Татарстан отправил первый эшелон мобилизованных. Но не в зону СВО

24 октября 2022
События

В воскресенье первая группа мобилизованных татарстанцев отправилась на новый рубеж. Но это не зона специальной военной операции (СВО), появился еще один пункт боевого слаживания.

Из пункта сбора на базе «Казань Экспо» накануне проводили первый эшелон мобилизованных. Отправили порядка 700 бойцов, проводить резервистов приехали родные и близкие. В течение этой недели за первым эшелоном последуют и другие группы – ожидается три отправки. И, как выяснилось накануне, едут резервисты не в зону СВО – путь лежит в военную часть на территории Центрального военного округа. Там в течение месяца (по другим данным, полутора месяцев) продолжится боевая подготовка. В распоряжении мобилизованных будут оружие, техника, дополнительные комплекты с вещами – все это раздадут по прибытии.

Перед отправкой накануне к первому эшелону резервистов обратился начальник Казанского танкового училища, генерал-майор Кирилл Кулаков:

«Я бы хотел вам сегодня пожелать, чтобы вы набрались необходимого опыта, знаний, умений и навыков, которые необходимы для поставленных задач. Задачи будут непростые, поэтому от вас требуется высочайшая воинская дисциплина, организованность и слаженность подразделений. Четко выполняйте указания и требования своих командиров. Не один в поле воин, а коллектив. Я хочу вам пожелать победы, и чтобы вы с достоинством и честью выполнили свой долг перед Родиной».

В режиме онлайн об отправке рассказывал один из мобилизованных татарстанцев – автор канала «Круги в полях» Nagai. На условиях анонимности практически в течение месяца он публиковал фото и видео с «Казань Экспо», а также казанских полигонов. А теперь уехал в военную часть ЦВО в составе первой группы резервистов.

Кстати, по итогам отправки эшелона появилась возможность хотя бы приблизительно посчитать, сколько человек было мобилизовано в Татарстане. Задание Минобороны для республики не раскрывалось. Однако, если предположить, что группы для отправки формировались в примерно равном объеме по численности, то за неделю из республики уедут порядка 3 тысяч человек. Закончится ли на этом частичная мобилизация, понять сложно. С одной стороны, мобилизационные мероприятия президент России Владимир Путин ограничил октябрем (вероятно, исходя из того, что 1 ноября военкоматы должны заняться срочниками). С другой стороны, в Кремле день за днем объясняют, что конечную дату призыва называть не станут, и указ об окончании мобилизации Путин пока не подписал.


В завершение добавим, что республиканская призывная комиссия по мобилизации отменила решение призывных комиссий муниципалитетов о мобилизации мужчин, имеющих на иждивении трёх детей в возрасте до 16 лет. Отмена оформляется на основании заявления этих граждан и предоставлении свидетельства о рождении детей, сообщила пресс-служба президента республики.

Решение было принято во время заседания оперативного штаба республики 21 октября.

Председатель республиканской призывной комиссии республик, Рустам Минниханов поручил военному комиссару совместно с призывными комиссиями муниципалитетов организовать эту работу в кратчайшие сроки.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!