«1 день – 1 экспонат»: свистящая стрела

13 ноября 2022
Культура

Как тюркские полководцы в древности управляли войсками на поле боя и где сегодня можно увидеть их остроумное изобретение? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» отправимся в Национальный музей Татарстана, на выставку из коллекции выдающегося тюрколога Николая Катанова «Путь на Восток».

Изучая древние битвы, в которых на поле боя сходились сотни и тысячи воинов, возникает вопрос: как полководцы того времени отдавали приказы в суматохе сражения? Ведь средств связи почти не было. Одно из таких решений перед вами – поющая стрела.

Такие поющие или свистящие стрелы у тюркских и монгольских народов появились ещё за 200 лет до нашей эры. Легенда приписывает их изобретение Мете-хану, основателю империи Хунну. При запуске костяной наконечник с отверстиями издавал резкий звук. Он указывать цель или направлял отряды на поле боя. Существовало несколько видов подобных стрел, у каждого был свой звук.

– По звуку войска должны были определить, что нужно делать: стрелять в этом направлении или идти в наступление. Кроме указания направления, эта стрела может действовать еще психологически. Когда летит сотня таких стрел и все это воет и свистит, наверное на врага это действовало устрашающе, – рассказывает старший научный сотрудник Национального музея Татарстана Ильнур Газизуллин.

Какие именно звуки издают стрелы из коллекции Национального музея пока не удалось установить. Но, известно, что сделали их буряты в XIX веке. В то время, конечно, боевого применения свистящие стрелы уже не имели, но использовались на охоте

Задняя часть стрелы тоже интересна. Говорят, на хвосте находись веревочка, двигая которую можно было регулировать обтекаемость оперения. Таким образом настраивалась скорость, дальность и точность стрелы.

Свистящие наконечники стрел используют и по сей день. Правда изготавливают их уже не из кости, а из металла. Делается это либо они ради развлечения – пролетающая со свистом стрела действительно оставляет сильное впечатление. Либо на охоте, когда таким образом «поднимают зверя» – свистунки имитируют звуки хищных птиц и пугают дичь.


Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!