Военный комиссариат Советского района Казани сумел мобилизовать жителя Волжска, имеющего отсрочку на 12 месяцев и приписанного к марийскому военкомату. Несмотря на целый ряд нарушений процедуры, резервиста в один день отправили на «Казань Экспо» и подготовили к последующей «высадке» в зону спецоперации. Но… В этом «но» и разбираемся, пытаясь понять, почему, нарушив закон, ошибку исправлять не спешат и сейчас.
О проблеме жителя Волжска Марийской республики Юрия Климина «Казанскому репортеру» рассказала адвокат мужчины Елена Хафизова. Сейчас материалы о нарушениях направлены в прокуратуру Советского района, но реакция надзорного ведомства пока не последовала. Адвокат полагает, что шанс исправить ошибки военного комиссариата есть.
Датой отправки марийца Юрия Климина из «Казань Экспо» в зону специальной военной операции значится 20 ноября. Призвали Климина 29 октября. В отличие от резервистов первой волны, находившихся в пунктах сбора в среднем больше месяца, его начальная подготовка заняла лишь пару недель. Впрочем, призывать Климина в Казани не должны были в принципе. На воинском учете он стоит в Волжске. В столице Татарстана прикрепляться не стал совершенно законно, поскольку не жил здесь – только работал. Прописан Юрий в Волжске, тем не менее, в конце прошлого месяца стало ясно, что на учет в Советском районе Казани его поставили без ведома, о чем и говорится в жалобе:
«В свой официальный выходной, 29 октября 2022 г. (я) был вызван на работу МУП «Водоканал» начальников Лазаревым Дмитрием Валерьевичем. Далее по прибытию на место работы начальник под угрозой уголовной ответственности и увольнения по статье увез меня лично в военный комиссариат Советского района г.Казани РТ, где я и был обманным путем призван для прохождения службы по программе мобилизации».
Мобилизационное предписание Климин лично не получал, тем не менее, в его военном билете есть отметка о вручении от 28 октября – якобы на рабочем месте. Однако и здесь нестыковка: в этот день у Юрия Климина был отгул. Также защита указывает, что «в военном билете имеются исправления даты рукописного текста на печати, что недопустимо и противоречит нормам права».
Помимо всего прочего, у Юрия Климина есть отсрочка от мобилизации на 12 месяцев, действующая с первого дня проведения мероприятий. Климин занят постоянным уходом за матерью 1950 года рождения – в присмотре она нуждается, согласно заключению медико-социальной экспертизы. Никто другой присматривать за мамой не может, поскольку глава семейства – супруг женщины, отец Юрия, умер в 2014 году, а родной брат служит в тульской воинской части.
Словом, доводов для неучастия Юрия в частичной мобилизации достаточно, тем не менее, в «Казань Экспо» его забросили. Причем, как говорится в жалобе, без должного медицинского осмотра: «хотя у него имеется хроническое заболевание – язва желудка, нуждающееся в постоянном медикаментозном лечении».
И, в завершение пара примечательных моментов для полноты хронологии:
- 29 октября первый заместитель генерального директора МУП «Водоканал» в Казани Марат Салахов направил запрос военному комиссару Волжска с просьбой снять Климина с воинского учета.
- 8 ноября казанским комиссариатом была выпущена справка о том, что Юрий Климин, действительно, с 29 октября призван на военную службу по мобилизации, и в этом документе резервист значится, как «состоящий на воинскому учете в военном комиссариате Советского района Казани».
- 14 ноября уже военным комиссаром Волжска и Волжского района Марий Эл Александром Николаевым была подписана справка о том, что Юрий Климин все еще «состоит на воинском учете в военном комиссариате города Волжск и Волжского района Республики Марий Эл».
Как разрешится этот спор, расскажем в скором времени. А пока имеет смысл пересчитать нестыковки в запутанном деле.
Комментарии