский край и Башкортостан. Интересно, что ранее Татарстан даже обгонял всех конкурентов по коррупционным показателям, например, по взяточничеству. И освещение этой информации в СМИ Рахима обижало. Поскольку эта статистика выглядит, как минимум, двояк:

«Почему это всегда преподносится так, будто в Татарстане больше всего коррупции - даже больше, чем в Москве? Очень тенденциозно предоставлялись эти сведения. Мы всегда отвечали: может быть, наши правоохранительные органы лучше работают?».

Так что тут как посмотреть – или у нас выявляемость больше, или собираемость незаконных вознаграждений.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!