Дискредитация ВС России. Татарстан выпал из системы

26 октября 2022
Аналитика

Дела о дискредитации ВС России в Татарстане есть. Но их как бы нет. Статистика показала интереснейший финт.


Ни одного дела о дискредитации армии России в Татарстане зарегистрировано не было, сообщает РБК, настаивая, что в данных системы «ГАС Правосудие» по состоянию на 19 октября нет. По крайней мере, журналисты не нашли информации о подобных материалах с татарстанской гео-меткой.

В то же время, доподлинно известно, что решения о дискредитации ВС России в Татарстане выносились:

  • Штраф в 30 тысяч рублей в марте получил житель Набережных Челнов.
  • В апреле – также в Челнах, было возбуждено уголовное дело о дискредитации ВС России.
  • В июне штраф в размере 30 тысяч рублей вновь выписали жительнице автограда.
  • В октябре пресса сообщала о возбуждении «первого уголовного дела о дискредитации ВС России» в отношении 39-летнего татарстанца, уехавшего из России. Впрочем, тут сразу возник вопрос, куда делось первое дело, о котором мы упоминали выше.

Таким образом, актуальным становится вопрос: почему в системе «ГАС Правосудие» нет татарстанских отметок? За все время с момента существования статьи о дискредитации ВС России в Татарстане было прекращено лишь одно соответствующее дело – в отношении казанского студента Дениса Мокрушина. В остальном, сведений о сворачивании процессов мы не фиксировали.

По одной из версий, в системе просто случился сбой – сработала некая ошибка при загрузке данных. Однако сведения о других процессах «ГАС Правосудие» все же выдает.

Так, с марта по октябрь 2022 года суды в России получили порядка 4,8 тысяч дел о дискредитации армии. На 19 октября более 3 тысяч дел были рассмотрены судами первой инстанции, а остальные – вышестоящими судами. Больше всего дел о дискредитации ВС России возбудили в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Крыму. Штрафов в отношении дискредитировавших армию выписали на 85 млн рублей только за I полугодие. Прекратили 138 дел, а 305 вернули из-за нарушений при составлении протокола.

Кстати, среди «белых» регионов без дел о дискредитации ВС России, согласно ГАС «Правосудие», вместе с Татарстаном отметились Северная Осетия, Чечня, Башкортостан и Чувашия. Действительно ли там не было процессов или мы наблюдаем сериал о статистических финтах, наверняка, в скором времени узнаем.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!