Новая строчка в платежке ЖКХ. Казань готовят к платному вывозу снега?

22 ноября 2022

Одной из главных тем в ходе совещания в мэрии накануне стал зимний сезон, а если быть совсем точными, уборка города в снежные дни. Власти обещают, что особое внимание этой зимой будут уделять расчистке придомовых территорий. Открыли даже горячую линию для контроля. Но тут выяснилось, что на повестке стоит введение платы за вывоз снега со дворов жилых домов.

Вывоз и утилизация снега в тарифе на уборку придомовой территории не заложены, это известно давно. Складировать снег на ближайшем тротуаре нельзя – дорожки должны быть вычищены. Поэтому обычно занимают зеленые зоны. В результате за зиму копятся гигантские сугробы – именно из таких, кстати, часто строят ледяные горки во дворах. Однако, по словам замруководителя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, в прошлом году вопрос гигантских сугробов встал остро. В этой связи Гиниятуллин поставил задачу:

«Прошу администрации районов и управляющие организации информировать горожан о необходимости принять решения о вывозе снега со двора».

В продолжение дискуссии стало ясно, что решение будет сведено к включению затрат на вывоз снега в коммунальные платежки. Есть даже примерный расчет надбавки. Глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов сообщил, что управляющие компании начали проводить собрания с собственниками о введении тарифа на уборку, а также вывоз и утилизацию снега со дворов:

«По примеру прошлогодней зимы затраты по вывозу снега с придомовой территории одного из наших домов в районе составляет 201 рубль с квартиры за декабрь, январь и февраль».

Если снег не вывозить, продолжил Сергей Миронов, сугробы во дворах будут перекрывать подходы к детским площадкам, а также занимать парковочные места. Кроме того, стихийные снежные «склады» приводят к повреждениям зеленых насаждений. А это, в свою очередь, сводит на нет усилия, приложенные в рамках программы «Наш двор». Словом, Миронов предложил и дальше обсуждать с жителями возможные решения проблемы.

Насколько эффективной будет дискуссия на фоне нехватки тех же дворников, неясно. В минувшие выходные первый же снегопад в этом сезоне показал, что быстро расчистить придомовые территории имеющимся штатом не получается. Однако по вопросам уборки снега во дворах можно обращаться:

Добавим, общие правила уборки города от снега, этой зимой они выглядят так:

- Входы в подъезды необходимо очищать до основного покрытия. Лестницы должны быть полностью очищены от снега и льда. Снежные и ледовые шапки на крышах крылец недопустимы.

- Правилами благоустройства допускается не вывозить снег, собранный во дворах жилых домов (вероятно, в скором времени норма изменится).

- Управляющие компании отвечают за уборку тротуаров во дворах.

- Одновременно с проезжей частью улицы необходимо очистить тротуары. Не допускается формирование снежных валов на тротуарах.

- Необходимо очищать от снега и детские площадки и малые архитектурные формы, а также подходы к ним.

- Правила благоустройства города Казани предписывают незамедлительно вывезти снег, сброшенный с кровли на тротуар.

- Заездные карманы у остановок общественного транспорта и сами остановки должны своевременно очищаться.

Как отмечал ранее мэр Казани Ильсур Метшин, «снег будет, будут и дни, когда его будет много, к этому нужно быть готовым всем – и подрядным организациям, и собственникам территорий, зданий; из года в год меньше нареканий по состоянию дорог, но по содержанию тротуаров вопросы остаются, пешеходов обижать нельзя».

Кстати, о снеге. Ожидается, что в середине недели снова зарядят метели.

Обновлено: после серии публикаций в СМИ и соцсетях, представители администрации Кировского и Московского районов Казани поспешили сообщить, что платный вывоз снега со двора - услуга дополнительная, но необязательная.

Комментарии

  1. Марс 4 дня назад
    Не надо вывозить снег.
    всё просто.
    просто кому то срубить денег охота
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!