Казань уходит под землю. Карстовые провалы добрались до «Салават Купере»?

28 ноября 2022
Общество

Воронка правильной формы, «съевшая» домик на детской площадке в «Салават Купере», требует проведения геофизического исследования. Тем временем, жители настаивают на изучении не только этого конкретного случая, но и на анализе всех подобных рисков на территории микрорайона.

Так выглядит ухнувший под землю домик в детском саду.

Провал на территории детского сада №45 в ЖК «Салават Купере» - детище строительных компаний «Ак Таш» и «ПСО «Казань», как выяснилось, образовался еще 26 ноября. Под землю почти полностью ушел дом на площадке детского садика. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал.

Причины провала

В «Главинвестстрое» в беседе с журналистами сообщили, что на участке провалился грунт. Воронка правильной формы со стороны центрального входа в детсад бегло уже исследована. По предварительным данным, «к провалу привело карстовое проявление на участке». Однако для окончательных выводов придется провести полное геофизическое исследование. Поэтому детский садик закрыли на неопределенный срок. Вернуться к занятиям дети смогут лишь после проведения всех необходимых мероприятий.

Малышей должны распределить по другим детским садам. Решать этот вопрос родители будут вместе с воспитателями. Впрочем, жителей сейчас волнуют не только вопросы распределения детей, но и вероятные риски последующих провалов. А что, если дальше под землю уйдут другие объекты на территории микрорайона? В этой связи казанцы настаивают на более масштабном геофизическом исследовании. Будет оно проведено или нет, вопрос открытый. Однако перед застройкой будущего «Салават Купере» подобные работы уже проводились – по крайней мере, о них заявлялось.

В 2014 году стало известно, что плотность застройки микрорайона изменилась как раз из-за карстовых пород. Если изначально – по планам 2010 года, хотели возвести социальное жилье на площади 400 га почти для 100 тысяч человек, то к 2014 году схема поменялась:

«Мы видим, что здесь карстовые породы, которые застраивать нельзя. Поэтому плотность застройки будет меньше, чем планировалось. Отказались ли от идеи малоэтажной застройки? Это идея была прекрасная, но мы решили поступить более практично. Застраиваться комплекс будет 18-этажными домами. Это холодный расчет. Но здесь будут все объекты социальной инфраструктуры», - объяснял на тот момент руководитель Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин.

Больше тема карстовых пород на территории «Салават Купере» в публичном пространстве не обсуждалась. Теперь проверки будут проходить под контролем прокуратуры Татарстана, о чем накануне сообщили в надзорном ведомстве.

Легендарные ямы

Карстовые пустоты – реалии Казани. В свое время под землю едва не ушло здание Пассажа. В разных точках города то и дело проваливаются дороги. В небольшом рейтинге мы рассказывали о самых громких инцидентах. Впрочем, информация о легендарных ямах Казани собирается, по меньшей мере, последние 100 лет (хотя, конечно, гораздо больше). Вспомним некоторые из случаев.

В 1924 году образование карстового провала спутали с землетрясением. Если верить свидетельствам журналистов газеты «Красная Татария» от 24 декабря, «в квартале № 138 между Дегтярной и Мясницкой ул. (Набережная Кабана) начались подземные толчки, вызвавшие та собою сотрясение почвы и построек». Жители квартала запаниковали, прибывшие на место милиционеры, пожарная команда и коммунальные службы взяли территорию под охрану:

«При обследовании места катастрофы выяснилось, что в почве в окружности более тысячи квадратных сажен, образовались щели размером от 1 до 5 вершков о ширину и более 1 сажени в глубину. На всем этом пространстве земля опустилась вниз до ½ аршина».

Спустя четыре дня грунт в центральной части провала обвалился почти на два метра.

Один из свежих карстовых провалов в Печищах.

Повторилась ситуация, как минимум, в 1949 году – уже на улице Островского, у дома №19, где располагалась конюшня. В районе десяти вечера конюх услышал треск и кинулся спасать лошадей. А к десяти утра следующего дня провал имел диаметр 23 метра и глубину 7,5 метров.

Дальше был случай в 1977 году, как раз тогда пострадало старинное здание Пассажа. Провал рос с 28 апреля по 21 июня под проезжей аркой и примыкающим к арке краем башни (выходила на улицу Дзержинского). В результате часть наружной стены под аркой обвалилась, а еще через три дня два провала заметили и на проезжей части улицы Мусы Джалиля, и под домом на противоположной стороне. В общей сложности, специалисты насчитали в течение того года 11 провалов под Пассажем. Чего стоило сохранить здание уже в наше время, всем казанцам известно.

Одна из ям в Казани, которую пришлось в свое время латать дорожным службам.

Кстати говоря, появление карстовых провалов на уже застроенных территориях - крайне редкое событие. Как раз из-за того, что перед строительством проводятся инженерно-геологические исследования для определения опасности, а также планируются противокарстовые мероприятия. В этой связи остается лишь понять, насколько эффективно эти задачи были выполнены перед возведением гигантского микрорайона «Салават Купере» с доступным жильем.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!