Частичная мобилизация освободила от выплат алиментщиков

19 ноября 2022
Общество

Юридический казус, стоивший выплат брошенным семьям, пытаются исправить татарстанские депутаты. Как выяснилось, частичная мобилизация освободила от выплат алиментщиков.


В октябре этого года редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что в ее родном городе Сочи первыми с началом частичной мобилизации призвали злостных неплательщиков алиментов. Такой же метод мобилизации Симоньян предложила взять на вооружение и в других регионах России:

«Встречалась с мэром Сочи, спросила у него, как у них проходила мобилизация. Взяли у приставов список злостных алиментщиков и вот ровно их и отправили. То есть люди, которые не отдают долг даже своим детям, теперь не просто отдадут долг своим детям, потому что из этих выплат [боевые выплаты мобилизованным] будут вычитаться алименты. И родине долг отдадут эти люди, - сказала редактор RT, добавив. - Самое интересное, что из Сочи ни одной жалобы [не поступило]. Вот так вот решили эту проблему. Вопрос такой: а нельзя так везде?»

Не будем вдаваться в детали, рассказывая об известных принципах отбора частичной мобилизации первой волны – это спор уже в сослагательном наклонении. Однако отметим интересный момент. Выяснилось, что законодательство России запрещает взыскивать алименты с мобилизованных. Поэтому в Татарстане пробел пытаются восполнить.

Депутаты Госсовета Татарстана попросили Госдуму отменить предоставленную мобилизованным гражданам отсрочку на уплату алиментов. Парламент республики подготовил соответствующее обращение к председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину. Документ рассмотрели на 37-м заседании Госсовета РТ. За обращение проголосовали 72 депутата, один выступил против.

«К депутатам Государственного Совета Республики Татарстан обращаются матери несовершеннолетних детей, на содержание которых в соответствии с законодательством об исполнительном производстве взыскиваются алименты с граждан Российской Федерации, призванных на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по мобилизации», - говорится в обращении Госсовета РТ.

Юридический казус складывается из следующих составляющих:

Первое. Указ президента России от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» уравнивает мобилизованных граждан с военными, проходящими службу в ВС России по контракту. Денежное довольствие резервистов ничем не отличается от оплаты кадровым военным, и правительственным постановлением от 2 ноября 2021 года № 1908 оно включено в перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Второе. Военнослужащие, в соответствии с нормами об исполнительном производстве, на основании пункта 3 части 1 статьи 40 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», освобождаются от уплаты алиментов на время участия в боевых действиях в составе ВС России, а также иных формирований в условиях «чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях».

Третье. Пункт 3 части 2 статьи 40 упомянутого выше закона «Об исполнительном производстве» дают самому плательщику заморозить свои долги на время военной службы по призыву в ВС России, а также других войсках, воинских формированиях и органах.

Вот и выходит, что частичная мобилизация, в том числе, стала возможностью не содержать брошенные семьи – и детей, и, как иногда бывает, недееспособных родителей:

«На наш взгляд, указанные нормы, в случае их применения к исполнительному производству по взысканию алиментов (задолженности по алиментам), препятствуют обеспечению исполнения гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, для многих из которых регулярное получение указанных платежей может являться одним из основных источников средств к существованию», - отмечают депутаты Госсовета РТ в своем обращении.

Вопрос надеются решить с помощью старших коллег, внеся в закон «Об исполнительном производстве» поправки, предусматривающие, что «вышеуказанные положения пункта 3 части 1 и пункта 3 части 2 статьи 40 не распространяются на случаи взыскания алиментов и задолженности по алиментам с граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации». Правда, не совсем прозрачным остается вопрос взыскания алиментов с кадровых военных, принимающих участие в боевых действиях. А еще неясно, была ли в распоряжении сочинских властей информация о том, что мобилизационные казармы лишь помогли должникам.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!