В распоряжении «Казанского репортера» оказался документ, согласно которому исполком начал приводить «подвальные помещения зданий в состояние готовности к приему укрываемых». Если говорить совсем просто, в порядок приводят городские бомбоубежища.
Задания даны по адресам в Авиастроительном, Московском и Кировском районах. А вот для Ново-Савиновского района Казани список укрытий не представлен. Впрочем, в общей работе глава района, согласно тексту документа, все равно участвует.
Приказ «О повышении готовности гражданской обороны Республики Татарстана», в соответствии с которым и началась работа, отдан руководителем оперативного штаба – президентом РТ Рустамом Миннихановым. Бумага датирована 21 октября. Ответственными назначены главы каждого из перечисленных районов Казани.
Согласно приказу, главы районов должны организовать подвальные помещения (подвалы) в готовность к приему укрываемых и в срок до 9 ноября доложить об окончании работ. Среди работ перечислены:
- Установка железных входных дверей.
- Приведение в рабочее состояние электрооборудования.
- Оборудование скамеек для рассадки укрываемых из расчета 0,6 квадратных метра на человека.
- Создание запаса питьевой воды по 3 литра в сутки на каждого укрываемого.
- Оборудование места для отправления естественных надобностей.
- Закладка кирпичами имеющихся оконных проемов.
- По возможности оборудование вытяжной вентиляции.
Контроль за ходом работ был возложен на главу управления МЧС РТ по Казани Эмиля Фазлеева, а также заместителя руководителя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина.
Если верить документу, как раз сегодня – отчетный день. Но были ли проведены работы в соответствии с перечнем? Пока это вопрос открытый.
Для кого готовят укрытия в подвалах
Ранее мы уже уточняли информацию об укрытиях для казанцев в ГУ МЧС России по РТ. Выяснилось, что в бомбоубежищах в случае необходимости будут находиться лишь те, кто задействован в период экстренной ситуации в выполнении каких бы то ни было задач на территории населенного пункта – в данном случае, Казани. Всех остальных эвакуируют за пределы мегаполиса.
Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) делятся на три категории:
- убежища,
- противорадиационные укрытия,
- укрытия.
Всего в Республике Татарстан около 1100 ЗС ГО, в Казани порядка 350 ЗС ГО.
В Татарстане многие защитные сооружения гражданской обороны (убежища, противорадиационные укрытия) строились в период с 1950-х по конец 1980-х, большая их часть во времена «холодной войны». Это капитальные сооружения с системами жизнеобеспечения. В подавляющем большинстве они создавались для защиты наибольшей работающей смены промышленных предприятий и учреждений, которые продолжают работу в «особый период» и в военное время.
Где население будет укрываться при внезапном нападении? Ответ на этот вопрос есть: в подвальных и других заглубленных помещениях подземного пространства по месту жительства. Работу по инвентаризации таких помещений проводилась в 2014-2015 годах. Результат – всё население Татарстана 100% укрывается.
Для укрытия населения при ЧС используются подвальные помещения и цокольные этажи жилых домов, учреждений культуры, образования и спорта, подземные автостоянки, подвалы и подполья в частных домах, складские подвальные помещения торговли и питания, подвалы гостиничных комплексов. Приспособление таких объектов под укрытия для горожан осуществляется в случае необходимости силами организаций - владельцев этих сооружений, которые проводят мероприятия по подготовке подвалов к приёму людей в случае ЧС. Например, убирают умор, выставляют бачки с водой, организуют дежурное освещение, приспосабливая аккумуляторы, свечи и фонари.
Адрес места укрытия можно уточнить у управляющей компании по месту проживания, сообщили в ГУ МЧС России по РТ. Больше информации о системе укрытий Казани и Татарстана - в нашем расширенном материале. Там же есть любительская карта бомбоубежищ Казани.
Комментарии