В Татарстане завершена частичная мобилизация. Что дальше

31 октября 2022
События

Сегодня утром президент республики провел совещание в доме правительства, где сообщил о завершении частичной мобилизации. Интересно, что Татарстан отчитался о полном выполнении плана Минобороны России, а Набережные Челны – о завершении первой волны призыва.

В минувшую пятницу о призыве всех 300 тысяч необходимых резервистов по России сообщил в ходе встречи с президентом страны Владимиром Путиным министр обороны Сергей Шойгу. Глава оборонного ведомства подчеркнул, что дальше в зону спецоперации России на Украине будут забирать только добровольцев и контрактников. Мобилизация гражданского населения, по словам Шойгу, больше не понадобится. В то же время, Владимир Путин, выслушав министр, анонсировал большую военную реформу с приведением в порядок всех сфер без исключения.

В понедельник, 31 октября о завершении частичной мобилизации в Татарстане сообщил президент Рустам Минниханов:

«Нашей республикой доведенное Министерством обороны задание по мобилизации граждан также выполнено. Призывной комиссией республики по мобилизации под руководством премьер-министра Алексея Песошина и (вице-премьера РТ) Рустама Нигматуллина совместно с муниципальными комиссиями под руководством глав городов и районов проведена очень большая работа».

Каким было задание республики, так и неясно. Данные по призыву не раскрываются. Однако уточняется, что все призванные за последнюю неделю продолжают боевое слаживание в столице Татарстана – на территории Казанского военного высшего командного училища под руководством начальника структуры Кирилла Кулакова. Ему поручено организовать боевое слаживание на должном уровне. Часть мобилизованных была отправлена в Центральный военный округ для продолжения боевого слаживания. В зоне специальной военной операции, если верить открытым данным, сейчас находятся лишь кадровые военные из Татарстана и добровольцы. Но в будущем забросят и резервистов.

Теперь первоочередной задачей Рустам Минниханов призвал считать заботу о семьях мобилизованных. Впрочем, как уточнил президент, об этом говорилось уже неоднократно. Особое внимание Минниханов призвал обратиться на семьи погибших военнослужащих. В целом же, «важно проконтролировать, чтобы принятые решения были реализованы в полном объеме».

В Татарстане снова заработало республиканское движение «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» под контролем Министерства по делам молодежи. Открыт счет для сбора пожертвований. Развернута система по работе с обращениями граждан, поступающими на горячую линию «122», горячие линии движений «Ярдәм янәшә» и «Добрая Казань». Также в системе «Народный контроль» и в «Общероссийский народный фронт». Все перечисленные службы собирают и анализируют запросы в рамках частичной мобилизации. На 28 октября специалисты приняли 28 тысяч 330 обращений. В работе движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» задействованы 675 волонтеров, которые оказывают помощь при сортировке гуманитарной помощи и адресной поддержке семей военнослужащих и мобилизованных. Большая работа, как отметил Минниханов, проводится на уровне вузов – в 15 образовательных учреждениях открыты штабы движения.

Президент Татарстана поручил кабмину подготовить и в ближайшее время провести совместное заседание Оперативного штаба и республиканской Призывной комиссии по мобилизации граждан с рассмотрением итогов частичной мобилизации, задач по обеспечению безопасности в республике в условиях специальной военной операции, мер по поддержке семей погибших и граждан, призванных в ряды Вооруженных Сил России.

Интересно, что мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев в ходе сегодняшнего аппаратного совещания сообщил, что город завершил лишь первый этап частичной мобилизации. В остальном задачи были поставлены те же, что и на республиканском и федеральном уровне – контроль выполнения всех решений, оглашенных ранее.

Комментарии

  1. Дамир 12 дней назад
    во первых президент в России один . Это В.В.Путин, местный руководитель это глав администрациии Республики Татарстан.Он не в праве объявлять о завершении мобилизации.
    Указа о завершении мобилизации нет. Значит мобилизация продолжается. И не местным старичкам решать есть она или нет.
    Указа о демобилизации есть? Нет значит мобилизация продолжается.
    Дрова сухие должны быть пусть следят за этим. И пусть сократят расходы н а управление городом и субъектом федерации а сэкономленные деньги пусть на нужды СВО надо сократить аппарат мэрии к примеру на 99% клерков на СВО а их зарплаты на тепловизоры
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!