Холодные игры. 15 семей в Казани вынуждены жить в доме-призраке

Дом №14 по улице Северо-Западной в Казани – это фантастика. Он будто бы есть, а может и нет. Несколько лет назад дом продали вместе с жильцами, и это одна из типичных городских проблем, которые не находят решения. Уже несколько лет 15 семей (в которых 11 детей) вынуждены жить без минимальных удобств – здесь нет даже отопления, не говоря уже о возможности сделать капитальный ремонт или… переехать.

В мае этого года «Казанский репортер» уже рассказывал о беде жителей Северо-Западной. Тогда сговорились на том, что помощь окажет прокуратура, а городские власти придумают, в какую программу включить людей для переселения. Однако к зиме ничего не поменялось. И казанцы отправляют очередную серию писем чиновникам как татарстанского, так и федерального уровня.

Дешевле снести, чем починить. Поэтому терпите

Раньше дом принадлежат «Татплодовощпрому», но в 2016 году концерн обанкротился и пустил свое имущество с молотка. Тогда и начались мытарства жильцов:

«Мы при поддержке прокуратуры начали судиться с новым собственником и выиграли. Часть семей получили возможность оформить право собственности, другие решили передать квартиры в управление города, чтобы оформить договоры социального найма. Но реализовать эти гарантированные судом возможности никто не смог», - рассказали представители инициативной группы жильцов в беседе с «Казанским репортером».

Власти настаивают, что в квартирах проводились перепланировки. Жильцы говорят, что ничего не меняли. Решить этот спор чисто теоретически можно. Следует узаконить зафиксированные изменения. Однако для этого придется подвести вытяжку в каждую из квартир.

«Мы боимся проводить такие капитальные работы, потому что здание итак на ладан дышит. Из-за постоянной влажности дом разрушается. Канализационные стоки из прохудившихся труб стекают в подвал, вода там стоит на протяжении 7 лет. С торца здания уже просматривается большое мокрое пятно. Боимся, что здание скоро рухнет».

Кстати, боятся разрушений и представители властей. Дом №14 по улице Северо-Западной в марте был признан аварийным. Однако, расселить людей в рамках действующей программы нельзя, о чем жильцам в ответе на запрос сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Он пояснил, что непригодными для проживания были признаны лишь жилые помещения дома №14. Таким образом, люди могут попробовать получить новые квартиры, заключив договор социального найма. А договор дадут лишь в случае узаконивания перепланировки. Тут круг замкнулся, дальше вы знаете.

Впрочем, нет. Кое-что еще. Администрация Кировского и Московского района Казани оценила состояние дома, чтобы провести хотя бы минимальный ремонт. Составив проектно-сметную документацию, пришли к выводу, что работы обойдутся более чем в 10 млн рублей – столько стоит отладка отопления, канализации и мелкие работы. Информацию передали Искандеру Гиниятуллину и согласования не получили. Дешевле снести дом, чем вкладывать в него такую сумму.

Таким образом, в сухом остатке получаем следующее: 43 казанца – в том числе, 11 детей и пенсионер-инвалид из дома №14 по улице Северо-Западной, рискуют снова провести зиму без отопления в насквозь промокшем доме, покрытом плесенью. Потому что выбраться из юридического капкана у людей не получается.

Семь законных кругов и… один замкнутый?

Социальный найм, кстати, остается единственной возможностью получить жилье в сегодняшних условиях. Но даже если мы уберем за скобки ремонтные работы, проводить которые опасно, смириться придется и с таким уточнением Гиниятуллина:

«Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания или реконструкции не подлежат. Следует отметить, что у органа местного самоуправления существует обязанность по внеочередному предоставлению жилого помещения только в отношении тех лиц, которые занимают жилое помещение по договору социального найма. А именно, в соответствии со статьей 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. При этом граждане должны быть признаны малоимущими и состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

Чтобы расшифровать этот зубодробительный ответ, очевидно, нужен юрист. Однако смеем предположить, что с казанцев требуют договор социального найма, чтобы заключить договор социального найма. Или нет?

«Помочь нам никто так и не смог. Ходим по кругу год за годом в поисках возможности заключить договор, - объяснили наши собеседники. - Вот сейчас мы снова отправили пачку писем чиновникам, в том числе, обратились в приемную президента России, президента Татарстана, Роспотребнадзор, прокуратуру, саму администрацию района. Но мы боимся, что в ответ снова придут отписки».

Хочется верить, что решение найдется. В противном случае, громкие заявления о нашем единстве в военное время и гарантиях для семей с детьми будут выглядеть блекло, раз своим помочь не удается.

Комментарии

  1. Аноним 28 дней назад
    Жильцам дома 14 по ул. Северо-Западной надо объявить себя беженцами, проживающими в этом доме временно, тогда дадут квартиры.
  2. Амалия 28 дней назад
    Приезжаю сюда в гости к тете. Вы даже не представляете на сколько в ужасном состояние этот дом!отопление нет совсем. Все сыро! Условии не пригодны для проживание! Не уже ли ни как не могут помощь 15 семьям?! Позор !!!
  3. Аноним 27 дней назад
    Знали же на что шли. Тем более жильё было внедомственное, бывшей организации, значит и вопросы должны быть к ней. Город то тут причём...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!