Пару лет назад власти настаивали, что старейшая деревня республики Мартыш расселена. Однако теперь выяснилось, что с последней семьей договориться не удалось.
В 2020 году «Казанский репортер» уже рассказывал о судьбе двух старейших деревень Татарстана – Алань и Мартыш, обе оказались в опасной близости от завода «Танеко». История вынужденного переселения длилась, по меньшей мере, десятилетие. Два года назад, казалось, что мы наблюдаем последний всплеск споров чиновников с жителями. Теперь же факты говорят об обратном.
Деревня Алань, основанная в XVIII веке, была снесена первой. И жители, в целом, согласились с решением. Дышать здесь, действительно, было нечем. Но и уезжать на пустое место никто не хотел. Люди всю жизнь вкладывались в дома и, конечно же, надеялись на компенсацию от властей. Договориться вроде как удалось решить миром. А дальше ликвидировать начали деревню Мартыш.
«Администрация доделала свое черное дело»
В 2020 году как раз сообщили, что расселены все дома Мартыша без исключения. Но пару дней назад в редакцию написали жители:
«Сегодня 24.10.2022г. Мы последние кто еще оставался в деревне Мартыш и не согласные с предоставленной компенсацией, из числа обманутых, сегодня Тукаевская администрация доделала свое черное дело и снесла наш дом, мы компенсацию не получали».
Оказалось, свой дом отказывались покидать Любовь и Владимир Кремеры. Выселить семью пытались с 2015 года, а в мае 2022-го противостояние приобрело характер боевых действий. Дом отключили от коммуникаций, дальше все ценное вынесли мародеры, затем был снесен забор. Решения о сносе приняли на уровне администрации Тукаевского района, рассказала Любовь Кремер:
«У нас выключили газ, воду, свет. Все украли – видеокамеры без света, естественно, не работали. Теперь же власти не хотят нам помогать. Наоборот, еще и мешают. В общем, геноцид настоящий».
Забор после майского погрома отстроили заново. Уезжать не думали даже после этого инцидента:
«Нам идти некуда, деревне 400 лет – у меня бабушка здесь родилась, моя мама здесь родилась, мне уже 60 лет - я здесь родилась и выросла. Но пришли наши феодалы и сказали: «убирайтесь, мы ваши земли выкупили».
«Круговая порука везде»
Любовь говорит, что не подписывала никаких бумаг о выселение. Компенсацию супруги тоже не получали. Однако деньги, как допускает процедура в таких спорах, были перечислены нотариусу. Но с Кремерами администрация , действительно, не договорилась, поэтому конфликт продолжал тлеть:
«Со мной никто договор не заключал, но суд все равно их сторону принял – без договора, без протокола осмотра нас начали выгонять, - рассказывала Любовь в мае, снимая последствия погрома на камеру. - И сейчас гнобят нас. По всей стране газификация идет, а у нас трубы, за которые мы сами заплатили, срезали и увезли. Это по всей деревне так. Круговая порука везде. Феодалы на нас давят. Богатые говорят: «уходите!». Когда-нибудь закон на нашу сторону встанет или нет? С ними бороться невозможно…».
Точка кипения наступила 24 октября. Дом просто снесли. Все этапы противостояния Кремеры документировали – есть фото и видеохроники. Материалы семья передаст в прокуратуру.
В жалобе, копия которой была направлена и в редакцию «Казанского репортера», Любовь Кремер настаивает, «все действия выполнялись с подачи Тукаевской администрации». В начале июля 2015 года дом сняли с кадастрового учета, и это был «рейдерский захват имущества» - в оформленных властями документах Кремеры видят неточности. В конце июля 2015-го власти признали дом семьи аварийным, хотя построен он был в 2007 году. Спустя еще несколько месяцев – в марте 2016 года, Кремеров через суд пытались принудить заключить договор о купле продаже их дома, но подписи владельцы не поставили. А в 2017 году имущество семьи постановили изъять. Любовь Кремер настаивает, что ей не дали времени подготовиться к последнему заседанию суда, и доказать свою правоту семья уже не смогла:
«Имущество отняли, договор купли – продажи я не подписывала и не заключала, после суда деньги перечислили через 1,5 года в нотариальную контору, я их не брала, так как не согласна с оценкой эксперта, которая выполнена с нарушениями.Получилась «крутая» сделка, в которой без меня все решили и постановили. Вот так у нас работают законы, которые должны быть в первую очередь на страже у граждан России».
Теперь семья надеется, что прокуратура разберется в произошедшем. Поскольку «Тукаевская администрация должна была с каждым собственником проработать вопрос по изъятию недвижимости в рассмотрении приемлемых вариантов, чего не было сделано».
Комментарии