Новогодний калькулятор. Казань не будет тратить бюджет, но это неточно

25 ноября 2022
Общество

Большая дискуссия о новогодних тратах едва не подвела к отмене праздника. Подумалось, что специальная военная операция не может сочетаться с зимними огнями – в Москве даже проводили голосование на этот счет после скандального фейерверка в день отступления в Харьковской области. Казань же просто приняла компромиссное решение: иллюминации быть, а новым тратам из бюджета нет. Но и это неточно.

Обсуждение отмены новогодних праздников было ожидаемым. Связано оно с известной терминологией. На Украине наши войска проводят спецоперацию, а значит отношение она вроде как имеет лишь к профессиональным военным. С другой стороны, сегодняшним событиям сопереживает все общество, вне зависимости от занимаемой позиции. Потому фейерверки в начале сентября по случаю Дня города в Москве были восприняты, прямо скажем, напряженно.

Дело в том, что столица гуляла ровно в тот момент, когда в Харьковской области российским военным пришлось отступить из нескольких городов – Балаклею, Изюм, а затем и Красный Лиман оставляли с потерями, которые позже пришлось признать и Минобороны России. События назвали передислокацией на более выгодные позиции, однако и внутри военной системы шли споры касаемо верности принятого решения. Дальше вспомнили, что военную амуницию и многое оборудование мы закупаем всем миром, а не берем с военных складов. А когда началась частичная мобилизация, дискуссия о тратах на праздники разгорелась с новой силой. Не лучше ли те же новогодние бюджеты передать бойцам или семьям резервистов? В нескольких регионах сначала так и решили. А потом появилась иная аргументация:

«Новогодний праздник — это прежде всего праздник для наших детей, почему мы должны лишать их радости?» - сказал президент РТ Рустам Минниханов.

Казань выдвинула и другие тезисы:

«Новогоднее оформление ждут не только дети. Оно важно для развития туристической сферы, в том числе, для кафе, гостиниц, такси, производителей сувениров – все они являются важной частью экономики города», - подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Отдельно казанские власти подчеркивали, что в этом году принято решение не направлять бюджетные средства на закупку нового оборудования. На улицах города будут установлены прошлогодние иллюминации и украшения, которые ремонтируют муниципальные предприятия. А потом выяснилось, что это не совсем так. Администрации Советского, Вахитовского, Приволжского, Ново-Савиновского и Авиастроительного районов все же закупают новогодние конструкции. Сумма госзакупки не гигантская – пока порядка 9 млн рублей. Но, с другой стороны, ранее глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Саляхутдинов говорил, что трат не будет в принципе.

Если калькулировать более подробно, картина получается такой:

- Вахитовский и Приволжский районы потратят на иллюминацию 2,9 млн рублей. Самый дорогой лот – конструкция «Ель» высотой до 12 метров за 1,3 млн рублей. Также закупят две световые фигуры медведей – маленькую до 1,9 метра и большую до 5,3 метра примерно за 270 тысяч и 1 млн рублей, соответственно. «По мелочи» наберут гирлянд и игрушек для той самой 12-метровой елки – на остаток средств.

- Авиастроительный и Ново-Савиновский районы намерены потратить 1,9 млн рублей на 10 декоративный инсталляций в виде деревьев. Каждая конструкция до 3 метров высотой и 1,4 метра шириной.

- Советский район закупает на 3 млн рублей. В корзине покупок арка до 2,5 метров высотой с гирляндами, которая буде символизировать небо. Судя по приложенной к госзаказу схеме, это световой тоннель. Кроме того, для района купят 70 композиций «Подарок новогодний» и несколько сотен светодиодных светильников.

Добавим, на республиканском уровне ранее также подчеркивали, что бюджетные средства на празднование Нового года тратить не будут. Впрочем, в данном случае, речь шла о двух конкретных ведомствах и внутрикорпоративных мероприятиях. Все корпоративы отныне только за свой счет. Так говорят.

Комментарии

  1. Казанец 8 дней назад
    турдеятельность для99% казанцев неважна. а вот затраты на её содержание мы вес чуствуем турдеятельность не приносит в бюджет казани ничего

    иллюминацию НАДО ЗАПРЕТИТЬ! ДЕЯТЕЛЕЙ ИХ МЭРИИ КОТОРЫЕ ЗА НАДО УВОЛИТЬ И ОТДАТЬ ПОД СЛЕДСТВИЕ! НАВЕРНЯКА НАЙТИ КОЙ ЧТО можно! хватит дурдома!!! новгодние огни этьо чушь дл ядураков!!ХВАТИТ ДУРАКОВ СЛУШАТЬ ДЕНЬГИ НАРОДУ А Не кучке аниматоров ИЗ Мэрии!!ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ и В топку ТУРОТРАСЛЬ!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!